Согласно прогнозам МЧС, аномальные температурные условия лета 2010 года станут одной из главных причин возникновения чрезвычайных ситуаций в следующем году. Вторым неблагоприятным условием станет чрезвычайно низкий уровень воды, при котором установился ледостав на реках центральной России.
С учетом сложившейся обстановки возможно два сценария развития весеннего половодья на водохранилищах Волжско-Камского каскада, сообщает МЧС России. Согласно первому, благоприятному, сценарию, угроза ледовых заторов будет на уровне среднемноголетних значений и параметры судоходства на Волге окажутся в пределах нормы.
Если же снегозапасы в зимний период окажутся в пределах и ниже нормы, а также приточность к водохранилищам в период весеннего половодья будет ниже нормы, то может появиться угроза ухудшения условий судоходства на реке Волге. Это и есть второй, неблагоприятный, сценарий от МЧС.
Также нас ожидают ранние торфяные пожары, что объясняется сохранением очагов тления торфа на значительной глубине
В список субъектов с наибольшим риском переходов сельхозпалов и природных пожаров на населенные пункты в 2011 году вошли: Дальневосточный ФО (Амурская область), Сибирский ФО (Алтайский край, Омская область), Уральский (Свердловская, Челябинская область), Приволжский (Республика Мордовия, Нижегородская, Оренбургская области), Центральный ФО (Воронежская, Владимирская, Рязанская, Липецкая, Московская, Тверская и Ярославская области ) и Южный ФО (Волгоградская область).
Сохранятся высокие риски ЧС, связанные с авариями и катастрофами в малой авиации, что в значительной степени связано с несовершенством нормативно-правовой базы в этой сфере. Также сохранится повышенный риск ЧС, обусловленных авариями на электроэнергетических системах в зоне ответственности ОАО МРСК «Центр». Одна из ведущих причин аварий — падение деревьев на объекты энергетики (ЛЭП, ТП).
Кроме того, прогнозируется рост количества ЧС, вызванных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения, в том числе в электроэнергетике. Основные причины: износ оборудования и недостаточность количества аварийных бригад для проведения восстановительных работ.
Наибольший риск взрывов бытового газа в 2011 году прогнозируется на территории Дальневосточного (Хабаровский край), Уральского (Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский АО), Приволжского (Нижегородская и Самарская области), Северо-Западного (Республика Коми), Южного и Северо-Кавказского (Краснодарский и Ставропольский края, республики Ингушетия и Чеченская, Ростовская область) ФО и Москвы.