Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Болельщик купил билеты на ЧМ-2018, но ему запретили посещать матчи. Теперь он судится с ФСБ

9 июня 2018, 06:54
Болельщик купил билеты на ЧМ-2018, но ему запретили посещать матчи. Теперь он судится с ФСБ
Фото: 66.ru
Октябрьский суд Екатеринбурга рассматривает административный иск Антона Маслова к ФСБ и Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Екатеринбуржец считает, что ему незаконно отказали в выдаче паспорта болельщика.

Антон Маслов еще в марте за 12 тысяч рублей купил билеты на матч для себя и своей дочери. После приобретения билетов он заполнил необходимую форму для получения паспорта болельщика. Однако впоследствии узнал, что ему отказали в выдаче документа.

Закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу»:

«В выдаче персонифицированной карты зрителя может быть отказано или персонифицированная карта зрителя может быть аннулирована, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка или если имеется информация о фактах нарушения зрителями спортивных соревнований общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных и (или) иных массовых мероприятий за пределами территории Российской Федерации либо нарушения правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований на территории Российской Федерации или о намерении совершить соответствующие противоправные деяния».

Екатеринбуржец посчитал, что он не подпадает под указанные в законе запреты на выдачу паспортов болельщиков, поэтому подал судебный иск к ФСБ и Министерству связи. Именно эти структуры отвечают за допуск или отказ зрителям в посещении матчей чемпионата.

Антон Маслов, истец:

— Я не представляю угрозы безопасности страны и проведению массовых мероприятий. Уверен, что доказательства обратного отсутствуют в соответствующих структурах. Отказом были нарушены мои права и права моей несовершеннолетней дочери. В связи с отказом в выдаче паспорта болельщика, друзья стали относиться ко мне хуже, задавать вопросы в духе «не террорист ли ты?».

По словам представителя минсвязи Надии Адельшиной, порядок рассмотрения заявок и принятия решений о выдаче карты зрителя регулируется соответствующим приказом. После покупки билетов будущий зритель оформляет через информационную систему заявку на выдачу карты. В автоматическом режиме персональные данные заявителя передаются в ФСБ, сотрудники которой и принимают решение выдать паспорт или нет. После чего «чекисты» передают ответ в информационную систему и, в случае положительного решения, зритель получает «паспорт».

Надия Адельшина, судебный представитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций:

— Мы не принимаем решения о выдаче «паспортов». Наша система в автоматическом режиме транслирует информацию о принятом решении. Карту мы выдаем, но решение по выдаче принимает ФСБ.

По словам юриста, российскими судами уже рассмотрено более десяти аналогичных исков об отказе в выдаче карты зрителя. По всем претензиям суды приняли решения об отказе в удовлетворении требований болельщиков.

Перед началом своего выступления представитель ФСБ Елена Константинова поинтересовалась у Маслова: «Вы привлекались к уголовной или административной ответственности?».

Болельщик объяснил, что отсидел срок за распространение наркотиков, однако освободился условно-досрочно, что говорит о его примерном поведении в исправительной колонии.

Елена Константинова, судебный представитель ФСБ:

— Решение действительно было принято органами ФСБ. Законодательство не предусматривает, что мы должны называть причину отказа в выдаче «паспорта». Решение сформировано должностными лицами в форме справки. Сама справка имеет гриф секретности, поэтому предоставлена быть не может. Хочу обратить внимание, что у истца была судимость и она не погашена. Это не значит, что именно судимость и является причиной отказа. Это просто характеристика истца.

«Как судебной власти проверять законность вашего решения? Вы говорите, что Маслову отказано в посещении чемпионата, а почему — не объясняете», — ответил на выступление Константиновой адвокат истца Роман Качанов.

В итоге судья перенес заседание на 18 июня, чтобы ФСБ успела предоставить для ознакомления секретные справки, объясняющие причину отказа в допуске Маслова на матчи ЧМ-2018.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.