Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во дворах Екатеринбурга за бюджетные деньги строят футбольные поля и корты. Как попасть в эту программу

Во дворах Екатеринбурга за бюджетные деньги строят футбольные поля и корты. Как попасть в эту программу
Фото: Марина Молдавская для 66.RU
В рамках проекта «Спорт в каждый двор» в Екатеринбурге с 2020 года создают корты для подвижных игр и площадки для воркаута. В 2021 году в каждом районе города появилось по одному корту и воркаут-зоне. Чтобы попасть в программу и получить обновленную спортивную площадку у себя во дворе, достаточно обратиться с инициативой в администрацию района или к депутату гордумы. Но есть несколько условий.

Председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин отметил, что гордума получает много заявок от жителей Екатеринбурга на участие в проекте.

«Программа очень востребована у горожан, и мы считаем, что у всех них должна быть возможность заниматься спортом в шаговой доступности от дома», — говорит Игорь Володин.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Так, в Чкаловском районе по адресу ул. Окружная, 4 торжественно открыли новую универсальную спортивную площадку с искусственным травяным покрытием. Здесь будут тренироваться футбольные команды.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

На открытие площадки приехали футбольные команды из Горного Щита. Они отыграли первый матч на новом поле.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Кроме того, прямо около футбольной площадки построили воркаут-зону. Жители района смогут воспользоваться ей в любое время.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU
Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Как отмечает депутат гордумы от Чкаловского района Елена Бондаренко, в районе много самоорганизованных футбольных клубов, которым необходимы подобные площадки.

«Школы не дают возможности всем желающим заниматься в своих залах. А стадионов у многих из них нет. Поэтому общедоступных спортивных площадок не так много, и их создание для этой территории очень актуально», — говорит депутат.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Елена Бондаренко добавляет, что в 2022 году в районе появятся еще две обновленные площадки: хоккейный корт и стритбольная площадка.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Еще одну площадку открыли сегодня в Ленинском районе по адресу пр. Решетникова, 3.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Здесь появился многофункциональный хоккейный корт с искусственным травяным покрытием. Его создали для нужд клуба по месту жительства «Искорка» — это хоккейная секция, которая существует с 1978 года.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Корт был в этом дворе с конца 70-х — тогда же здесь построили жилой дом на пр. Решетникова, 3. Изначально площадка для хоккея была деревянной, в 2010-х ее обновили и сделали пластиковой, а сейчас переделали в соответствии с современными стандартами.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Летом на площадке будут играть во флорбол, а зимой — в хоккей. Когда появится ледовый корт, здесь также можно будет просто кататься на коньках — в расписании есть «окна» между тренировками, а по воскресеньям он будет работать исключительно для свободного катания.

Фото: Марина Молдавская для 66.RU

Условия, чтобы принять участие в программе

Программа «Спорт в каждый двор» рассчитана до 2023 года, однако депутаты гордумы рассчитывают продлить ее. Как рассказал 66.RU председатель рабочей группы по вопросам развития дворового спорта в Екатеринбурге Тимофей Жуков, список площадок, где будут появляться новые корты в 2022 году, уже составляют — желающие еще могут подать заявку на участие в проекте.

По словам Тимофея, для этого необходимо всего два условия:

  • площадка, где планируется корт, должна находиться в муниципальной собственности;
  • в выбранном месте уже должна быть «спортивная жизнь». Как правило, ее олицетворяют спортивные клубы по месту жительства — такие, как «Искорка» в Ленинском районе. Корты создают под эти клубы: они в свою очередь выстраивают расписание тренировок команд и свободного посещения для остальных желающих. «Они должны разводить потоки [спортсменов и любителей] и создавать спортивную среду вокруг этой площадки», — поясняет Тимофей Жуков.

Если выбранная площадка соответствует этим требованиям, вы можете обратиться с инициативой обновить ее в администрацию района или напрямую к Тимофею Жукову.

Финансовых вложений от инициаторов не потребуется — программа финансируется из городского и регионального бюджета. Например, на реализацию проекта в 2021 году потратили 46,5 млн рублей: из них порядка 20 млн рублей выделил город, остальную часть — область.

После обращения с инициативой к Тимофею или в администрацию района, ее передадут в гордуму, где уже примут решение о включении площадки в план на следующий год.

«Для рассмотрения заявок у нас создана рабочая группа из депутатов городской думы, представителей администрации. Решение мы принимаем коллегиально», — поясняет Игорь Володин.

Если ваша площадка по итогу войдет в программу по восстановлению корта, после завершения работ обязанность следить за ними ляжет на спортивный клуб, под который создавали площадку, и на администрацию района.