Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Весь бизнес Екатеринбурга будет наполнять бюджет ФК «Урал». Зачем?

28 мая 2021, 12:05
Весь бизнес Екатеринбурга будет наполнять бюджет ФК «Урал». Зачем?
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Ведущие уральские предприниматели вошли в попечительский совет ФК «Урал». Председатель совета директоров и основной спонсор «Урала» Дмитрий Пумпянский намерен в ближайшие годы вдвое увеличить бюджет клуба, в том числе за счет партнеров. Мы спросили у представителей компаний, почему они планируют вкладывать деньги в команду, которая в этом году едва не оказалась в зоне вылета из премьер-лиги.

Зачем «Уралу» попечительский совет

У екатеринбургского футбольного клуба «Урал» появился попечительский совет. В его состав вошли представители ЕВРАЗа, «Сима-ленда», «СКБ Контур», ГК BROZEX, «Транссибурала», «Уральских авиалиний», Группы Синара, «Уральского банка ПАО Сбербанк», «Мотива» и другие. Возглавил совет совладелец компании «Общество Малышева 73» Константин Погребинский.

В пресс-службе клуба сообщили, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев «горячо поддержал» идею создания попечительского совета.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Екатеринбург — большой мегаполис, мы привлекаем сюда инвестиции, выставочные мероприятия, и при наличии такого стадиона нам, конечно, надо развивать футбол и иметь свою сильную футбольную команду.

Вел заседание вместе с губернатором председатель совета директоров «Урала», владелец основного спонсора клуба — компании ТМК — Дмитрий Пумпянский.

Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ФК «Урал»:

— Мы рассчитываем, что попечительский совет окажет поддержку в развитии Уральской футбольной академии и открытии доступных для жителей сети футбольных школ в регионе, в привлечении внимания к клубу в молодежной среде.

Директор группы компаний Brozex Вячеслав Брозовский рассказал 66.RU, что участники попечительского совета должны собрать некую сумму денег, размер которой он раскрывать отказался.

Вячеслав Брозовский, директор группы компаний Brozex:

— Мы однозначно будем помогать, потому что футбол для меня всегда был приоритетным видом спорта. В каком объеме — обсудим с коммерческим директором клуба. Считаю, что личный пример Дмитрия Пумпянского, как он финансирует клуб, должен нас вдохновлять, чтобы мы могли, пусть и в меньшей степени, но тоже участвовать.

В пресс-службе оператора «Мотив» 66.RU заявили, что попечительский совет «нацелен на объединение делового сообщества Свердловской области, организацию площадки для сотрудничества и эффективной реализации проектов по развитию экономической, материально-технической базы свердловского футбола и его социальной ориентированности».

Пресс-служба компании «Мотив»:

— Как региональная компания, «Мотив» понимает важность достижения высоких спортивных результатов и представления Свердловской области в международных турнирах, поэтому мы готовы оказывать поддержку ФК «Урал». На данный момент размер нашего финансового участия не обсуждался.

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка отметили, что Сбербанк — это «цифровая компания, которая предлагает множество технологичных решений и сервисов», и «использовать их можно в самых разных сферах, и в том числе в спорте».

Пресс-служба Уральского банка Сбербанка:

Именно цифровизация станет основным направлением нашего сотрудничества с футбольным клубом «Урал». Финансовую поддержку на данный момент банк оказывает только детскому спорту — любительскому и инклюзивному.

Президент ФК «Урал» Григорий Иванов, выслушав по телефону тему вопроса 66.RU, отказался разговаривать, сославшись на занятость.

В остальных компаниях из списка попечительского совета не смогли оперативно ответить на запрос 66.RU.

Чего добился «Урал» с бюджетом 1,3 млрд

По итогам сезона 2020/2021 «Урал», набрав 34 очка, занял 12-е место в чемпионате российской футбольной премьер-лиги. Этот результат гарантировал команде сохранение присутствия в элитном дивизионе страны в следующем сезоне, но не более того. Годом ранее (в сезоне 2019/2020) «Урал» занял 11-е место в чемпионате, до этого (2018/2019) — 10-е.

Бюджет «Урала» составил около 1,3 млрд рублей. По этому показателю команда занимает сопоставимое с положением других клубов премьер-лиги место в турнирной таблице. Для сравнения — чемпион России, петербургский «Зенит», финансируемый «Газпромом», лидирует и по бюджету: по данным Sports.ru, он составляет 17,5 млрд.

Об увеличении бюджета екатеринбургского клуба в полтора-два раза Дмитрий Пумпянский объявил осенью прошлого года, сразу после того, как возглавил совет директоров: «На горизонте двух-трех лет будем к этому стремиться». На тот момент бюджет примерно в равной пропорции делили два спонсора и Свердловская область. Тогда же стало известно, что в случае увеличения «за счет работы со спонсорами» финансирования может измениться структура собственности ФК.

Вячеслав Брозовский в разговоре с 66.RU признал, что у «Урала» мало шансов стать чемпионом России.

Вячеслав Брозовский:

— Важно, чтобы была так называемая пирамида. Чтобы дети могли расти, куда-то стремиться, такая команда должна быть в Свердловской области. Был же у нас [нападающий Олег] Шатов, который потом перешел в «Зенит». Яркий пример: чтобы его карьера состоялась, эта ступень должна была быть.

Бизнесмен считает, что у екатеринбургской команды есть шансы выиграть если не чемпионат, то хотя бы Кубок России. Правда, в этом сезоне «шмели» вылетели в 1/8 финала, проиграв со счетом 0:3 «Уфе».

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй - в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!