Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владельцы билетов на матчи ЧМ-2018 дарят их мошенникам. Схема очень простая

24 мая 2018, 14:55
Владельцы билетов на матчи ЧМ-2018 дарят их мошенникам. Схема очень простая
Фото: коллаж 66.ru
Объясняем, как не лишиться самого дорогого.

Что случилось?

Владельцы билетов на матчи чемпионата мира в России массово выкладывают их в социальные сети. На них можно разглядеть имена владельцев, а также штрих-код. Не исключено, что этой информацией могут воспользоваться мошенники. Все посты легко найти по популярным хэштегам. Вот только несколько примеров (всю конфиденциальную информацию мы закрасили черным цветом).

Фото: Скрин из социальной сети Instagram
Фото: Скрин из социальной сети Instagram

Многие болельщики выкладывают билеты вместе с FAN ID.

Фото: Скрин из социальной сети Instagram
Фото: Скрин из социальной сети Instagram

Как это работает?

Мошенники могут скопировать штрих-код из опубликованной вами фотографии и подделать билет. Теоретически, вместо вас по нему пройдет кто-то другой. Такие случаи — не редкость. Чаще всего крадут билеты на концерты, стоимость которых может составлять несколько тысяч рублей.

Но ведь билет без FAN ID недействителен?

Да, по правилам попасть на стадион можно только при наличии двух документов — самого билета и паспорта болельщика (документ, удостоверяющий личность, который необходимо получить в соответствии с требованиями российских властей). Данные билета и FAN ID должны совпадать. Следить за этим будут волонтеры.

С другой стороны, ФИФА дает возможность официально перепродать или передать уже напечатанные и доставленные билеты другим людям на своей платформе (понятно, что ни о каких наценках в этом случае не может быть и речи). При этом информация на физическом билете не будет совпадать с данными штрих-кода, что может привести к сложностям при попадании на стадион. Как будут действовать волонтеры, пока непонятно.

Фото: Скрин из социальной сети Instagram

Данные билета и FAN ID также не будут совпадать, если болельщик заказывал на сайте ФИФА сразу два билета – для себя и для того, с кем он собирается посетить матчи чемпионата мира. Например, для своего родственника (правилами это не запрещено). В этом случае в билете указываются данные покупателя, а не того, кто реально им воспользуется.

Кстати, двухфакторная аутентификация действовала и на Кубке конфедераций в Казани. Тогда, как пишет tjournal.ru, болельщикам уже удавалось обходить проверки.

Фото: Скрин из социальной сети Instagram

Как ФИФА борется с таким видом мошенничества?

Пока только с помощью предупреждений. В каждый конверт ФИФА вкладывает памятку с просьбой не выкладывать фотографии билетов в социальные сети.

Из памятки, которую ФИФА вкладывает в конверт с билетами:

— Билет содержит в себе чип. Пожалуйста, не сгибайте и не прокалывайте его. Просим вас не публиковать фотографии ваших билетов в социальных сетях или других общедоступных интернет-платформах из соображений безопасности.

Фото: 66.RU

Памятка для болельщиков, которую ФИФА вкладывает в конверт с билетами на чемпионат мира. При нажатии фото увеличивается.

А если я уже выложил билет со всеми данными?

Удалите пост как можно быстрее. Впрочем, о том, что вы стали жертвой мошенников, вы узнаете уже после того, как придете на стадион. И помните — если вы очень хотите похвастаться билетами в Сети, всю конфиденциальную информацию нужно закрашивать черным цветом, а не размывать с помощью фильтра.

Мне компенсируют ущерб?

На компенсацию ущерба надеяться не стоит, так как всю ответственность за билет несет его владелец. В правилах четко сказано, что после того как билеты доставили заказчику, ответственность за них ФИФА не несет.

Из правил использования билетов ФИФА:

— Каждый владелец билета несет ответственность за использование своего билета, и в максимальной степени, допустимой в соответствии с применимым законодательством, любой владелец билета возмещает потери и освобождает руководство чемпионата мира FIFA от любых требований, расходов, возмещения убытков, вреда и ответственности…

В том числе – в случае «ненадлежащего использования билета любым третьим лицом, которое получило билет прямо или косвенно от его владельца».

Все, что вам остается, — это заявить о краже в билетный центр и в полицию.

Из памятки ФИФА для болельщиков:

— Обращайтесь с вашими билетами бережно и храните их в надежном месте. По соображениям безопасности, дубликаты билетов не выпускаются, так как их выпуск мог бы привести к тому, что в результате на стадион попадет больше зрителей, чем он может вместить без нарушений правил безопасности.

Напомним, ЧМ-2018 пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Вот какие матчи будут в Екатеринбурге:

15 июня в 17:00 сыграют Египет — Уругвай,

21 июня в 17:00 состоится матч между Францией и Перу,

24 июня в 20:00 встретятся Япония — Сенегал,

27 июня в 19:00 Мексика — Швеция.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.