Чем ближе к весне, тем востребованнее становятся проекты, обещающие «купить жир дорого» и дать «тачку за прокачку». На что рассчитывают и что на самом деле получают люди, участвующие в таких проектах, рассказывает сушильщик со стажем — Ольга Островская.
Я — трижды мама, а значит, как минимум трижды боролась с лишним весом — после родов. Первые два раза худела самостоятельно. Ну как худела? Большая часть килограммов уходила сама собой — из-за кормления и в принципе напряженного графика первых месяцев после рождения ребенка. При этом пара-тройка лишних кило всегда оставалась. К тому же худела я без спорта, а это значит, что тело оставалось рыхлым и дряблым. Так часто бывает у худых девушек, которые не занимаются спортом: вроде и стройная, но вся какая-то отечная. После третьих родов я решила худеть в фитнес-проекте.
Я участвовала в нескольких проектах, два из них имеют в названии слово «сушка». Все проекты объединяет общий подход к похудению: в течение месяца ты по полчаса каждый день, кроме выходных, выполняешь дома определенные упражнения, в течение дня пьешь много воды, ешь «правильные» продукты и обязательно соблюдаешь рассчитанный по твоим данным (вес, рост, возраст, пол) баланс КБЖУ — калории/белки/жиры/углеводы. Расчеты делаешь самостоятельно на онлайн-калькуляторе в специальных приложениях — их множество в GooglePlay и AppStore.
|
Участие в проектах дает новые навыки — Ольга, например, научилась вкусно готовить «из топора». Главное — соблюсти баланс КБЖУ. |
Могла ли я заниматься спортом без проекта? Конечно! Но… Я не знала, какие именно упражнения делать, как составить себе программу. В проекте же все просто и понятно: тут тебе и план питания, и программа тренировок на каждый день, и поддержка «соучастников». Ну и, конечно, тебя каждый день в личном кабинете «пинают под зад» специальные помощники: «А ты сделал сегодня задания? Молодец! Вот тебе задание на завтра. Очень ждем твоего отчета! И не волнуйся, если не все получается, мы с тобой». У тебя создается ощущение, что тебя лично поддерживают, ведут дальше, не дают сдаться.
Придерживаться рациона в принципе не так уж трудно — голодным точно не останешься. Многие даже жалуются в чатах, что объедаются предложенным меню. Просто это не фастфуд, не сладости, а так называемые правильные продукты и блюда. Типичный обед — 200 граммов тушеного или вареного мяса курицы без кожи с гречкой. Да, без хлеба, но ведь и цель — похудеть.
Упражнения, которые нужно выполнять в процессе, может, в принципе, сделать человек без особой физической подготовки. Скажем, отжимания: в начале программы допустимо их выполнять с колен — если для тебя это будет так же эффективно, как с прямых ног для продвинутых.
Но все это работает, если подходить к проекту с головой. А это делают далеко не все. Многие (если не большинство) участвуют во всех этих сушках ради призов. А они — из-за постоянно растущей конкуренции между проектами — один другого хлеще: машины, квартиры, миллионы! Участники порой так хотят выиграть, что вместо нормального питания начинают голодать и буквально убиваются ради призов, тренируясь с утра до вечера без выходных.
Я и сама не избежала этого азарта. И однажды простояла в планке 50 минут 53 секунды ради... майки-алкоголички с надписью «Повелитель планки». До вступления в проекты я никогда не пробовала делать это упражнение, а оно, как оказалось, одно из базовых. Первый раз я встала в планку — и через 15 секунд чуть не заплакала — так было сложно! А в заданиях планка была по 30 секунд, несколько подходов, и с каждой неделей это время увеличивалось. В какой-то момент я получила задание: простоять в планке 10 минут. Да, с перерывами, их должно было быть не более четырех и каждый максимум по 2,5 минуты. Вот тогда я узнала, почем фунт лиха. Но после этого влюбилась в планку, стала дополнительно заниматься, добавляя к ежедневной кардио- и силовой тренировкам еще и это упражнение. Теперь я делаю планку во всех местах, где мы путешествуем: на Мертвом море, в театре древнего города Курион на Кипре, на Красной площади под елкой...
Когда я первый раз участвовала в состязании на самую долгую планку, я простояла 50 минут. Отправила видеозапись судьям и… не выиграла. Уступила мужчине, который простоял 42 минуты. Потому что у меня «домики» в спине и «провисы» в животе все 50 минут сменяли друг друга, а победитель простоял 42 минуты, практически не шевелясь. Потом я выяснила, что он спортсмен и давно тренируется. А еще через месяц, в следующем сезоне игры, я выиграла звание «покорителя планки» и ту самую майку. Мне, кстати, до сих пор ее не прислали.
Зачем я это делала, если приз такой смешной? Да просто азарт! Хотелось «всех порвать», получить свою минуту славы. Порвала, получила. А потом неделю не могла спину разогнуть в пояснице. Больше так не рискую. Теперь все эти взятия «на слабо» меня не цепляют. Простоишь час? Простою! Но зачем? Мировым рекордсменом становиться не собираюсь (для этого надо больше восьми часов простоять — я загуглила). А вот спину сберечь хочу — мне еще 4-го, 5-го и 6-го ребенка рожать. Пригодится спина — живот таскать.
В проектах постоянно проводят какие-то «творческие конкурсы» из разряда «самое необычное место для бёрпи» и т.п. Они тоже мотивируют на «подвиги». В одном из таких соревнований я получила приз — блютуз-колонку. Для этого я делала бёрпи под водой.
В этой же гонке за призами внутри самих проектов рождаются интриги, подставы, мухлежи, подсуживания и т.п. Хотя в общем и целом проекты, можно сказать, по-честному разыгрывают призы. Но бывают такие моменты, которые заставляют сомневаться в этом. Я дважды наблюдала картину, когда девушек с отличным результатом на фото «после» без объяснений причин не допускали к голосованию, то есть к борьбе за призы. При этом участников, уличенных (общественностью) в фотошопе, допускали — и они выигрывали деньги. Почему? Не знаю. Догадки строить не хочу. Просто констатирую факт.
Прекрасный результат вовсе не означает, что вы получите приз. В дистанционных фитнес-проектах еще важен фарт.
Вообще удача, склонность к притягиванию халявы, как бы это ни звучало, в таких проектах важны. Ты можешь похудеть хоть до состояния узника Освенцима, но при этом ничего не выиграть и вылететь в первом же этапе голосования. Просто не повезет. Знаю кучу таких примеров и разочарованных людей. Да, они получили фигуру мечты, но настолько разочаровались из-за не доставшихся им призов, что набрали свои килограммы обратно.
А еще проекты затягивают, возникает некая зависимость от такого способа сбрасывать вес. Люди платят за участие снова и снова, а в перерывах между сезонами запускают себя, просто не зная, как это межсезонье пережить без контроля извне. Поэтому многие проекты запустили сейчас «ожидание» очередного сезона: в это время тебе предлагают питаться правильно, но менее жестко, чем в «сезон», заниматься по облегченной программе тренировок. За это ты, конечно, тоже платишь деньги.
Азарт и желание выиграть денежный приз (деньги, кстати, дают не только за первые места, но и за последующие 30–100, во всех проектах по-разному) подкармливают во мне «сушкозависимость». Хотя я уже настолько разобралась и с принципами питания, и с принципами тренировок, и с их сочетанием для улучшения именно моей фигуры, что впору свой проект открывать.
Кстати, многие «выпускники» проектов именно так и делают: объявляют себя специалистами по фитнесу и питанию и идут на просторы соцсетей зарабатывать на этом свою копеечку. Мне такой бизнес неинтересен: слишком легкий в него вход, а значит — очень большая конкуренция и размазывание «копеечек» по всем таким вот доморощенным специалистам. Да и ответственность за здоровье людей я на себя брать не хочу: я не врач и все-таки не профессиональный тренер. Каждый должен заниматься своим делом.