Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прогнозы и жизнь. Несбывшиеся спортивные амбиции Екатеринбурга

10 июня 2013, 17:03
Мы продолжаем изучать первую редакцию Стратегического плана Екатеринбурга. Сейчас — о том, каким спортивным хотели видеть город в 2003 году и каким он оказался сегодня.

Напомним, Стратегический план — это составленный еще в 2003 году документ, по которому должен жить и развиваться Екатеринбург до 2015 года. Мы уже оценивали градостроительные обещания и обещания, касающиеся общественного транспорта. Теперь взглянем на Екатеринбург спортивный. Желаемые и осуществленные проекты.

Авторы перечисляют в Стратегическом плане довольно много спортивных объектов. Например, в 2003 году на перекрестке улиц Амундсена — Онуфриева очень хотели видеть «крытый стадион с ледовой дорожкой». Но там его, к сожалению, нет. В продолжение темы зимних видов спорта. Ледовые дворцы планировались в районе Папанина — Юмашева и на улице Высоцкого, в районе «Каменных палаток».

В районе улиц Папанина — Юмашева — ничего. А вот спортивный центр на Высоцкого будет. На фото — проект реконструкции знакомого всем КОСК «Россия». Если отталкиваться от плана, то таким спортивным и современным он станет к концу 2015 года.

Часть объектов в Стратегическом плане зафиксированы в программе с названием, похожим на девиз: «Зимние виды спорта — второе дыхание». В этой программе — «строительство нового спорткомплекса «Уктусские горы», ориентированного на горнолыжные виды спорта и прыжковые дисциплины». Этот спортивный комплекс уже существует и продолжает строиться. Так что шанс выполнить намеченный план до 2015 года еще есть.

Выполненные и завершенные объекты из Стратегического плана все-таки существуют. Так, был запланирован и построен по адресу Еремина, 10 Дворец игровых видов спорта «Уралочка».

Раздел также содержит неосуществленный до сих пор пункт про «восстановление искусственного льда на стадионе «Юность» для развития фигурного катания и конькобежного спорта. Не существует также и теннисного центра на улице Шаумяна. И, конечно, в течение последних лет было окончательно отменено задуманное строительство футбольного стадиона на 30 тысяч мест «в районе Большеконного полуострова на продолжении улицы Татищева».

Возведен и пользуется большой популярностью и еще один объект из Стратегического плана. Спортивно-оздоровительный комплекс «Арена». Там есть залы для единоборств, бассейн, тренажерные залы и пр. Уралмаш, улица Ильича, 67а.

К великому сожалению, не воплощенным остался и неизвестный миру игровой дворец, который, судя по Стратегическому плану, должен был разместиться в районе улиц 9 Января (ныне Ельцина) — Челюскинцев — Маршала Жукова. На разных картах даже в планах такого здания не существует. Хотя место в этом квадрате найти можно.

Ну и в завершение — с пометкой «выполнено с точностью до наоборот». Спортивно-развлекательный центр на перекрестке улиц 8 Марта — Фучика, который мог стать реальностью, превратился в торгово-развлекательный центр «Ботаника Молл».

«Торговый центр призван стать обязательным пунктом остановки на пути домой жителей Ботаники, Вторчермета и других районов», — сообщается на сайте молла.

Вот, как-то так. Это были основные заявленные в Стратегическом плане пункты, касающиеся развития спорта. Получается, что из одиннадцати заявленных и запланированных спортивных объектов реализовано четыре. В плане, конечно, есть еще дворовые площадки, футбольные и хоккейные корты в жилых массивах, но об этом расскажите лучше вы нам, уважаемые читатели.

Вопрос
А у вас во дворе есть хоккейный или футбольный корт?
  • 16%
  • 84%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь