Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как вернуть спорт к себе во двор. Опыт руководителя детской хоккейной команды

Как вернуть спорт к себе во двор. Опыт руководителя детской хоккейной команды
Фото: Марина Молдавская для 66.RU
В этом году в городе появилось семь новых кортов в рамках программы «Спорт в каждый двор». Как правило, такие площадки создают и благоустраивают под нужды местных дворовых команд. Так, в этом году обновленное поле появилось для хоккейной команды клуба по месту жительства «Искорка». Его директор рассказала 66.RU об истории объединения и о том, как жители двора добивались создания нового корта.

В рамках проекта «Спорт в каждый двор» в этом году в районах Екатеринбурга создали и обновили семь новых спортивных кортов. Одну из таких площадок модернизировали во дворе по адресу пр. Решетникова, 3. Главным инициатором реконструкции хоккейного корта стала руководитель клуба по месту жительства «Искорка» Екатерина Никулина.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Клуб «Искорка» появился здесь в 1978 году. «Тогда же здесь построили жилой дом, а в его дворе — первый хоккейный корт. Он тогда, естественно, был деревянным, а в 2010 году его обновили и сделали пластиковым», — говорит Екатерина Никулина.

Вся жизнь Екатерины напрямую связана с «Искоркой»: она живет в доме на пр. Решетникова, 3 с 1985 года. «Я в детстве сама сюда ходила — мы буквально выросли на корте. Потом и мой ребенок тоже начал ходить в клуб на секцию».

В 2012 году Екатерину пригласили работать в клуб педагогом-организатором. А с 2014 года она стал руководителем «Искорки».

«Для меня — как и для всех, кто здесь вырос — это место всегда было родным, поэтому я с удовольствием пошла работать сюда!», — рассказывает глава клуба.

Женщина отмечает, что клуб и корт во дворе важны для жителей ближайших домов. Поэтому возникающие трудности здесь решают общими усилиями.

«Например, как-то нашим ребятам нужна была вратарская форма. Мы обратились в администрацию района и нам предложили поучаствовать в проекте софинансирования: то есть частично заплатила администрация Ленинского района, частично мэрия и еще часть — родители. Так у нас появились новые комплекты вратарской формы», — вспоминает Екатерина.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Но главное — корт. Он всегда здесь пользовался большой популярностью: на нем и сейчас занимаются около 200 хоккеистов. В команды приводят детей от шести до 18 лет. Поэтому занятия на площадке проходят с утра и до глубокого вечера — заканчиваются, только когда выключается освещение.

При такой загруженности за 10 лет площадка пришла в негодность. Особенно сильно, по словам Екатерины Никулиной, пострадало само покрытие. «Большой реконструкции требовало именно покрытие — у нас, к сожалению, появлялись люди, которым хотелось его поковырять, порезать и так далее. Поэтому ремонт был крайне необходим».

В клубе узнали про программу Екатеринбургской городской Думы «Спорт в каждый двор» и обратились за помощью в администрацию Ленинского района. «У нас много активных родителей, которые обращались, чтобы нас поставили на реконструкцию», — рассказывает Екатерина Никулина.

Корт попал в программу. По словам Екатерины, подготовка к обновлению площадки шла весь прошлый год: составляли проектно-сметную документацию.

В результате корт обновили и расширили. Вокруг появилась асфальтированная дорожка, новые сидения, а рядом поставили площадку для воркаута. Летом тут будут проходить тренировки по флорболу. А зимой здесь можно будет кататься на коньках — по воскресеньям на корте нет тренировок, и он будет открыт для всех желающих.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Следить за состоянием площадки будет организация при администрации района. А за тем, чтобы покрытие никто не портил, следят и жители двора. «Уже сейчас заметно, что люди стали еще более внимательно относиться к этой площадке. Это видно в поведении и детей, и взрослых», — говорит Екатерина.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Такой же многофункциональный хоккейный корт с искусственным травяным покрытием появился в этом году по адресу ул. Техническая, 53.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU
Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Кроме того, в Верх-Исетском районе Екатеринбурга в рамках проекта «Спорт в каждый двор» городские депутаты открыли новое футбольное поле во дворе дома по адресу ул. Белореченская, 13/1. Здесь появилась универсальная спортивная площадка с искусственным травяным покрытием.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Такие же площадки создали еще в четырех дворах по адресам: ул. Окружная, 4; ул. Мурзинская, 28; ул. Главная 13–17а; ул. Коммунистическая, 18.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Так выглядит футбольная площадка на ул. Окружной, 4.

Такие спортивные площадки создают прежде всего для дворовых спортивных клубов по месту жительства, как «Искорка»: команды получают инфраструктуру для тренировок и выстраивают расписание с учетом возможности свободного посещения для остальных желающих.

«Некоторые футболом занимаются зимой и летом, некоторые просят совместить, чтобы на корте можно было и футболом, и хоккеем заниматься. Некоторые просят ворк-аут-площадки», — говорит один из инициаторов программы «Спорт в каждый двор», председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин.

«Они должны разводить потоки [спортсменов и любителей] и обеспечивать спортивную жизнь вокруг этой площадки», — поясняет депутат, председатель рабочей группы по вопросам развития дворового спорта в Екатеринбурге Тимофей Жуков.

Проект «Спорт в каждый двор» инициировали депутаты гордумы. Его поддержало правительство Свердловской области. За 2020 год в рамках проекта построили, починили и реконструировали 19 площадок: универсальные спортивные корты для подвижных игр и зоны для занятий воркаутом. В 2021 году в каждом районе города построили еще по одному корту и воркаут-зоне.

Программа рассчитана до 2023 года, однако депутаты гордумы намерены продлить ее.

Если вы хотите, чтобы в вашем дворе появилась такая же площадка, вы можете обратить в гордуму с инициативой и принять участие в проекте. Подробнее о том, что для этого нужно, вы найдете в публикации ниже.