Работа по строительству объектов Универсиады продолжается. Все средства, запланированные на подготовку и проведение, подтверждены. Об этом в интервью ТАСС заявил министр спорта РФ Олег Матыцин. Глава Минспорта высказал надежду, что негативных изменений в процессе подготовки не будет.
— Безусловно, экономика в значительной мере повлияет на коррекцию программы проведения, но не с точки зрения количества видов спорта или построенных объектов. Речь, возможно, будет идти о масштабе праздника как такового.
Матыцин подчеркнул, что екатеринбургская Универсиада станет первым крупным мультиспортивным мероприятием в России после кризиса, связанного с пандемией. «Да, будут чемпионаты мира по разным видам спорта, но такое крупное действо будет впервые», — пояснил министр.
«Мы работаем — и FISU, и оргкомитет внимательно подходят к вопросу финансирования, и к вопросам временных параметров подготовки к Универсиаде», — рассказал Матыцин.
Расходы на Универсиаду оцениваются в 85 млрд рублей. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев говорил о том, что 12 млрд рублей выделят региональные власти. Также сообщалось, что 10–12 млрд рублей вложат частные инвесторы. Большую часть расходов должен взять на себя федеральный бюджет.
Решение о проведении в Екатеринбурге Универсиады было принято 2 июля прошлого года исполкомом FISU.