Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

WADA лишило Россию международных соревнований на четыре года. Что будет с Универсиадой-2023?

9 декабря 2019, 15:37
WADA лишило Россию международных соревнований на четыре года. Что будет с Универсиадой-2023?
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Несмотря на жесткое решение Всемирного антидопингового агентства, у Екатеринбурга остаются шансы на проведение студенческих соревнований. При этом российские флаг и гимн будут под запретом.

Исполком WADA на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишили статуса соответствия. Также введен запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.

Кроме того, Россия на четыре года лишится права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, сообщает пресс-служба WADA.

Из решения WADA следует, что на ближайших Олимпиаде, чемпионатах мира, Паралимпиаде выступят только «чистые» (не замеченные в употреблении допинга, — прим. 66.RU) российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна.

Россия намерена обратиться по поводу решения WADA в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Разбирательство может затянуться до лета 2020 года.

Решение относительно проведения Универсиады в Екатеринбурге теперь должна принять Международная федерация студенческого спорта (FISU). Ранее осведомленные источники 66.RU называли три возможные причины, почему студенческие состязания 2023 года не отменят и не перенесут в другую страну:

  • Во-первых, решение уже принято, и если менять место проведения, можно не успеть подготовиться.
  • Во-вторых, руководство Международной федерации университетского спорта близко к России — нынешний директор FISU Олег Матыцин входит в Совет по развитию физической культуры и спорта при президенте.
  • В-третьих, на проведение Универсиады-2023 кроме Екатеринбурга не претендовал ни один город. А комитет по соответствию WADA среди прочего указал, что перенести соревнования в другие страны можно лишь тогда, когда это получается юридически и практически. Вероятно, для смены организатора придется проводить новый конкурс, и существует риск, что на него никто не заявится.

Вероятно, запрет на российские флаг и гимн распространится и на Универсиаду.

Вообще, FISU обязана подчиняться решениям WADA. При этом в рекомендациях комитета соответствия не конкретизируется, относится ли Универсиада к соревнованиям, которые попали под запрет. Как утверждает в своем Telegram-канале известный спортивный журналист Василий Конов, Универсиада в Екатеринбурге «не должна попасть под санкции, так как формально не является турниром категории мейджер».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ранее возможную отмену Универсиады, призывал дождаться решения Всемирного антидопингового агентства. Реакции Кремля на сегодняшнее решение WADA пока не последовало.

Получить комментарий министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта не удалось — он сбросил телефонный звонок корреспондента 66.RU.

Пресс-конференция по итогам исполкома WADA начнется в Лозанне в 15:30 по московскому времени.

  • На строительство общежитий для спортсменов, дворцов спорта и арен, а также организацию студенческих игр в Екатеринбурге нужно 85 млрд рублей.
  • Планировалось, что из общей суммы 10–12 млрд рублей вложат частные инвесторы, 32–33 млрд рублей выделит федеральный бюджет, остальные расходы возьмет на себя Свердловская область. Из-за соревнований в ближайшие три года госдолг региона вырастет.