Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор потратил 119 млн на бесстатусный чемпионат мира по боксу

29 августа 2019, 18:40
Губернатор потратил 119 млн на бесстатусный чемпионат мира по боксу
Фото: на глава Федерации бокса России Умар Кремлев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев; источник: Instagram Евгения Куйвашева
Из-за конфликта олимпийского МОК и боксерской AIBA боксеры, выигравшие турнир в Екатеринбурге, не получат путевки на ближайшую Олимпиаду. Из-за этого топовым иностранным спортсменам ехать в Екатеринбург становится невыгодно. Тем не менее организаторы готовы потратить 214,5 млн рублей, поскольку для них это последний шанс восстановить отношения с Олимпийским комитетом.

С 8 по 21 сентября на арене «Екатеринбург-ЭКСПО» пройдет чемпионат мира по боксу среди мужчин. Любительский боксерский турнир такого уровня не проводился в России со времен СССР — с 1989 года.

Помимо медалей, на ЧМ обычно разыгрываются путевки на ближайшие летние Олимпийские игры. Однако триумфаторы екатеринбургских состязаний не гарантируют себе поездку в Японию следующим летом. Все из-за допинговых скандалов 2016 года, а также конфликта между Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международной ассоциацией бокса (AIBA). Поводом стали скандальные судейские решения и финансовые махинации экс-главы AIBA Чинг-Куо Ву. В результате глава МОК Томас Бах объявил, что отоборочный турнир к Олимпиаде-2020 в Токио будет проводить другая организация, не AIBA. Спортивные аналитики предполагают, что из-за этого сборные 90 стран могут прислать в Екатеринбург не топовых боксеров, а вторые составы.

При этом официальное лицо чемпионата — уральский боксер Егор Мехонцев — заверил корреспондента 66.RU, что для спортсменов неважно, получат они путевку на Олимпиаду или нет. Для них главное — звание лучшего боксера в мире в своей весовой категории.

Егор Мехонцев, лицо ЧМ по боксу — 2019:

— Это информационная возня. Кто хочет драться, тот приедет. Я выиграл чемпионат мира в 2009 году, под гимн поднялся на пьедестал почета и тоже не получил лицензию на Олимпийские игры. От этого моя медаль не стала меньше значить. Я до сих пор ей горжусь, а отбор на Олимпиаду прошел в другом месте и в другое время. В нашем городе соберутся сильнейшие боксеры планеты. Что еще нужно?

Мехонцев подчеркнул, что многие из его знакомых боксеров-иностранцев собираются приехать на турнир в Екатеринбург.

Так или иначе, на организацию чемпионата, по данным 66.RU, планируют потратить 214,5 млн рублей, из которых 119 млн выделили из бюджета Свердловской области, 50 млн — из федерального бюджета, еще 45,4 млн организаторы надеются получить от «партнеров».

Средства свердловского бюджета разделили на две части: первый «кошелек» (56 млн рублей) — ГАУ СО «ЦСМ — Центр по организации и проведению спортивных мероприятий». Большую часть этой суммы израсходуют на телевидение (МАТЧ ТВ, 18 млн) и сувенирную продукцию и наградную атрибутику (16,8 млн). Еще 63 млн потратят через Фонд поддержки спорта высоких достижений в Свердловской области: в частности, по 10 млн — на спортинвентарь, застройку и аренду ЭКСПО, а также 7,4 млн — на рекламу, которая в городе пока присутствует только на медийных экранах в торговых центрах.

К слову, на 119 бюджетных миллионов можно было на протяжении целого года платить зарплату 142 хирургам либо купить 87 машин скорой помощи или 8 низкопольных автобусов.

ЧМ по боксу в Екатеринбурге AIBA рассматривает как шанс нормализовать отношения с МОК и вернуть статусность турниру. С этой целью Федерация бокса России — а ее глава Умар Кремлев активно поддерживает нынешнее руководство AIBA — обратилась к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой найти дополнительные средства на организацию приезда в уральскую столицу эмиссаров Олимпийского комитета. Судя по смете турнира, львиная доля 45,4 «партнерских» миллионов уйдет на организацию приезда и прожвания VIP-персон.

По данным 66.RU, региональные власти уже обратились к местным крупным бизнесменам с просьбой о финансовой помощи, но ответа пока не получили.