Раздел Спорт
27 сентября 2013, 11:30

Тупик: в матче с железнодорожниками «Урал» забыл, как играть в футбол

Тупик: в матче с железнодорожниками «Урал» забыл, как играть в футбол
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Если у тренера екатеринбургской команды Олега Василенко и есть какая-то идеология, то команда ее пока не поняла, а зрители не смогли разглядеть.

Я перед матчем поспорил с коллегой на исход поединка с «Локомотивом». Мне просто хотелось верить в чудо, поскольку еще до матча было понятно, что «Урал» находится с москвичами на разных полюсах футбольной жизни. Пока не скажу, на что поставил я, — итог в конце репортажа.

На 13-й минуте «Урал» остался в меньшинстве.

Уже в самом начале матча «Урал» мог пропустить: Майкон удивительно легко прошел по левому флангу, прострелил, Солосин кончиками пальцев прервал, неразбериха, но вратарь все-таки зафиксировал мяч. Пронесло. Однако не успел диктор озвучить состав — «Локо» уже забил: Н’Дойе точно пробил головой в левый от кипера угол. Никто даже и не пытался помешать ему сделать это. Шла пятая минута матча.

Если честно, то смотреть на поле не очень хотелось — «Локо» атаковал свободно и непринужденно, то по левому, то по правому флангу. Никаких проблем и широкий простор для фантазий. На 13-й минуте стало совсем грустно — судья удалил Вьештице за фол на Буссуфе. С трибуны мне показалось, что это чистая желтая, однако послематчевый просмотр убедил — все справедливо, поскольку налицо был фол последней надежды. При этом Василенко не стал сразу выпускать нового игрока в защитную линию.

И мы верим. А что еще остается?

Понятное дело, что железнодорожники продолжали контролировать ситуацию. Им даже стало проще, поскольку свободного места в штрафной «Урала» стало еще больше. Конечно, нередко бывает так, что команда в меньшинстве играет не хуже, чем в равных составах. Но для этого нужен характер и понимание, что делать. Хотя… «Урал» не стал играть хуже, поскольку опускаться было больше некуда. И словно последний гвоздь в мои надежды — гол на 25-й минуте: Буссуфа классно пропустил мяч, а Тарасов точно и сильно пробил в угол с линии штрафной. 0:2.

Сразу после гола Василенко наконец внес изменения в состав — на поле вышел Новиков. Но, конечно, данная замена никак на рисунке игры не сказалась: «Урал» с трудом переходил центр, если же это чудо случалось, то наши игроки попросту не знали, что делать дальше. Апофеоз — навесы Сафрониди при исполнении штрафных, когда мяч долетал лишь до ближнего игрока «Локо».

Кто-то из болельщиков «Локо» задел за живое Самедова. Александр потребовал от болельщика спуститься с трибуны, чтобы поговорить, а после матча сразу же выбежал из раздевалки в поисках обидчика, но диалога так и не случилось.

Ближе к перерыву мы обсуждали с коллегой, сколько раз мяч получал наш форвард Гогниев. Казалось, что ни разу. В конце же тайма зрители так радовались первому угловому у ворот «Локо», как будто кто-то из наших как минимум попал в штангу.

Перед перерывом случился неприятный эпизод. С какого-то перепугу фанаты «Локо» стали кричать: «Русские, вперед!». Для справки — в составе гостей было четыре россиянина и один гражданин Украины. После свистка Самедов подбежал к трибуне и, по рассказу коллеги Дмитрия, крикнул одному из фанов: «Если ты мужик, то спускайся вниз». Неприятно. Но Самедову респект.

Думаю, что президент «Урала» Григорий Иванов в перерыве не сказал своим подопечным ни одного доброго слова. Только вот ситуация никак не изменилась — «Локомотив» продолжал отрабатывать атакующие действия. Я же обратил внимание на то, что Кучук отправил разминаться Павлюченко. Того самого, которого Гус Хиддинк называл «спящим гигантом».

Группа поддержки «Урала».

Конечно, во втором тайме «Локо» чуть снизил скорости, а потому «Уралу» стало проще отбиваться. Кучука такое положение дел не устраивало — он сделал сразу двойную замену, выпустив на поле Павлюченко и Кайседо. Бывший форвард сборной России показал мастер-класс по ныркам, но судью они не очень впечатлили.

Во втором тайме «Урал» провел одну осмысленную атаку, когда на 85-й минуте на ударную позицию вывели Гогниева, но тот пробил сильно мимо ворот. И вот когда уже большинство журналистов готовились отправить отчеты в редакцию, Диарра забил. И вновь после углового: навес, Горбанец выбивает мяч из штрафной, но на подборе никого нет, кроме железнодорожника, который с таким удовольствием приложился к мячу, что у Солосина не было ни одного шанса. 0:3.

Кучук сказал, что матч не был тренировочным для его команды. Слукавил.

В итоге я проспорил коллеге, поскольку ставил на ничью или победу «Урала». И не оттого что наивен, а оттого что хотелось верить в лучшее, но… Удручает другое — у команды по-прежнему нет осмысленной игры, хотя бы фрагментарно. Понятно, что матч с «Локо» сложился по самому худшему сценарию, но четыре удара в сторону ворот и один из них в створ гостей — удручающий показатель. Для сравнения: гости пробили 24 раза и 11 в рамку.

На пресс-конференции Олег Василенко, отвечая на вопрос о том, какие есть резервы у «Урала», сказал: «Резерв есть. Двадцать четыре игрока — все, кто находится в заявке». И это правда, поскольку трансферное окно уже закрыто, но ведь есть еще один вариант усиления…

Вопрос
Надо ли уволить тренера «Урала» Олега Василенко?
  • 82%
  • 18%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru