Екатеринбург «выиграл» право принять финал Кубка России по футболу. И тут вообще нечему радоваться
Через три месяца на Центральном стадионе сыграют команды, вышедшие в финал Кубка России по футболу. Губернатор Свердловской области и городская администрация готовятся принять «удивительный праздник спорта». Но ждать размаха ЧМ-2018 не стоит — и вот почему.
Исполком Российского футбольного союза решил провести итоговую игру Кубка России по футболу 2019/20 в Екатеринбурге. «По результатам голосования исполкома с преимуществом в 8 голосов была выбрана уральская столица 14 голосов против 6», — сообщает мэрия.
Губернатор Евгений Куйвашев уже празднует победу в своем Instagram. Он заявил, что у Свердловской области большой опыт в проведении спортивных мероприятий, а «финал Кубка России по футболу принесет нам не меньше положительных эмоций», чем чемпионат мира по футболу, когда «в нашем городе было так много счастливых и дружелюбных болельщиков из разных стран».
Но на самом деле радоваться нечему. Загибайте пальцы:
- Екатеринбург вырвал победу в упорной (нет) борьбе
Кроме Екатеринбурга на матч претендовал только Нижний Новгород. Остальные регионы, которые хотели принять финал Кубка, не прошли отбор. По большому счету, игра в Екатеринбурге нужна, чтобы задействовать арену. Президент РФС Александр Дюков объяснил изданию Sport24, что союз постарается использовать все стадионы из программы «Наследие» — это арены, строившиеся или реконструируемые к ЧМ-2018.
«Я не голосовал по поводу места проведения финала Кубка. Я воздержался. За все время после ЧМ Екатеринбург принял всего лишь один матч молодежи. Это недостаточно для такого стадиона», — сказал Дюков.
- «Удивительный праздник спорта» в середине недели. Ага
13 мая 2020-го — день последнего матча Кубка — это среда, обычный рабочий день. Ждать, что вслед за командами-финалистами в город приедут десятки тысяч болельщиков из других регионов страны, не стоит. Среда — это маленькая пятница, но только не в том случае, когда надо съездить на матч в Екатеринбург, а завтра на работу.
- Кубок России по футболу — не престижный турнир…
Команды из Российской Премьер-лиги (высшего футбольного дивизиона страны) вступают в борьбу за кубок только с 1/16 финала. До этого в турнире соревнуются откровенно слабые клубы из низших лиг. Кроме того, вплоть до стадии четвертьфиналов сильнейшие российские клубы часто выставляют на матчи Кубка России вторые составы, поскольку отдают предпочтение чемпионату России и Еврокубку и пытаются сберечь силы игроков основы.
- …и матчи там не очень.
Кубковые матчи — откровенно вялые и незрелищные. Как правило, в таких поединках забивают в лучшем (!) случае пару голов, а соперники играют от обороны. В 2012 году Екатеринбург уже принимал финал Кубка России. Тогда за полтора часа казанский «Рубин» забил один гол в ворота московского «Динамо». Зато после матча все стало интереснее: разъяренные москвичи выбежали на поле и попытались атаковать соперника. Полицейские, охранявшие стадион, вмешиваться не стали.
Остается надеяться, что екатеринбургский «Урал» выйдет в финал и сыграет матч дома. Пока команда дошла до четвертьфинала и 4 марта сыграет с ярославским «Шинником». Президент ФК «Урал» Григорий Иванов уже пообещал «стараться, чтобы порадовать болельщиков».
Алексей Земляков