С 1 до 5 декабря святыня будет находиться в Москве, а с 5 по 24 декабря — в Екатеринбурге, который 7 декабря отметит праздник своей небесной покровительницы.
Договоренность об этом достигнута в ходе поездки на Синай российской паломнической группы во главе с руководством «Екатеринбургского общества во имя святой великомученицы Екатерины».
Игумен монастыря святой Екатерины архиепископ Синайский Дамиан:
— Непосредственно на Синае в монастыре из мощей присутствуют глава (череп) и левая рука святой Екатерины. Глава святой Екатерины единожды покидала Синай — в 1995 году. Но с тех пор был принят закон, согласно которому нельзя вывозить такого рода святыни за территорию Египта без соответствующего сопровождения и огромного количества бумаг. У нас есть еще части мощей святой, которые находятся на нашем подворье в Греции, их перевозить проще. Именно эти мощи (часть корпуса святой Екатерины) и будут доставлены в Россию.
По словам супруги губернатора Свердловской области Инны Мишариной, святыню будут сопровождать шесть греческих монахов, а также сам игумен Дамиан. Однако очевидно, что молебен перед святыней будет отслужен в центре Екатеринбурга, на площади Труда, где планируется восстановить собор святой Екатерины. Не исключено, что небольшая частица приносимых мощей великомученицы с Синая останется в городе, сообщают РИА Новости.
Отвечая на вопрос РИА Новости, как повлияет принесение мощей святой великомученицы на проблему восстановления Екатерининского собора в центре Екатеринбурга, связанную с протестными акциями части горожан, председатель общественной организации «Екатеринбургское общество во имя святой великомученицы Екатерины» Василий Андриянов выразил надежду, что «у многих людей откроются внутренние, духовные очи — и они по-другому совсем взглянут на эту проблему... зерна от плевел многие отделят — и храм будет восстановлен».
Василий Андриянов, председатель общественной организации «Екатеринбургское общество во имя святой великомученицы Екатерины»:
— Это не вопрос завтрашнего дня — что вот мы приехали и объявили, что храм с завтрашнего дня начинают восстанавливать. Необходима большая духовно-просветительская работа, и она может занять год, и два, и три. Но в любом случае, я думаю, что в конечном итоге храм будет восстановлен.
"Скажи: «Скверно то, что велит вам ваша вера, если вы вообще являетесь верующими»."
не думаю, что бюст или что там еще выглядит презентабельно
а вообще таскать по миру куски мертвечины или расчлененку - ужасно!
Думаю, что и требования СанПиН тоже не соблюдаются...
"Для оформления перевозки трупа умершего с места, где последовала смерть к месту погребения в другом районе или городе страны, необходимо получить справку-разрешение на перевоз от местной санитарно-эпидемиологической станции (по месту смерти) по предъявлении заключения лечебного учреждения о причине смерти.
2. Перевоз трупа умершего должен производиться в гробу, на дно которого необходимо положить вещества, хорошо впитывающие влагу (сухие опилки, мелкая деревянная стружка, торф и др.)."
если на площади Труда соберется много народа, то есть зевак - это будет еще одним аргументом в их руках в пользу строительства "храма", даже язык не поворачивается назвать его так. дескать, смотрите скока народу верующего пришло - значит пора "храм" построить. не надо туда ходить. пусть сами со сгнившими костями сидят там. язычники. да погубит вас Всевышний.
Неугомонные люди, однако... вроде все все поняли, город свою позицию обозначил.
Тактично намекнул, что "возрождать" то, что для одних свято посредством сноса того, что свято для других... Мягко говоря не этично...
Время рассудит.
хотя с другой стороны практично - в человеке скока много костей
можно как группа Ласковый Май, по десяткам городов одновременно гастролировать с этими останками и поднимать нереальное бабло
и всегда будет полный аншлаг - всем ведь известно что наша родная страна славится не только плохими дорогами