Спортивный арбитражный суд в Лозанне оправдал 28 российских олимпийцев, которых МОК пожизненно отстранил от Игр. Среди них два Александра, оба золотые медалисты Сочи-2014 — лыжник Легков и скелетонист Третьяков. Впрочем, решение не гарантирует им легкой жизни и путевок в Пхенчхан в составе «олимпийских спортсменов из России».
Напомним, с ноября прошлого года комиссия МОК чуть ли не каждый день «забирала» у российской сборной медали сочинской Олимпиады, находя какие-то основания для дисквалификации. В итоге персонами нон-грата на последующих соревнованиях стали 43 атлета. Россияне с дисквалификацией не согласились и подали жалобы в спортивный арбитраж.
Неожиданный вердикт CAS о помиловании спортсменов резко контрастирует с событийным контекстом (в том числе с недопуском в Южную Корею без каких-то обоснований претендентов на «золото» — Виктора Ана, Антона Шипулина и Сергея Устюгова), но в западной прессе это решение расценивают как справедливое. Реакция зарубежных СМИ на отстранение одних российских звезд и оправдание других — в материале 66.RU.
Общая тональность западной прессы, которая анализируют решение арбитража, — правосудие в спорте существует. Несмотря на то что на Западе не сомневаются в наличии допинговой программы, управляемой на самом высшем уровне, неопровержимых доказательств конкретно против этих людей нет.
«Для Всемирного антидопингового комитета, как и для МОК, — это стало настоящим провалом. Теперь спортивным чиновникам придется выработать новую тактику, как действовать в случае подобных допинговых процессов», — это цитата из Dagens Nyheter.
МОК собирается подать апелляцию в швейцарский федеральный трибунал. В этом комитет поддерживает WADA. На официальном сайте опубликована позиция агентства: «Решение Арбитражного суда вызовет разочарование и расстройство среди спортсменов. Отказ суда 11 россиянам подтверждают выводы комиссии Самуэля Шмида и расследования Ричарда Макларена».
Как пишут James Masters и Euan McKirdy из CNN, Легкову и компании, чтобы поехать в Пхенчхан, предстоит еще доказать свою непричастность к приему запрещенных препаратов, выстроенную в России. Якобы репутация отечественных спортсменов запятнана до такой степени, что для них отменили презумпцию невиновности, добавляет New York Times.
«Чтобы иметь право на участие в Олимпиаде, они должны получить разрешение от Международного олимпийского комитета, а именно от рабочей комиссии по приглашениям, а затем пройти отбор, чтобы войти в состав российской команды из 169 человек, которые поедут в Южную Корею как нейтральные спортсмены», — считают они.
«На практике в МОК заняли принципиальную позицию относительно их допуска», — предполагает колумнист издания Dagens Nyheter Jens Littorin и добавляет, что функционеры позаботятся о том, чтобы никто из них не вышел на старт.
Скорее всего, такие разногласия между CAS и МОК будут иметь серьезные последствия для антидопинговой работы. Нынешняя система уже не может гарантировать, что на Игры попадут исключительно «чистые» участники. А это подрывает доверие зрителей к соревнованиям.
«Получается, чтобы поймать жуликов, нужны иные доказательства, чем положительные результаты тестов. Пробирки со следами манипуляций, подмена проб, дыры в стене, списки особо защищенных спортсменов, свидетельства от людей, которые там были и сами организовывали мошенничество, — если всего этого недостаточно, то поймать тех, кто подрывает доверие к спорту, и правда будет нелегко», — предупреждает Jens Littorin.
Закрытость МОК при принятии решений и безапелляционное отстранение от ОИ выгодно Владимиру Путину, пишет Ilta Sanomat. «Открытость и раньше не была сильной стороной МОК, но кажется, что организация такого уровня должна понимать, что спортсменов мирового уровня нельзя просто отстранить от Игр, а потом игнорировать их вопросы. С другой стороны, Путин должен быть бесконечно благодарен МОК. Молчание МОК на руку России, которая с самого начала называла допинг-скандалы политическим заговором Запада», — делают вывод в газете.
Журналисты издания также предполагают, что после допингового скандала приятельским отношениям главы МОК Томаса Баха и Владимира Путина настал конец.
Противоположной точки зрения придерживаются в редакции сербского «Нови Стандарт», объясняя происходящее давлением на Россию из-за ее позиции по Украине и Сирии: «Вместо того, чтобы служить делу мира и спорту, Олимпийские игры служат геополитическим интересам крупных игроков и способствуют процветанию их бизнеса. США и их клиенты полностью овладели олимпийскими структурами. И если в других сферах они чувствуют новые геополитические тенденции, возникшие вследствие нового баланса сил, то в том, что касается Олимпийских игр, все еще царит так называемый американский «новый мировой порядок». Сегодня Запад слаб, но в сфере олимпийской геополитики это еще не так заметно».
Что касается руководителей федерации, то самую острую критику у них вызвало отстранение от главных стартов четырехлетия Антона Шипулина и Сергея Устюгова.
«Глупо не допускать россиян на Олимпиаду только потому, что они участвовали в Играх в Сочи. У меня есть много вопросов к МОК. Мы все видели, какие большие спортсмены не попали в Корею по странным причинам. Если у МОК нет доказательств, что они были вовлечены в противоправные схемы, то чем тогда руководствовался МОК? Возьмем Шипулина. Он у нас в IBU сдавал множество проб, и среди них не было ни одной положительной», — заявляет президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг.
Похожие аргументы привел президент Международной федерации лыжного спорта Джанфранко Каспер.
«К сожалению, последний список российских спортсменов, не приглашенных на Игры, вызывает большие вопросы. Мы узнали об этом из прессы, а также из других сторонников источников, но почему-то не от официальных представителей МОК, как это должно быть. Это крайне разочаровывает и ставит под сомнение плодотворность работы зимних федераций с МОК. Недопуск этих российских спортсменов можно рассматривать в том ключе, что они употребляли допинг. А это уже, в свою очередь, дает понять, что федерации зимних видов спорта плохо выполняли свои обязанности и проглядели эти случаи. Это ставит под сомнение нашу компетентность», — написал он в письме к МОК.
Российских биатлонистов поддержал Симон Фуркад — брат Мартена, главного соперника Шипулина на трассе.
«Правила должны быть одинаковыми для всех. Если тебя поймали, то ты должен понести наказание. Но в этой ситуации налицо двойные стандарты. Одни спортсмены почему-то получают более жесткие наказания, чем другие. Да, русские порой думают, что весь мир против них. Если у них была государственная система поддержки допинга, их надо наказать. Но нельзя наказывать чистых спортсменов. Почему они должны нести наказание за то, что сделали другие люди?» — недоумевает Фуркад-старший.
Много вопросов к МОК и у шведской лыжницы Шарлотты Каллы. «Я вообще ничего не поняла в новом решении МОК. Нам не дали никакой новой информации. Странно, что россияне не могут выступать по какой-то неведомой причине», — цитирует спортсменку местное телевидение.
В интервью зарубежным СМИ тренер российских лыжников Маркус Крамер заявил, что для него неприглашение в Пхенчхан-2018 Сергея Устюгова — «грандиозный скандал и полнейшая несправедливость».
«Могу сказать от себя, что решение МОК не подкреплено никакими доказательствами. Никто ничего не знает и не может объяснить, почему не допустили Устюгова. Он сдал 45 тестов в прошлом году, и все они были чистыми. Мы все работали четыре долгих года ради Олимпиады и теперь за одну секунду у нас отняли мечту. Нельзя просто взять и сказать типа «извини, ты не можешь стартовать», — говорит наставник.
Сейчас Путин организует альтернативные соревнования, где выступят некоторые подозреваемые в употреблении допинга российские спортсмены, пишет Libération. Для медалистов предусмотрено премирование, как на Олимпийских играх. Французская газета напоминает, что в 2016 году, когда легкоатлетов отстранили от летней Олимпиады в Рио, власти провели соревнования в Москве.
Теперь на Западе опасаются того, что россияне устроят бойкот Олимпиадам, в том числе Играм в Лос-Анджелесе 2024 года. Возможные негативные последствия перечисляет обозреватель Forbes Филипп Бонди.
«Прежде чем радоваться «справедливым выводам» комитета, необходимо подумать о последствиях. Во-первых, этот скандал еще далек от завершения. Россияне могут устроить бойкот Олимпиадам, в том числе Играм в Лос-Анджелесе 2024 года, в результате чего телекомпании и организаторы могут потерять значительные суммы денег. Во-вторых, «углубится разрыв» между Владимиром Путиным и Западом», — предупреждает автор статьи.
Но это все интерпретации. Пока единственное следствие оправданий российских спортсменов — то, что страна вернулась на первое место в медальном зачете Сочи-2014. Утешение, которое останется в истории.