Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78865 +174
Выздоровели
71912 +186
Умерли
2456 +11
Россия
Заразились
4322776 +10595
Выздоровели
3911924 +11576
Умерли
89094 +368

Это привлечет спортсменов и туристов. Исеть в черте Екатеринбурга переделают в гребной канал

15 ноября 2018, 15:25
Спортивная федерация предложит городским властям использовать речку для сплавов.

В черте Екатеринбурга, который претендует на право проведения летней Универсиады в 2023 году, может появиться гребной канал. С таким предложением вышла Федерация спортивного туризма Свердловской области.

В программу летней Универсиады входят несколько дисциплин гребного спорта (гребля на байдарках и каноэ и академическая гребля). И если Екатеринбургу достанутся соревнования, то придется думать о создании такого объекта.

Член правления спортивной ассоциации Сергей Мясников на форуме стратегического планирования «Города России – 2030» рассказал, что площадку можно организовать на необустроенных участках набережной Исети.

Сергей Мясников, член правления Федерации спортивного туризма Свердловской области:

— Что увидят горожане и гости, когда берега на всем протяжении реки очистят от опускающихся в воду кустов и деревьев? В половодье мы увидим бойкую речку, по которой многие захотят прокатиться на лодке или катамаране.

По его словам, проблема в том, что Исеть — в принципе мелководная река, но искусственно сужать русло опасно, так как во время паводка вода зальет берега. Он предложил, по примеру гребного канала в Нижнем Новгороде, сделать сложную инженерную начинку с искусственными преградами. Теоретически эти блоки можно вынимать и таким образом регулировать уровень водосброса.

«Если неподалеку от участков с таким рельефом создать смотровые площадки для зрителей или спортивные центры, то там можно проводить тренировки или соревнования», — сказал Мясников и предположил, что гребной канал привлечет не только спортсменов, но еще и туристов.

В последнее время тему использования екатеринбургских водоемов активно обсуждают власти и градостроители. Так, например, разговоры о гребном канале шли в контексте развития набережной Верх-Исетского пруда, а у мэра Екатеринбурга Александра Высокинского была мысль пустить по Городскому пруду речные трамвайчики.