Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как российские клубы заполняют арены, построенные для лучших сборных мира: статистика

6 июня 2019, 16:45
Как российские клубы заполняют арены, построенные для лучших сборных мира: статистика
Фото: 66.ru
В прошедшем сезоне посещаемость стадионов, принимавших игры ЧМ-2018, выросла, но только четыре из них были заполнены на 60% и больше.

Наибольший прирост зрителей на матчах после чемпионата мира по футболу показал петербургский «Зенит», заметно выросла посещаемость в Ростове-на-Дону, в Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре и Екатеринбурге.

По данным Михаила Хорькова из Уральской палаты недвижимости, посещаемость екатеринбургского «Урала» в сезоне 2016/17 составляла не менее 5 тыс., а клуб тогда играл на арене, которая вмещала до 10 тыс. болельщиков. После ЧМ, в сезоне 2018/19, матчи на «Екатеринбург Арене», вмещающей сейчас 35 тыс. человек (после демонтажа временных трибун будет вмещать порядка 25 тыс.), в среднем посещали около 16 тыс.

В целом по итогам прошедшего сезона посещаемость большинства клубов на домашних аренах выросла. Исключение только у московского «Спартака», который провалил сезон, из-за чего число зрителей на трибунах сократилось. По тем же причинам небольшой рост показателей у казанского «Рубина». Однако «Спартак Арена» и «Казань Арена» были построены в 2014 и 2013 году соответственно, не к ЧМ-2018.

Хорьков отмечает, что рост посещаемости в целом связан с тем, что люди приходили на стадионы оценить наследие чемпионата мира, но удержать болельщиков на трибунах в следующем году будет сложнее. К тому же зачастую игры проходят при холодной погоде, а в дни матчей до сих пор не создают полноценное шоу.

Несмотря на рост посещаемости, «разрыв между текущим интересом к футболу и вместимостью арен огромный», считают в УПН. Только четыре команды имеют среднюю заполняемость больше 60%: «Зенит», «Ростов», «Спартак» и «Урал». Показатели в процентном соотношении у большинства команд провальные.