Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за пандемии в России выросло количество игроков го. В Екатеринбурге состоялся офлайн-турнир

16 декабря 2020, 11:00
Новости партнеров
Из-за пандемии в России выросло количество игроков го. В Екатеринбурге состоялся офлайн-турнир
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
В минувшие выходные в Екатеринбурге в бизнес-центре «Президент» прошел традиционный, шестой по счету, Уральский кубок «Полиметалла» по го. В этом году из-за пандемии коронавируса в регламенте турнира произошли изменения.

С 14 по 22 ноября прошел онлайн-отбор для участия в соревнованиях. Игроки со всей России, от Магадана до Москвы, соперничали друг с другом в пяти турах. В итоге в финал, которые организаторы решили провести в офлайн-формате, с соблюдением всех эпидемиологических условий, вышли 15 участников. На 5 вакантных мест Свердловская областная федерация го пригласила опытных игроков: многократного чемпиона Европы, обладателя Кубка России Илью Шикшина (Казань), двукратного чемпиона Европы в командном зачете, президента Московской федерации го Тимура Санкина (Москва), многократного чемпиона Свердловской области и УрФО Никиту Барыкина (Екатеринбург). В качестве приглашенных участников из Краснотурьинска на турнир также приехали два сотрудника компании «Полиметалл» Никита Мялицин и Александр Ушаков.

Илья Трунилин, президент Свердловской областной федерации го:

— В соревнованиях применяется система Мак-Магона, где участники турнира разбиты по группам, выигрывая, они поднимаются вверх по турнирной таблице. Впервые мы без отбора пригласили топовых игроков — Илью Шикшина и Тимура Санкина. Ребята настолько отвыкли от личных встреч за доской, от живых эмоций, что с радостью приняли наше приглашение. Мы рады, что участники турнира смогли с ними встретиться за одной доской. В обычном турнире это было бы практически исключено. Это отличная возможность прокачать свой уровень.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Илья Трунилин: «Когда закончится пандемия, и будет выпущен федеральный стандарт, планируется, что на базе Свердловской федерации будут открываться специализированные классы по игре го. Уже существует утвержденная программа».

Илья Шикшин, 8 дан:

— Я первые участвую в Уральском кубке «Полиметалла». Знаю, что соревнования всегда проходят на очень высоком уровне и давно хотел выступить в Екатеринбурге. Увы, пандемия не лучшим образом сказалась на нас. Многие соревнования были отменены или уведены в онлайн. В этом году даже чемпионат Европы, который я выиграл, проходил в интернете. Рад быть здесь. В живую играть намного приятнее. Есть возможность пообщаться, понаблюдать за эмоциями человека. Когда идет борьба на равных, иногда эмоции соперника, его манера ставить камни позволяют разгадать его планы, и это помогает выстроить свою стратегию игры. Секрет моих побед в настрое, я люблю бороться до конца, дожать. Я играю в го 25 лет. Это моя профессия.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Илья Шикшин: «Кто-то любит играть активно, атаковать, навязывать борьбу. Есть те, кто предпочитают спокойно отгородить территорию, не пытаются вторгаться к тебе, забирать очки. У меня нечто среднее. Я пытаюсь играть надежно, не наглеть, выжидаю, пока соперник себя покажет, и в зависимости от его стратегии строю свою игру».

Период пандемии во многом сыграл на руку развитию го. В апреле-мае, когда карантин был более строгим, людям нечем было заняться и они много времени проводили у компьютера, в том числе и играли в го. Появились специальные го-серверы, где сыграть можно как с человеком в любой точке земного шара, так и с компьютером. В онлайн-турнирах участвовало много игроков. По их итогам появилась возможность получать спортивные разряды. Была проработана система видеоконтроля. Стать мастером теперь может любой желающий, набравшись опыта, участвуя в турнирах. Не обязательно этому посвящать всю жизнь. Го реально совмещать с работой и повседневной жизнью.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Никита Барыкин: «Я комфортно себя чувствую в онлайне, это позволяет играть с любыми мастерами со всех уголков страны и мира. Работаю в сфере IT на удаленке, и по сути своей интроверт. Не испытываю проблем с дефицитом общения. Го — это одна из тех вещей, которая помогает сохранить и развить мозг. Для меня это прежде всего удовольствие».

Тимур Санкин, 6 дан:

— Пандемия стала для нас вызовом. Нужно усилить технические позиции, IT-технологии. Мы выходим на профессиональный уровень репортажной съемки. Во всем ищем плюсы. В Уральском кубке «Полиметалла» я участвую впервые. Мне практически не приходилось встречаться на турнирах со свердловчанами, за исключением Никиты Барыкина. Я был приятно удивлен, что ребята так сильно играют. Уровень игры в регионе растет.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Тимур Санкин: «Я рассматриваю го не как спорт, а как искусство, которое поможет детям в будущем. Спортивные победы в игре — вторичны. Хотя, безусловно, формируют характер».

Особенность турнира этого года еще и в том, что в онлайн-отборе наравне со взрослыми участвовали дети. В итоге в число финалистов вошли 10-летний Михаил Розанов из Екатеринбурга и 11-летний Федор Дмитриев из Ижевска. Отобрались также две женщины.

Михаил Розанов, 5 кю:

— Чтобы попасть на этот турнир, я участвовал в онлайн-отборе. Я не хотел этого делать. Мне не нравится. Но мама сказала, что если я войду в топ-16, то попаду на офлайн-турнир, поэтому я согласился пройти отборочные игры. На кубке первая партия была напряженная для меня. Я начал сильно лидировать и понял, что такое преимущество будет трудно удержать. Соперник начал выравнивать счет. Но го учит не сдаваться в трудных позициях. Несмотря на то, что вначале у меня было гигантское преимущество, выиграл я всего несколько очков. Следующие две партии я тоже выиграл, а в финале встретился с игроком 3-го дана и проиграл.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Михаил Розанов: «Меня привлекает, что это интеллектуальная игра с психологической основой. Го нравится за стратегию и гибкость. Благодаря игре я стал быстрее принимать решения и просчитывать свои поступки. Го учит собранности. Помогает видеть позицию в целом».

Федор Дмитриев, 9 кю:

— Го помогает лучше думать, строить идеи. Я выиграл две партии и две проиграл, в том числе Мише Розанову. Не думаю о победе. Наслаждаюсь игрой и доставляю удовольствие сопернику.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Федор Дмитриев: «Мне нравится участвовать в разных турнирах, где можно проверить свой статус игры».

География участников и их представительный состав сделали кубок «Полиметалла» серьезным межрегиональным турниром. Благодаря поддержке компании сообщество игроков го становится больше и сильнее. По мнению Тимура Санкина, поддерживая го, «Полиметалл» получает корпоративное взаимодействие, горизонтальные коммуникации. Игра становится связующим звеном внутри коллектива. Неформальное общение укрепляет связи и помогает решать общие рабочие вопросы. Го развивает умственные способности и умение мыслить стратегически.

Никита Мялицин, 18 кю:

— Я несколько лет работаю геологом на предприятиях компании «Полиметалл». С го познакомился на предприятии и играю 1,5 года. В этой игре невозможно все «забрать». Надо что-то отдать, чтобы, возможно, получить большее. Это баланс между выгодным и невыгодным, срочным и сверхсрочным. Благодаря го, в работе я стал четче определять первоочередность некоторых моментов. Помогает видеть картину в целом, не циклиться на одном, расширять кругозор. Игра полезна для руководителей. Принцип го позволяет смотреть на задачу более глобально, находить слабые звенья в производственной цепочке, усиливать их или устранять. Отлично тренирует мозг, учит искать другие, порой нестандартные решения.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Никита Мялицин: «Самое благодарное — это привлекать детей к игре в го, чтобы она становилась их хобби».

Александр Ушаков, 18 кю:

— В го играю только 8 месяцев. Приобщили коллеги из предприятия «Золото Северного Урала». Очень рад принять участие в кубке «Полиметалла». Это опыт. Играть с сильными игроками интересно и полезно. После игры они показывают, разбирают ошибки. Партии все были для меня очень сложные, я не выиграл ни одной, зато очень много почерпнул для себя полезного. Буду продолжать заниматься, хочется расти и повышать свой уровень.

Победителем VI Уральского кубка «Полиметалла» предсказуемо стал Илья Шикшин. Второе место занял Игорь Немлий, третьим стал Тимур Санкин. Екатеринбуржец Никита Барыкин — четвертый. Специальным призом Уральского филиала компании «Полиметалл», за лучший результат до 16 лет отмечен самый юный участник турнира Михаил Розанов.

«Труднее всего играть в го тем, кто не любит проигрывать, — уверен Илья Шикшин. — Правила здесь очень простые и освоить их в состоянии каждый. А чтобы стать лучшим, надо много играть. Нужно просто любить игру».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

«Го — это игра с большой неопределенностью. Доска огромная, ни одного камня не стоит, выбор космический, не знаешь, куда сходить. Это немного напоминает жизнь, когда думаешь, какое решение принять. Особенно в наше неопределенное время, в котором мы живем сейчас. Го учит принимать решения», — подвел философский итог VI Уральского кубка «Полиметалла» Тимур Санкин.