Iron Man — это соревнование, состоящее из несколько этапов: плавание, езда на велосипеде, бег. Триатлон проводится в двух форматах — полный и усеченный. Разница — в длине дистанций. Так, в полном формате участники должны проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде по шоссе 180 км и пробежать марафон (42 км). В усеченном виде дистанции в два раза меньше.
В этом году я участвовал в половинном формате Iron Man уже во второй раз. Основная моя цель была в том, чтобы улучшить свой результат. В прошлый раз я прошел всю дистанцию за семь часов семь минут. Изначально я поставил себе очень высокую планку — сбросить час. А во время тренировок мне казалось, что я смогу даже быстрее со всем справиться. Но оказалось все не так просто.
Я готовился месяц и только на дистанции понял, что все делал неправильно
Сложности начались еще на этапе покупки слотов — из-за пандемии мы долго не могли их достать, и было непонятно, будут ли вообще проводить соревнования. Дубайский слот и так сложно приобрести, потому что здесь хорошее, раскрученное место. В прошлом году мы не смогли это сделать. В этот раз соревнования должны были состояться в конце февраля, но их перенесли на полмесяца. Мне повезло, и я все же купил слоты в середине февраля.
На подготовку у меня было всего 30 дней. Я прикинул, что этого времени мне хватит — все равно круглый год тренируюсь, занимаюсь боксом, плаванием и бегом. Но стоит понимать, что здесь другая нагрузка — она длинная, циклическая и для этого нужно наращивать белые волокна мышц, которые работают на выносливость. Я все время работал на развитие скоростно-силовых мышц, но решил что смогу перестроиться.
Вместе со мной в этом году решили участвовать несколько друзей из Москвы и Екатеринбурга. В прошлый раз они тоже были, и мы с ними вместе готовились. В этом году мы занимались в разных местах и сверяли свои результаты, общаясь в чатике.
Для себя я выбрал формат двойных тренировок. То есть сначала час крутил педали на велике, потом полчаса бегал, делал перерыв 10 минут, перекусывал батончиком и уходил еще на час на бокс. Так я тренировался три раза в неделю — понедельник, среда, пятница.
На велосипед у меня был тренер, а на бег нет — и это абсолютно неправильно. Мне нужно было ставить технику и нужно было тренироваться на улице, а не на беговой дорожке. Но понял я это только на дистанции.
Кроме того, по четвергам я плавал — моим тренером стал шестикратный чемпион мира Юрий Прилуков, который помог мне быстро собраться и давал прикладные советы. А по субботам я старался ходить в лес, покататься на лыжах, борде или снегоходе — для психологической разгрузки.
Фото: Предоставлено Алексеем Вихаревым 66.RU |
---|
Алексей Вихарев проходил дистанцию под номером 709 |
Также важную роль играет питание. Я похудел на 3,5 кг, чтобы мне было легче бежать, плыть и крутить педали. Нужно потреблять больше углеводов, поэтому последнюю неделю я питался только лапшой и это было тяжело — все время чувствовал, что не доедаю.
Никакие добавки я не употреблял, но думаю некоторые спортсмены и на допинге едут — как-никак главный приз 30 тысяч долларов. Просто для примера — в этом году я прошел дистанцию за шесть часов 25 минут. А победитель преодолел ее за три с половиной часа. Наверняка он чем-то кололся, а потом почистился.
На первом этапе тебя накрывает адреналин так, что ты не можешь дышать
Все время подготовки я прекрасно себя чувствовал и думал, что даже смогу пройти полный Iron Man. Но по факту оказалось, что 30 дней мало, чтобы показать хороший результат.
Итак, 12 марта я встал в четыре утра. В отеле накрыли ранний завтрак, потом я пошел мазаться от загара и натирания и собираться. Когда я приехал на место старта, там уже собралось полторы тысячи человек. В этой толпе мы как-то смогли словиться с друзьями, сдали одежду, пошли на старт.
Первый этап — плавание на 1,9 км. Нас запускали по пять человек в линии, не массово. Первый шок, который ты испытываешь на соревновании — осознание, что плывешь в открытой воде, где на дне песок, а не привычная плитка бассейна. Плюс к этому со всех сторон на тебя летят руки и ноги других атлетов. Получается, ты должен следить, чтобы тебе очки никто не сбросил, и еще бороться с течением. Меня сносило постоянно, поэтому я метров 200 лишних точно проплыл.
Первые девять минут после начала заплыва я думал лишь о том, когда меня отпустит адреналин. После старта он тебя накрывает, сковывает мышцы и не дает нормально дышать. Я просто плыл и пытался себя успокоить. Потом меня отпустило — я вошел в ритм, стал правильно руку кидать, расслабился и спокойно дышал. Этот этап я хорошо прошел и не устал. На тридцатой минуте я уже думал о том, как мне надо будет ехать на велосипеде — готовился к следующей части соревнования.
Прямо во время гонки я нашел новых друзей
Вот я подплыл к концу, подключил ноги, начал бежать. Попутно снял очки, шапку и комбез и забежал в транзитную зону. Там я быстро нашел свои вещи и велосипед. Выбежал и попер!
Я ехал и кайфовал от того, какой крутой у меня велосипед. Мне его подарили жена и дети. Но первые 10 километров просто пытался совладать с ним — он легкий, ветер подует, и если баланс не поймаешь, можно упасть. Кроме того, с одной стороны профессиональные спортсмены летят со скоростью по 55 км/ — я ехал 30 км/ч, — а с другой стоят конусы. Было очень страшно и тяжело. Я представил, что если так все 90 км мучиться, то себя истравлю. Но я попривык, приспособился. Главное — крутить педали все время.
Этап разделен так, что сначала мы ехали 50 км в горку, а потом 40 км с горки. На первой части меня все обгоняли, а потом я обгонял их. Кроме того, я прямо во время гонки познакомился с американцами и еще русскими ребятами. Пока едешь, ты остаешься наедине со своими мыслями, и становится скучно. Музыка по правилам считается допингом, и с ней нельзя проходить дистанцию. Поэтому небольшие слова поддержки реально помогали — все были на позитиве и подбадривали друг друга.
Но были и очень обидные ситуации. Например, я видел человека, который за 10 км до конца этапа менял колесо. И были пацаны, которых снимали с дистанции, потому что они во время не укладывались.
Я бежал и думал: зачем я во все это ввязался?
На велоэтапе у меня все было хорошо. Я на эмоциональном подъеме заехал в транзитную зону, надел кроссовки для бега и тут понял, что сжег ноги — на велосипеде я так выложился, что теперь просто не мог идти.
На тренировках я пробегал три километра за 13 минут. А теперь я двигался чуть быстрее скорости шага. Добежал до пит-стопа, выпил там колы. Почувствовал, что сахар хорошо в организм ушел, но ногам это не помогло. А на улице жара, солнце в зените. С меня пот лил градом. Я взял лед в кепку. Мне было так холодно, прямо больно даже.
В это время я только молился, чтобы у меня хватило сил добежать до конца. И в то же время я думал: вот зачем я во все это ввязался? Кому я что пытаюсь доказать? Ведь я уже делал это, я уже старый. Потом мне еще в кроссовок камушек попал, и я зациклился на нем. Бесспорно, это был самый тяжелый этап для меня.
Но тут мне очень помогала поддержка волонтеров и моих близких. За соревнованиями следила моя жена, а я не могу ведь быть в ее глазах слабым. Я слышал, как она кричала мне подбадривающие слова. Еще очень помогало видеть своих ребят на дистанции. Кого-то ты на круг обогнал, кто-то то тебя. Пробегали друг друга, отбивали пятюню. Причем видно было, что ни у кого сил уже не было и все просто терпят. Меня это тоже заставляло продолжать до конца.
Фото: Предоставлено Алексеем Вихаревым 66.RU |
---|
Алексей с женой после завершения гонки |
Добежал я до следующего пит-стопа, вылил воду себе на голову. Забыл, что у меня кепка водонепроницаемая, и в итоге все стекло в кроссовки. Бежать стало практически невозможно. Но я не останавливался. Хотя, по правде, я еле-еле ноги передвигал. Вот тут я все понял про свои тренировки. Какой мне вообще полный Iron Man?!
Пробежал 10 км, осталось еще 11. У меня начало сводить ноги — такого никогда не было. Сначала внутренние мышцы стали прилипать к костям, потом голени, бицепс бедра и боковые мышцы. У меня началась болтанка — нога просто не держала. Я офигел и последние 10 км боролся с этими судорогами. Добежал до пит-стопа, лед запихнул в гетры, выпил колу и дальше продолжил. В какой-то момент я остановился, поколотил ноги кулаками — вроде отпустило. Это было выживание какое-то, и я очень много молился, чтобы просто вытерпеть это все.
Я еле добежал до финиша, но уже утром захотел участвовать в полном Iron Man
Подбегая к финишу, я уже видел жену и друзей. Тут я даже смог сделать рывок и обогнать кого-то. В итоге в этом году я прошел дистанцию меньше, чем за шесть с половиной часов — не так, как я планировал изначально, но все-таки на 43 минуты лучше, чем в прошлый раз. Мне вручили медаль, но я еще не осознал даже, через что прошел. Сразу хотел к своим выйти. По пути мне вручили жилетку на память и пакет с едой — бургер, картошку фри и колу, — чтобы калории восполнить. Я взял пакет, вышел и сел на лавочку. Тут мои подошли, и в тот момент я понял, что все закончилось.
У меня была буря эмоций. Я испытывал кайф и позитив от проделанной работы. Но не было ощущения чего-то нового. Я, безусловно, себя преодолевал, но не было чувства, что я вышел на новый уровень.
Все равно я получил нереальную дозу эндорфинов. И, конечно, вечером мы с друзьями пошли праздновать наше достижение.
Проснувшись утром на следующий день, я уже начал думать о том, чтобы все-таки пойти на полный марафон Iron Man. Я, конечно, зарекался во время гонки больше не участвовать в этом всем, но мечта об этом осталось. Для него надо минимум готовиться 100–150 дней. И нужна команда, которая пройдет с тобой эту дистанцию.
Пока, конечно, хочется просто отдыхать. Но это только сейчас — нужно двигаться дальше.