Члены национального коневодческого союза, созданного в России в мае 2007-го, в течение года проводили так называемую инвентаризацию отрасли. Результаты этих исследований оказались плачевны – в стране осталось лишь тридцать государственных конюшен, большинство из которых нуждаются в серьезной реконструкции. Единственным способом возродить коневодство, по мнению экспертов, является попытка сделать этот бизнес прибыльным.
Некоторое время назад собственный коневодческий союз был создан и на Урале. Под контролем этой организации в Свердловской области строятся ипподромы и беговые дорожки, которые должны привлечь массу зрителей и арендаторов. Так, участники съезда конезаводчиков региона, который запланирован на август, смогут объехать строящиеся и готовые площадки. Беговые территории готовятся в Алапаевском районе (там их около пяти), в поселке Висим близ горы Белая – туда уже завезено оборудование, а также в селе Кадниково в Сысертском районе.
Между тем, по мнению Виктора Семина, в крупном конноспортивном объекте нуждается и Екатеринбург. Прежде ипподром в уральской столице располагался на месте Дворца Молодежи и на прилегающих территориях. Сейчас под его строительство подыскивается подходящая местность. Цена вопроса – сотни миллионов евро. Стоит отметить, что площадь такого ипподрома почти в четыре раза превышает объемы стандартного футбольного стадиона и составляет около 1 тысячи 600 квадратных метров. В крупных городах Европы и Азии, к примеру, в Сеуле, конные парки являются популярными местами отдыха горожан. В подобных парках сочетаются беговые дорожки, строения ипподрома, а также лесная зона, подходящая для конных прогулок. Добавим, что, согласно мировой практике, такие объекты являются весьма прибыльными.