Раздел Спорт
27 октября 2013, 14:29

«Урал» — «Зенит»: поражение с привкусом надежды

Следующие матчи «Урала» ответят на вопрос, был ли случайным всплеск в игре нашей команды.

Заполненный Центральный стадион в конце октября. Это ведь фантастика! Но в субботний вечер больше 20 тысяч человек предпочли телевизору с диваном холодные трибуны. Свободные места были только лишь рядом с сектором фанатов «Зенита». Сразу отмечу, что сделали это не зря — фаны питерской команды в какой-то момент стали кидать петарды в сторону поля, где они взрывались и салютом разлетались в разные стороны. Очень опасно эта картина смотрелась со стороны. И это при том, что простых болельщиков обыскивали ну очень пристально — лично меня досматривали чуть ли не пять минут. Видимо, полиция фанатов боится или есть еще какие причины.

Впрочем, хватит об этих злодеях. Сама игра была прекрасна с первых минут. Было видно, что наши парни отлично настроены на борьбу. И что важно, у «Урала» получалось в несколько передач достигать штрафной площади противника. Отдельно стоит выделить Чухлея, который здорово действовал на левой бровке.

Халк — зверь, но в первом тайме у игроков «Урала» получалось нейтрализовать его.

Важно, что и в обороне хозяева действовали уверенно. Безусловно, основную опасность создавал бразилец Халк, который, как теперь уже известно всем, может ударить с любой дистанции не только левой, но и правой ногой. И именно Виейра Де Соуза Живанилду (кто не знал, такое имя записано в паспорте Халка) вынудил Солосина нарушить правила в штрафной — нашему киперу, по сути, ничего не оставалось, кроме как сбить нападающего «Зенита». Повезло, что судья ограничился желтой карточкой, хотя легко мог показать и красную.
В эти мгновения подумалось, что повторится сценарий поединка с «Локомотивом». И если бы не Халк, который сделав с десяток мелких шажков перед ударом, пробил мимо ворот! Солосин, конечно, с направлением удара угадал, но если бы бразилец пробил в своем стиле, то шансов у нашего вратаря было бы не много.

Практически до самого конца тайма команды играли на равных. «Зенит» не включал высокую скорость, а потому «Урал» достаточно легко разрушал атаки именитых гостей. Мы с коллегами смотрели на часы, поскольку уж очень хотелось, чтобы хотя бы первый тайм команды сыграли вничью. И тут случилось чудо. Сначала Ломбертс не аккуратно сыграл в центре поля, Нету не успел его подстраховать и в итоге Спартак Гогниев устремился к воротам противники. И тут опять чуть повезло — Лодыгин почему-то не стал закрывать ближний угол, в который и пробил наш форвард. 1:0. Это был экстаз. Трибуны взвыли! Фантастические ощущения.

Спаллетти оказался весьма общительным и обаятельным. На пресс-конференции он подробно отвечал на вопросы и дивно шутил.

После перерыва Спаллетти выпустил на поле воспитанника уральского футбола Олега Шатова. Наши болельщики молодцы — встретили парня овациями. Увы, но уже через десять минут «Зенит» сравнял счет: Аршавин забросил мяч в штрафную, Халк головой сбросил мяч в сторону «точки» и Широков одним касанием перебросил через Солосина. 1:1.

Спустя пять минут Манучарян обязан был забивать. Да, именно обязан, поскольку Гогниев выдал ему идеальный пас, а угол ворот был пустым. Но он пробил мимо. Пожалуй, это был ключевой момент матча. Старое футбольное правило сработало: на 79-й минуте Шатов классно навесил в штрафную, а Широков замкнул передачу головой. 1:2.

В итоге «Урал» опять проиграл. Конечно, такие матчи западают в память, поскольку именно ради таких эмоций болельщики готовы мерзнуть на трибунах. Но три очка за поражения все равно не дают.

После матча я размышлял над тем, что означает для «Урала» этот матч, можно ли говорить о том, что команда стала нащупывать свою игру, что в матчах с более слабыми, чем «Зенит», соперниками мы сможем выигрывать или это случайный всплеск? Я буду рад ошибиться, но пока больше склоняюсь ко второй версии. У меня нет уверенности, что на следующий поединок в чемпионате «Урал» выйдет столь же мобилизованным и уверенным в своих силах. Я по-прежнему продолжаю думать, что Василенко не тот тренер, что нужен на сегодняшний момент. Настроить на «Зенит» — просто, а вот заставить игроков действовать в том же стиле с командами более низкого уровня, куда сложнее. Хочу ошибиться.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.