Александр Иванов начал бегать ровно год назад. И первую свою медаль получил на марафоне «Европа — Азия» за десятикилометровую дистанцию. С тех пор бег стал его хобби. За год он пробежал девять полумарафонов и три полных марафона.
В беседе с Порталом 66.ru начинающий марафонец объяснил, почему «Европа — Азия» не дотягивает до международного уровня и что нужно сделать, чтобы наш забег перестал быть имитацией мирового события.
|
---|
Давайте сразу: мы в начале пути. Марафон должен быть у нас — и без разговоров. Это наша гордость, и его нельзя отменять.
Вообще, находясь снаружи марафона, ну то есть если ты бежишь любую дистанцию, меньше марафонской, трудно прочувствовать промахи организаторов. Но если ты с вожделением ждешь родного забега, ты подмечаешь буквально все мелочи еще задолго до дня старта.
С точки зрения соревнований чемпионата России все было сделано просто идеально. Даже призы — два автомобиля победителям от «Силы Урала» — это фантастика. Уверен, что профессиональные спортсмены надолго запомнят наш забег.
А вот для нас, любителей, особенно для начинающих, праздник был омрачен.
Обидно, что организаторы не сделали ничего для продвижения «Европы — Азии» в течение года. Я говорю прежде всего про рекламу марафона на общероссийском уровне. Мы должны своим забегом войти в общую марафонскую тусовку. Нас должны признать. Но «Европы — Азии» нет даже на главном международном сайте бегунов, его не представляют ни на одной из марафонских экспо. О нем никто не знает. А значит, для мира бегунов он не существует.
|
---|
Экспо «Европы — Азии» помещалось на нескольких десятках квадратных метров. |
Вы видели тот уголочек, в котором провели экспо? Никто так не делает мероприятия международного уровня. Как минимум должен быть большой спортивный зал. В Екатеринбурге подошла бы площадка ДИВСа. Тогда бы не было толкотни при выдаче номеров хотя бы. Ведь в предзабеговые дни на выставки приезжают 20–30 представителей различных марафонов и множество продавцов одежды, спортивного питания, идет тейпирование, даже массаж, тестирования, тренажеры… Города приглашают к себе на пробежки, показывают свои медали. А у нас приехали только ребята из Уфы и несколько местных фирм.
|
---|
Экспо марафона в Санкт-Петербурге. |
В презентационном пакете было мало материалов. Чувствуется отсутствие генерального богатого спонсора. Так все по-домашнему. Надо было что-то еще положить. И футболка низкого качества, да. Эти проблемы возникают из-за плохого финансирования и отсутствия спонсоров. Например, в Москве спонсором была компания «Адидас» — и те футболки были идеальные.
|
---|
Стартовый пакет на иностранных марафонах. |
Но это все придирки, конечно. Я бы про них и не вспомнил, если бы вы не спросили. Страшно другое.
|
---|
На «Европе — Азии» выдали футболки с опечатками. |
Дайте воды! Примерно на 33-м километре стоит стол, людей рядом нет, вокруг разбросаны шкурки от бананов и рассыпан изюм. Внизу валяются пустые стаканчики. Было ощущение, что я оказался в фильме про апокалипсис, что марафон на самом деле давно кончился, а сейчас поедут машины.
|
---|
Такого ужаса с водой я еще нигде не видел. Когда ее вообще нет, ты просто не знаешь, что делать. Начинается паника. Можно вообще сойти с дистанции, хотя и сходить-то некуда — ты же за городом. Даже в Питере в этом году при температуре 35 градусов такого дефицита воды не было. Стабильно каждые 5 км я брал по две бутылки воды.
Ведь вода — это основное. Где-то ее разливают в стаканчики, где-то выдают бутылки. С бутылкой, конечно, удобнее. Ты можешь взять ее с собой, растянуть на пару километров. Спасибо волонтерам, которые отдавали бегунам свои запасы и бегали на заправки, набирали воду из-под крана. Я не решился ее пить, но многих ребят это уже не останавливало.
|
---|
Зрители сбегали с площади 1905 года. Из-за жары всем хотелось уйти в прохладу. Тень от городской администрации и фонтан у «Пассажа» спасали от жары. Но получилось так, что из-за этого на выступающую группу N.E.V.A. никто не смотрел. Конечно, как фон это было супер, но, вспоминая про эту группу, я думаю, сколько литров воды она стоила…
|
---|
Очень хорошо были организованы стартово-финишные городки в Москве и Сочи. Там на старте с одной стороны стояла трибуна, а с другой — сцена. То есть удобно было всем: у выступающих есть зрители, бегунов развлекают с двух сторон, болельщикам все видно сразу. Но и это придирка. А вот сюрприз с номером мне очень не понравился. Сначала я переживал, как бы его острые края меня не порезали. Оказалось, зря переживал.
Мой номер размок и отвалился, я нес его в руках.
|
---|
Два номера. Один — после жуткого марафона в Питере: не порвался, только помялся после перевозки. А второй — наш: размок и отвалился. |
Чипированием уже никого не удивишь. Но ламинированные картонки, которые у нас выдали бегунам, — это самодеятельность. Даже в маленьком забеге на Шарташе номера были лучше. Обычно номера печатают на такой тканевой бумаге, она очень легкая, пластичная и не рвется. В воскресенье мой номер просто размок от пота и воды, и мне пришлось держать его в руках.
Рядом с пит-стопами скапливался мусор. Бегуны всегда отбрасывают пустые бутылки и стаканчики в сторону. Но уборка должна идти одновременно. Местами сложно было бежать — у нас просто лежали горы мусора под ногами.
|
---|
В Екатеринбурге классные болельщики! Нигде в России нет такой активной зрительской поддержки, как в Екатеринбурге. Болельщики стояли с плакатами даже за городом и подбадривали нас.
За границей все более масштабно. Там марафон — это общий городской праздник. Вдоль трассы стоят десятки оркестров, барабанщики, трубачи и обычные группы. Один оркестр, который играл в Екатеринбурге, — это маленький шаг вперед. Мы просто обязаны в следующем году убрать тонированные «двенашки» с музыкой — и поставить живых людей…
Да, и последнее вспомнил! Есть такие люди — пейсеры — они бегут с воздушными шариками с заданной скоростью, чтобы бегуны по ним ориентировались. Так вот, мне рассказывали, что они бежали как Бог на душу положит. Но подтвердить не могу, так как пейсера на 4 часа 15 минут не было, поэтому, может, я и прибежал чуть быстрее, чем планировал.
Кстати, безопасность у нас тоже была на высочайшем уровне — власти постарались. Ни разу на дороге не появились машины. Обычно или воду довозят, или ДПС проедет. А у нас никто не мешал, и не было страшно бежать.
|
---|
Марафонцы и полумарафонцы проходили консультации врачей накануне. |
Медики тоже работали очень хорошо. Я видел, как на финише ставили капельницы. И справки во время экспо выдавали настоящие — врачи делали ЭКГ и измеряли давление. В других городах врачи просто штамповали бумаги и определяли годность на глаз.
Наш марафон был круче сибирского, который проходил одновременно в Омске. У нас было больше марафонцев — именно тех, кто бежит на 42 км. Ну и конечно, разыгрывались две машины — это редкость. Победителям повсюду дарят только денежные призы или один автомобиль делят между мужчиной и женщиной.
Если ничего не изменится, я выберу другой марафон.
Да, может быть, им не хватило финансирования для размаха. Но нужно было сделать то, что обещали. Хотя бы дать воды. Когда видишь лучшие примеры, очень больно видеть ошибки организаторов в родном городе. Такие ошибки нельзя забывать. Хорошо, что обошлось без трагедий. Конечно, люди сходили с дистанции от неправильно выбранной стратегии, потому что наверняка они рассчитывали на достаточное количество жидкости.
Нужно либо менять организаторов, либо отправлять их на курсы повышения квалификации. Если ничего не изменится — в следующий раз я не побегу «Европу — Азию» при такой погоде. Довериться организаторам во второй раз я не смогу, потому что марафон — это практически вопрос жизни и смерти.
Спасибо, что дочитали до конца. Но мы должны признаться. На самом деле Александр Иванов — не рядовой марафонец, а начальник департамента информационной политики губернатора. Он сам просил называть его простым бегуном, хотя это не совсем так.
Фото: личный архив Александра Иванова; архив 66.ru
У нас в городе ничего подобного не проводится. Прежде чем хаять, приведите пример подобного спортивного мероприятия в Екатеринбурге. Его просто нет. Ошибается только тот, кто что-то делает.
Желаю организаторам успехов!
Он реально переживает что какую то группу на площади никто не смотрел?
Ему мало макулатуры в стартовом пакете?
Простому бегущему человеку на это наплевать.
Пейсеры бежали как попало, но подтвердить не могу - может помолчать тогда?
И что за пассы "зовите меня простым бегуном"?
тьфу
слабак