Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тренажерный зал надоел, каким еще спортом можно заняться? Пять неочевидных вариантов

6 января 2021, 18:00
Мы подобрали тренировки на любой вкус — для интеллектуалов, для любителей боевых искусств, для худеющих и тех, кому некуда девать энергию.

Американский футбол

Очень популярная игра в США, и не очень — в России. На объяснение всех правил не хватит и часа, поэтому просто посмотрите, как проходят игры:

В Екатеринбурге всего две команды по американскому футболу: мужская («Молнии») и женская («Волчицы). В первой занимаются 35 человек (в том числе, например, радиоведущий Александр Морозов), во второй — 21. Набор новых игроков они ведут постоянно, но тренер Валерий Негруца говорит, что приходить лучше в межсезонье, чтобы полноценно заниматься вместе с остальной командой. Летом тренировки проходят на улице, а зимой — в крытом манеже.

Заниматься американским футболом может любой человек, вне зависимости от возраста и комплекции. Хотя если у игрока есть спортивное прошлое, ему будет проще. При этом надо учитывать, что это контактный вид спорта, а значит, есть риск получить травму.

В Екатеринбурге игроки платят ежемесячный взнос в 2 тысячи рублей. Кроме того, существуют взносы для участия в чемпионате и проведения домашних игр, рассказал тренер. Их собирают только во время игрового сезона, сумма зависит от смет мероприятий.

Записаться в мужскую команду можно через специальную форму здесь, в женскую — здесь.

Сквош

Тренеры по сквошу любят повторять, что эта игра очень жиросжигательная — за час можно потерять до тысячи калорий. Кроме того, она развивает ловкость, координацию, выносливость и скорость.

Сквош напоминает теннис, но он гораздо более динамичный. Игра проходит на небольшом корте, окруженном четырьмя стенами. Двум игрокам нужно поочередно отбивать мяч ракетками в переднюю стенку (остальные используют как вспомогательные) и вынуждать противника пропустить удар. Вот как это выглядит:

В Екатеринбурге есть несколько площадок для игры в сквош, в том числе в некоторых фитнес-клубах. Самая крупная площадка — это «Территория сквоша» во дворце спорта им. Трубачева. Групповые занятия там стоят 6 тысяч рублей в месяц за 8 занятий. Список мест, где можно поиграть, — на сайте Федерации сквоша.

Го

Про шахматы рассказывать не будем — после сериала «Ход королевы» популярность этого интеллектуального вида спорта многократно возросла. Расскажем про го.

Фото: архив 66.RU

Го — настольная игра с пятитысячелетней историей, развивающая память, концентрацию и аналитические способности. Главная цель здесь — захват территорий. Правила достаточно просты: два игрока по очереди ставят на доску черные и белые камни, окружая и захватывая пространство. Их задача — завладеть как можно большей территорией, защищая свои позиции и убирая с доски камни соперника.

В Екатеринбурге игра еще не настолько популярна, как в Восточной Азии, но в городе есть несколько школ го, регулярно проходят турниры. Например, разовое занятие в одной из школ го будет стоить 350 рублей, обучение может быть групповым или индивидуальным. Впрочем, научиться играть можно и самому — наборы для игры стоят от 1800 рублей и выше.

Бейсбол

Вы точно видели эту игру в фильмах, так что нет смысла объяснять, что это такое. В Екатеринбурге всего один бейсбольный клуб — Ural Foxes. Они тренируются каждую неделю: летом на улице, зимой в зале и каждое воскресенье приглашают на тренировки всех желающих. Особых ограничений нет. В команду примут тех, кому есть 18 лет (с 16 лет — в индивидуальном порядке) и кто имеет потенциальную возможность поймать, бросить, отбить битой мяч и пробежать сто метров.

В команду берут и мужчин, и женщин. Экипировку выдают на месте. Клуб создали энтузиасты своими силами, так что игроки сами скидываются на аренду площадок (около 1000 рублей в месяц) и оплачивают расходы на выездные игры.

Посмотреть, как проходят тренировки бейсболистов, узнать расписание и всю дополнительную информацию можно в группе клуба Ural Foxes.

Капоэйра

Это бразильское боевое искусство, которое сочетает в себе и танец, и игру, и элементы акробатики. А вот калечить здесь никого не придется, так как бой по большей части бесконтактный.

Бои проходят под ритмичную бразильскую музыку. Тренеры утверждают, что заниматься этим видом спорта можно в любом возрасте и с любым уровнем подготовки. Капоэйра развивает силу, гибкость, реакцию, а заодно чувство ритма. Выглядит бой так:

Направление капоэйра стоит искать в школах восточных единоборств. Две самые известные школы капоэйры в Екатеринбурге — Cordão de Ouro Ekaterinburg и ABADÁ-Capoeira. Ценник там примерно одинаковый — по 3–3,5 тысячи в месяц, по 3 тренировки в неделю.