Моя детская мечта рухнула, и я уехала в свой первый велопробег
Первый велопробег я совершила в 2006 году: меня тогда не приняли в МВД из-за моего роста и веса. Это было моей детской мечтой — мне очень хотелось попасть в ряды МВД. Но в один момент моя мечта рухнула: казалось, что жизнь остановилась. Тогда решила доказать, что сильная, выносливая и комиссия допустила ужасную ошибку, отсеяв меня. Села на велосипед и поехала в отдаленный район, который находится почти в 1000 км от столицы Якутии.
Я ехала 15 дней и злилась. Когда доехала до цели, по-прежнему не знала, что делать дальше. Осенью поехала работать в Анабарский район [крайний северо-запад Республики Саха]. Там я оказалась буквально на краю света и проработала экономистом в местной больнице два года.
Потом задумала новый велопробег. Мне тогда было 25 лет, и я решила проехать практически от крайней точки республики — Саскылаха — до Якутска по окончании зимы.
![]() Фото: Антонина Константинова·TEDxYakutsk, предоставлено 66.RU |
---|
Маршрут Антонины был протяженностью 2683 км |
Трудности начались еще до старта
Еще выехать не успела, а мне уже рассказали, что на дороге был замечен волк-одиночка. Но я была молодой, полной энергии и какой-то волк меня не мог напугать. Тем более, за несколько дней до этого узнала, что беременна. Это меня также не остановило, и, никому ничего не сказав, готовилась к старту.
10 апреля после нескольких месяцев подготовки я вышла на старт. Как назло, температура упала до -40 градусов. Пронизывающий ветер обдувал лицо: балаклава не очень помогала. Переносить дату выезда не было смысла, потому что теплее могло стать, только если выехать за пределы Анабарского района. Да и мне надо было успеть доехать до Якутска раньше, чем начнется ледоход.
На первых километрах меня сопровождала машина, которая должна была уберечь от волка. Она сделала свою работу и вернулась обратно, а я продолжила путь в одиночестве. Через пару дней меня охватил ужас: подъезжая к первой деревне, я увидела на пути черные точки. Решила, что это следы стаи волков. Но, к счастью, это оказались не они.
Вскоре я подъехала к первой деревне. Слезы выступали у меня на глазах от мысли, что снова услышу голоса людей, а не только тишину. А ведь это был только второй день пути — впереди еще три недели дороги.
По пути останавливалась у кочевников, а в пургу пережидала в КамАЗе
Когда уезжала с Анабара, я жалела, что так и не видела оленей. И вот привалило счастье — по пути встретила стадо и семью кочевников. Очень душевные люди: они угостили меня чаем, свежим мясом и дали переночевать в своей юрте.
Помню огромные завораживающие глаза оленей и особенно — очень красивого вожака с большими рогами. Я их видела и трогала. Это были самые удивительные ощущения. Столько оленей в одном месте я, наверное, больше нигде не увижу.
Заряженная эмоциями, поехала дальше. Но сил не прибавлялось, я сильно уставала. В такие моменты руководствовалась принципом «если не можешь идти к своей мечте, лежи в ее сторону» — и буквально ложилась отдыхать обязательно по направлению к цели. А еще это было нужно для того, чтобы не перепутать направление и не уехать в обратную сторону. В тундре нет деревьев и кругом только белый снег, поэтому сложно ориентироваться.
Иногда мне приходила в голову мысль бросить все. Но в такие моменты я говорила себе, что уже не одна и не могу сдаться. Поэтому ехала дальше.
В какой-то момент я попала в огромную пробку: зима, вокруг снег, а дорога — это замерзшая река. Началась пурга, и ее замело. Ни одна машина не могла сдвинуться с места — выстроилась многокилометровая очередь УАЗиков, КамАЗов и я на велосипеде. На время непогоды меня приютил водитель КамАЗа. Целый день проспала в машине, а погода все никак не улучшалась и никто не сдвинулся места. В итоге за мной приехали из поселка и увезли на «Буране».
Когда доехала до цели, не узнала себя в зеркале
![]() Фото: Антонина Константинова, Instagram, предоставлено 66.RU |
---|
После возвращения Антонина (на фото справа) продолжила увлекаться велоспортом. |
Как только пересекла границу северных районов, почувствовала дыхание весны: было тепло и переправы переходила по лужам. Если бы задержалась хотя бы на день, то не смогла бы доехать.
До Якутска у меня оставалось всего 70 км. Финишировать планировала 9 мая и ехала всю ночь. Но в итоге приехала на день раньше, преодолев путь в 2683 км за 28 дней.
Когда приехала домой, я не узнала себя в зеркале. Сильно загорела, но поскольку всю дорогу была в кепке и очках, лоб и глаза остались белыми. По приезде я должна была прийти на пресс-конференцию. Но пропустила ее, просто потому что не смогла проснуться.
Если бы мне сейчас сказали проделать такую поездку, я бы отказалась. Но тогда для меня эта безумная идея была важной. Наверное, это был вызов самой себе и желание испытать человеческие способности. Если бы тогда не поехала, сейчас бы жалела об этом.
Но надеюсь, мой сын, которому уже 13 лет, не пойдет по моим стопам и мне не придется переживать за него, как переживали за меня мои родители.