Россельхознадзор ввел временное ограничение на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий, говорится в сообщении ведомства: «ограничения введены по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции Фукусима-1».
Как сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, запрет вводится «немедленно». Он пояснил, что ситуация серьезно изменилась после того, как Япония стала сбрасывать радиоактивную воду из реактора непосредственно в прибрежные воды.
В свою очередь глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил журналистам, что Россия поставляет из Японии рыбу и морепродукты в небольшом количестве. Вместе с тем, для японского рыбного рынка существует теоретическая опасность того, что выловленные в японских водах анчоусы и сайра могут подвергнуться заражению. «Мы в японской зоне не ловим, ловить не будем, поэтому наши зоны защищены», — подчеркнул Крайний. «У нас в суши-барах очень давно нет японской рыбы и не было. Если вы видите там суши с лососем, вы учтите, что он норвежский», — отметил Крайний, пишет РИА Новости.
Напомним, что после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO в понедельник приступила к сбросу 11,5 тысячи тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой.