Тысячи паломников собрались у храма Гроба Господня в Иерусалиме, чтобы стать свидетелями ежегодного чуда — схождения Благодатного огня, который считается одним из величайших чудес православного христианства и возгорается по молитвам верующих накануне Пасхи, пишет РИА Новости.
В этом году празднование Пасхи совпадает у католиков, православных и протестантов, поэтому паломников особенно много.
В числе паломников — российская делегация Фонда Андрея Первозванного, в которую вошли религиозные, культурные, государственные и общественные деятели страны. Делегация доставит частицу Благодатного огня в специальных лампадах в Москву к началу пасхального богослужения в храме Христа Спасителя, которое совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Благодатный огонь будет доставлен в Москву специальным авиарейсом, и все желающие смогут получить его частицу в аэропорту Внуково-1, куда прибудет делегация Фонда в субботу вечером.
До сих пор схождение Благодатного огня не было объяснено с научной точки зрения, и его появление в храме Гроба Господня по-прежнему воспринимается многими как чудо. Христиане верят в божественное происхождение огня и в то, что он возгорается по молитвам паломников и православного патриарха.
Церемония получения Благодатного огня называется литанией и состоит из целого ряда ритуалов, среди которых — проверка Кувуклии на наличие источников огня и опечатывание входа в часовню большой восковой печатью.
Непременными участниками церемонии являются представители армянского, коптского и сирийского духовенства, которые появляются в сопровождении каввасов — стражников в турецкой форме, которые с древнейших времен нанимались для охраны христианских процессий. По обычаю каввасы во время прохода сквозь толпу стучат специальными посохами о каменные плиты храма.
В полдень начинается Крестный ход от Иерусалимской патриархии до входа в Кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи, по числу лет земной жизни Иисуса Христа. По многовековому обычаю, Иерусалимский патриарх входит в часовню в одном полотняном подряснике. Это делается для того, чтобы все присутствующие смогли убедиться, что он не проносит с собой ни спички, ни зажигалки, ни любые другие предметы для добывания огня.
XXI век на дворе… мироеды грехи «замаливают», нищие подачки просят. Мракобесие процветает.
Раз должен , то и возгорится. Спички то тут при чём?
Подобные "чудеса" практикуют ещё на складах и в магазинах перед ревизией – свечку на что-нибудь горючее и до дому, а ночью всё самовозгорается наичудеснейшим образом
Я конечно не хожу в церковь каждую субботу и не слушаю проповеди, но насколько я понимаю любая религия, в том числе и вышеописанная основана на любви. Так же я не отрицаю, что Библия дописывалась и переписывалась множество раз, но основная истина(любовь) осталась, по этому не думаю, что фразы "зараза" и "мерзостная гнусь" уместны.
Тем не менее это ваше субъективное мнение, которое достаточно хорошо аргументированно. Я постараюсь ознакомиться со статьями на вашей ссылке, хотя, если честно признаюсь, мне это не импонирует;)