Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За 4 года «до»: как выглядят стадионы России, которые примут игры ЧМ-2018

19 июля 2014, 16:00
Внимание мировой футбольной общественности на ближайшие 4 года будет приковано к России. Дюжина стадионов — то, на чем сейчас сконцентрировано внимание.

До Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, осталось 4 года. Сейчас власти решают — все ли стадионы, которые были заявлены, будут принимать игры турнира. А пока мы предлагаем посмотреть — как будут выглядеть главные спортивные сооружения страны, что задумали архитекторы и на каком этапе строительства они находятся сейчас.

Казань, «Казань Арена»

По замыслу архитекторов, с высоты птичьего полета сооружение должно напоминать водяную лилию. На этом стадионе уже прошла Универсиада.

Стадион вмещает 45 тысяч человек, а его стоимость оценивается в 14 миллиардов рублей

Москва, «Спартак»

Этот стадион на данный момент является самым готовым из всех заявленных спортивных объектов. Его открытие состоится на следующей неделе, 24 июля.

Вместимость — 42 тысячи человек, стоимость — 15 млрд рублей.

Москва, «Лужники»

Стадион после обновления будет вмещать 81 тысячу зрителей и получит натуральный газон. Поэтому в случае проведения соревнований по легкой атлетики, стадион может быть «трансформирован» под эти мероприятия.

Именно здесь пройдет открытие ЧМ-2018 в России, а также планируется провести полуфиналы и финал турнира.

Вместимость: 81 тысяча человек, стоимость — 19,7 миллиардов рублей.

Сочи, «Фишт»

Сочинский «Фишт» уже всем знаком по Олимпиаде, но и его ждет реконструкция. По мнению архитектора, на данный момент стадион «Фишт» является, скорее, пространством для шоу, а не для проведения футбольных матчей и до ЧМ-2018 его предстоит во многом преобразить. Так, например, часть крыши хотят снести.

Работы планируют закончить к концу 2016 года, чтобы принять матчи Кубка Конфедераций.

Вместимость: 40 тысяч, стоимость: 15 миллиардов рублей.

Санкт-Петербург, «Зенит Арена»

Футбольный стадион расположен на Крестовском острове в Санкт-Петербурге и предварительно назван «Зенит Арена». Сооружение строится на месте бывшего стадиона имени С.М. Кирова. Как предсказывают эксперты, после завершения строительства стадион будет одним из самых дорогих в мире.

Вместимость: 69 тысяч, стоимость: 35 миллиардов рублей.

Нижний Новгород

По замыслу архитекторов образ стадиона будет ассоциироваться с темами воды и ветра. Сам стадион будет построен в районе Стрелки — вытянутый участок земли в районе слияния рек Волга и Ока.

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, стоимость: 15 миллиардов рублей.

Самара

Первоначально самарскую арену собирались возвести в стрелке рек Волга и Самара. Но проект получался немыслимо дорогим и строительство перенесли в городскую черту. По замыслу архитекторов, стадион будет исполнен в виде купола высотой до 60 метров. Само футбольное поле будет расположено под открытым небом, а зрительские трибуны будут находиться под крышей. Все для болельщиков.

Вместимость: 45 тысяч, стоимость: 13 миллиардов рублей.

Калининград, «Арена Балтика»

По замыслу авторов концепции, образ самого далеко расположенного стадиона должен ассоциироваться с «набегающей волной». При этом подсветка будет предавать арене цвет янтаря, который является символом Балтийского моря. Стадион станет многофункциональным спортивным комплексом с возможностью проводить соревнования по игровым видам спорта, единоборствам и плаванию.

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 30 после него. Стоимость: 15 миллиардов рублей.

Саранск

Стадион в Саранске начали строить в 2010 году и до сих пор для него нет названия. Изначально его вместимость должна была составить 28 тысяч зрительских мест, но в связи с требованиями ФИФА для стадионов, принимающих игры чемпионата, число зрительских мест было решено увеличить до 45 тысяч.

По задумкам разработчиков проекта, стадион должен напомнить солнце, которое парит над землей.

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 30 после него. Стоимость: 13,5 миллиардов рублей.

Ростов-на-Дону

Кровля арены, по замыслу архитекторов, должна напоминать два крыла, которые накроют пространство четырех трибун вокруг поля. При этом, своими очертаниям «крылья» должны напоминать природные изгибы Дона, на котором стоит город.

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 35 после него. Стоимость: 14,5 миллиардов рублей.

Волгоград

Волгоград — первый среди отстающих. Не так давно проект стадиона не прошел госэкспертизу, а вторая попытка была сделана на днях. Если она окажется удачной, то в августе старый стадион начнут сносить, чтобы начать строить новый объект. Внешний вид стадиона будет ассоциироваться с местной традицией «плетения» из лозы. При этом, стадион будет чем-то напоминать праздничный салют, который неразрывно связан с историей города.

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 35 после него. Стоимость: 14,5 миллиардов рублей.

Екатеринбург, Центральный стадион

Наш стадион тоже далек от готовности: за ближайшие четыре года он должен измениться до неузнаваемости.

Стадион «Центральный» был построен еще в первой половине 50-х годов прошлого века, а сейчас здание подвергается серьезной реконструкции на современный лад. Архитекторы при разработке проекта взяли за основу арены образ «Уральского самоцвета»: внешнее покрытие стадиона будет напоминать грани самоцветов.

Реконструкция Центрального стадиона начнется этой осенью, обо всех особенностях проекта и о том, как именно его будут «пилить и переносить», мы рассказывали здесь.

Вместимость: 47 тысяч на ЧМ-2018, 33 после него. Стоимость: 15 миллиардов рублей.

Напомним, недавно президент ФИФА заявил, что число стадионов может быть сокращено до 10. Правда, позже министр спорта РФ заверил, что Россия сделает все, чтобы дать всем 12 площадкам принять матчи, но слухи о том, что Центральный стадион попал в число трех кандидатов на вылет, так просто не остановить. Портал 66.ru надеется, что наш стадион не будет исключен из списка тех, кто примет игры ЧМ-2018.

Все цифры и информация взяты с сайтов Россия2018.рф и Sports.ru.

Фото: sports.ru