Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Это триумф! Российские спортсмены выиграли Паралимпиаду в Сочи

16 марта 2014, 20:00
Первые в истории домашние Паралимпийские игры оказались для России более успешными, чем Олимпийские.

Сочи прощается с XI зимними Паралимпийскими играми, которые выдались для России не просто успешными, а триумфальными. Другого слова не подберешь. Судите сами: наша сборная завоевала 80 медалей различного достоинства, а все остальные участники в сумме — 136.

Ближайших соперников по числу золотых наград — немцев — наши опередили на невероятный 21 пункт. Всего в копилке паралимпийской сборной России 30 золотых медалей, 28 серебряных и 22 бронзовых. Про это, думаю, должны написать в учебнике истории. До нас 70 медалей на зимней Паралимпиаде набирали только австрийцы в далеком 1984 году. За последний соревновательный день мы с легкостью оставили их позади.

Немалый вклад в победу в медальном зачете внесли и представители Свердловской области вообще и Екатеринбурга в частности. У Андрея Смирнова и Оксаны Слесаренко — серебро в керлинге, у Алены Кауфман — три золота, два серебра и бронза в лыжных гонках и биатлоне, у Анны Милениной — два золота, серебро и бронза в лыжах, у Михалины Лысовой — три золота и три серебра в биатлоне. Кстати, именно Лысова понесет российский флаг на церемонии закрытия Паралимпиады. В свою очередь, паралимпийское знамя доверят победителям детского конкурса «Класс мира».

Один из героев Игр Роман Петушков позирует с выигранными медалями — все шесть золотые. Фото: РИА Новости.

Больше всего медалей высшей пробы для нас добыл лыжник Роман Петушков, который, кажется, выиграл все, где участвовал. Вообще, российские лыжники и биатлонисты приучили зрителей на этих Играх к тому, что полностью российский пьедестал — в порядке вещей. Сегодня, к примеру, было две церемонии награждения, когда поднимался только родной триколор.

Не восхитились достижениями наших спортсменов разве что очень ленивые люди. Дмитрий Козак, зампред правительства, в их число не входит.

Дмитрий Козак, вице-премьер РФ:

— Игры в Сочи стали одним из ключевых социальных проектов последних лет, результат которого еще будет много лет мощным стимулом для улучшения жизни людей с инвалидностью. Еще важнее оказалась задача по устранению барьеров в сознании людей в обществе по отношению к инвалидам. Я абсолютно уверен, что дух Паралимпийских игр и те подвиги, которые совершали спортсмены, позволили снять эти барьеры, и подтверждением этого являются заполненные трибуны на всех без исключения соревнованиях.

Президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен отметил хорошую организацию Игр.

Филипп Крейвен, глава МПК:

— Игры были восхитительными. Организаторам удалось создать прекрасные условия для болельщиков. Доказательством этого факта служит значительный рост продажи билетов по сравнению с Играми-2010 в Ванкувере: их число увеличилось на 86 200.

Не мог не высказаться депутат «Единой России». Лариса Лазутина, по совместительству пятикратная олимпийская чемпионка, подчеркнула, что Игры стали настоящим торжеством воли и примером для всех.

Лариса Лазутина, депутат «Единой России»:

— Победа россиян говорит о силе воле этих людей и вообще говорит о многом. Мне очень отрадно, что эти награды завоевали люди с такими необъятными возможностями. Это станет хорошим примером для всех остальных. Конечно, у всех в жизни бывают трудности. Но, глядя на этих людей, понимаешь, что все преодолимо.

Креативный директор и автор сценария церемонии закрытия Константин Эрнст пообещал, что сегодняшнее представление на закрытии сочинской Паралимпиады не будет походить ни на одно из предыдущих. Напомним, церемония начнется в 20:14 по московскому времени.

Константин Эрнст, гендиректор Первого канала:

— Паралимпийское движение становится более значимым во всем мире. И это мы постарались отразить в предстоящей церемонии. На ней будет продемонстрирован важный принцип инклюзивности в действии — на протяжении всей церемонии на одной сцене будут спортсмены как с инвалидностью, так и без.

Известно, что на арене «Фишт» выступят Хосе Каррерас, пианист Олег Аккуратов и танцевальный коллектив из 210 казаков под управлением Николая Кубаря.

Всех медалистов прошедших Игр можно вспомнить, посмотрев нашу фотогалерею.