Раздел Спорт
16 марта 2014, 20:00

Это триумф! Российские спортсмены выиграли Паралимпиаду в Сочи

Первые в истории домашние Паралимпийские игры оказались для России более успешными, чем Олимпийские.

Сочи прощается с XI зимними Паралимпийскими играми, которые выдались для России не просто успешными, а триумфальными. Другого слова не подберешь. Судите сами: наша сборная завоевала 80 медалей различного достоинства, а все остальные участники в сумме — 136.

Ближайших соперников по числу золотых наград — немцев — наши опередили на невероятный 21 пункт. Всего в копилке паралимпийской сборной России 30 золотых медалей, 28 серебряных и 22 бронзовых. Про это, думаю, должны написать в учебнике истории. До нас 70 медалей на зимней Паралимпиаде набирали только австрийцы в далеком 1984 году. За последний соревновательный день мы с легкостью оставили их позади.

Немалый вклад в победу в медальном зачете внесли и представители Свердловской области вообще и Екатеринбурга в частности. У Андрея Смирнова и Оксаны Слесаренко — серебро в керлинге, у Алены Кауфман — три золота, два серебра и бронза в лыжных гонках и биатлоне, у Анны Милениной — два золота, серебро и бронза в лыжах, у Михалины Лысовой — три золота и три серебра в биатлоне. Кстати, именно Лысова понесет российский флаг на церемонии закрытия Паралимпиады. В свою очередь, паралимпийское знамя доверят победителям детского конкурса «Класс мира».

Один из героев Игр Роман Петушков позирует с выигранными медалями — все шесть золотые. Фото: РИА Новости.

Больше всего медалей высшей пробы для нас добыл лыжник Роман Петушков, который, кажется, выиграл все, где участвовал. Вообще, российские лыжники и биатлонисты приучили зрителей на этих Играх к тому, что полностью российский пьедестал — в порядке вещей. Сегодня, к примеру, было две церемонии награждения, когда поднимался только родной триколор.

Не восхитились достижениями наших спортсменов разве что очень ленивые люди. Дмитрий Козак, зампред правительства, в их число не входит.

Дмитрий Козак, вице-премьер РФ:

— Игры в Сочи стали одним из ключевых социальных проектов последних лет, результат которого еще будет много лет мощным стимулом для улучшения жизни людей с инвалидностью. Еще важнее оказалась задача по устранению барьеров в сознании людей в обществе по отношению к инвалидам. Я абсолютно уверен, что дух Паралимпийских игр и те подвиги, которые совершали спортсмены, позволили снять эти барьеры, и подтверждением этого являются заполненные трибуны на всех без исключения соревнованиях.

Президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен отметил хорошую организацию Игр.

Филипп Крейвен, глава МПК:

— Игры были восхитительными. Организаторам удалось создать прекрасные условия для болельщиков. Доказательством этого факта служит значительный рост продажи билетов по сравнению с Играми-2010 в Ванкувере: их число увеличилось на 86 200.

Не мог не высказаться депутат «Единой России». Лариса Лазутина, по совместительству пятикратная олимпийская чемпионка, подчеркнула, что Игры стали настоящим торжеством воли и примером для всех.

Лариса Лазутина, депутат «Единой России»:

— Победа россиян говорит о силе воле этих людей и вообще говорит о многом. Мне очень отрадно, что эти награды завоевали люди с такими необъятными возможностями. Это станет хорошим примером для всех остальных. Конечно, у всех в жизни бывают трудности. Но, глядя на этих людей, понимаешь, что все преодолимо.

Креативный директор и автор сценария церемонии закрытия Константин Эрнст пообещал, что сегодняшнее представление на закрытии сочинской Паралимпиады не будет походить ни на одно из предыдущих. Напомним, церемония начнется в 20:14 по московскому времени.

Константин Эрнст, гендиректор Первого канала:

— Паралимпийское движение становится более значимым во всем мире. И это мы постарались отразить в предстоящей церемонии. На ней будет продемонстрирован важный принцип инклюзивности в действии — на протяжении всей церемонии на одной сцене будут спортсмены как с инвалидностью, так и без.

Известно, что на арене «Фишт» выступят Хосе Каррерас, пианист Олег Аккуратов и танцевальный коллектив из 210 казаков под управлением Николая Кубаря.

Всех медалистов прошедших Игр можно вспомнить, посмотрев нашу фотогалерею.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.