Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Дмитрий Песков: говорить об отмене Универсиады в Екатеринбурге преждевременно

27 ноября 2019, 14:53
В Кремле призвали дождаться окончательных решений Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Российские власти продолжат готовиться к проведению Универсиады 2023 года, которую планируют провести в Екатеринбурге. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на официального представителя Кремля Дмитрия Пескова.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Мы не знаем, какие последуют решения WADA. Пока речь идет о рекомендациях оценочного комитета. Есть целый набор мероприятий на повестке дня — к ним продолжается подготовка по плану. Что будет после вынесения того или иного решения — пока говорить преждевременно.

На основании рекомендаций комитета по соответствию WADA может запретить России подавать заявки на проведение крупных международных турниров в течение четырех лет, а также лишить сборную страны возможности выступать под своим флагом. Поводом стали манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории. О несоответствии переданной информации с той, что уже находилась в распоряжении экспертов агентства, стало известно в сентябре.

По прогнозам специалистов, скорее всего, Россию отстранят от летней Олимпиады 2020 года в Токио, причем туда россиян могут не пустить даже под нейтральным флагом. Это произойдет в случае, если исполком Всемирного антидопингового агентства признает российскую национальную антидопинговую организацию (РУСАДА) несоответствующей кодексу.

Теоретически после такого могут даже отстранить сборную России по футболу от участия в Евро-2020, но этот вариант менее вероятен. Хотя бы потому, что пока доподлинно не известно, были ли среди стертых из базы пробы футболистов.

Источники 66.RU утверждают, что даже в случае введения спортивных санкций против России Универсиада в Екатеринбурге состоится.

Окончательное решение WADA примет 9 декабря. Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус убежден, что у России нет правовых оснований для оспаривания решений WADA. «Можно констатировать, что спортивные власти не сделали всего, что могли сделать. Их эксперты не обосновали изменения в электронной базе. Соответственно, я не понимаю, на основании чего может быть оспорено решение», — заявил Ганус.