Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Российские бегуны через суд добились права участвовать в марафоне Comrades в ЮАР

8 июня 2019, 10:41
Российские бегуны через суд добились права участвовать в марафоне Comrades в ЮАР
Фото: личная страница Александры Морозовой в социальной сети Facebook
Их хотели не допустить к старту из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, в которую спортсмены-любители не входят.

Все 69 спортсменов-россиян смогут выйти на старт ультрамарафона Comrades, который состоится 9 июня в ЮАР.

Изначально атлетов зарегистрировали и взяли деньги за участие, но по прибытии в Дурбан отказали. Африканская ассоциация легкой атлетики объяснила это тем, что Всероссийская федерация легкой атлетики отстранена от соревнований из-за допингового скандала 2015 года.

Россияне объединились и с помощью адвокатов составили коллективный иск. Суд встал на их сторону, и уже через несколько часов спортсмены получили стартовые номера. «Тут надо сказать, что большинство организаторов марафона были за нас и они нам подсказали путь через суд добиться участия и дали контакты адвокатов. Кто из нас мог поверить, что за два дня до марафона через суд можно чего-то добиться? Я не верил, точно. Опыт такой. Но, оказывается, это возможно», — написал в Facebook участник соревнований из Екатеринбурга Александр Гальперин.

«Удивительная Африка: вчера тебе дали номер, а сегодня могут забрать. Одно скажу по трехлетнему летнему опыту — вместе бороться легче, чем одному. Спасибо всем, что объединились», — поделилась уральская бегунья Александра Морозова. Она уже выигрывала на Comrades серебро и золото.

Comrades — старейший и самый массовый в мире легкоатлетический пробег на сверхмарафонскую дистанцию. Трасса длиной 90 км проходит по территории южно-африканской провинции Квазулу-Натал. С 2003 года лимит прохождения трассы увеличен до 12 часов. Ежегодно в ультрамарафоне участвуют спортсмены из Екатеринбурга.