Раздел Спорт
15 июля 2014, 07:32

Президент ФИФА предложил сократить число стадионов для ЧМ-2018

Президент ФИФА предложил сократить число стадионов для ЧМ-2018
Фото: Мария Лейва, архив 66.ru
Вместо двенадцати запланированных арен для чемпионата могут оставить только десять.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер предупредил, что количество стадионов для чемпионата мира по футболу может быть сокращено: по его словам, нужно определить идеальное число площадок, пишет «Р-Спорт». Для сравнения, в Бразилии под матчи ЧМ-2014, который завершился в эти выходные, было задействовано 12 стадионов.

Пока заявление Блаттера лишено конкретики: он пояснил, что решение будет принято не раньше сентября.

Йозеф Блаттер, президент ФИФА:

— Теперь мы смотрим в направлении 2018 года и думаем над тем, какое количество стадионов идеальное. Со следующим чемпионатом мира проблем быть не должно, потому что это футбольная страна. В сентябре мы проведем ряд встреч с оргкомитетом и посмотрим, стоит ли оставить 12 стадионов или сократить их количество до 10.

В пресс-службе ФИФА уточнили, что «замечания президента Блаттера носят общий характер» и пока изменений не планируется — ни в количестве стадионов, ни в количестве городов.

Официальное заявление пресс-службы ФИФА:

— По итогам четырехлетнего цикла ФИФА проводит операционный анализ организации чемпионата мира и передает опыт стране — организатору следующего чемпионата мира.

Тем не менее заявление Блаттера всколыхнуло спортивную общественность, и министр спорта РФ Виталий Мутко, который является председателем оргкомитета «Россия-2018», поспешил успокоить журналистов. Его слова цитирует «Р-Спорт».

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Говорить о том, что количество стадионов будет сокращено и какое-то решение принято, рано. Думаю, ФИФА рассматривает такой вариант с целью оптимизации. Мы будем встречаться и обсуждать все организационные вопросы. Время для принятия решения есть. Торопиться не нужно.

Напомним, чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет с 8 июня по 8 июля в России, его должны принимать 11 городов: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Всего будет задействовано 12 стадионов, в том числе и стадион «Центральный» в уральской столице.

Реконструкция Центрального стадиона к ЧМ-2018 должна начаться в сентябре, хотя министр спорта Виталий Мутко и требовал приступить к работам как можно раньше.