Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Историю приватизации Екатеринбурга будут изучать по уголовным делам

15 сентября 2009, 18:46
Обыски и задержания муниципальных чиновников, проведенные 14 сентября 2009 года, являются знаковым событием в антикоррупционной кампании в Екатеринбурге.
Источники «Уралинформбюро» в правоохранительных органах указывают на последовательность задержания бывших и нынешних работников Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом.

В период с 1999-го по 2003 год чиновники администрации в сговоре с руководителями нескольких МУПов разработали незаконную схему отчуждения муниципальных объектов недвижимости в корыстных интересах.

К настоящему времени уже предъявлены обвинения в махинациях с муниципальным имуществом вице-мэру Екатеринбурга, главе ЕКУГИ Вадиму Дударенко, его предшественнику, ныне пенсионеру Алексею Глотову, а также сотруднице комитета Елене Румянцевой. В их уголовном деле фигурируют три эпизода. Два строения детсада на Московской, 44 общей площадью 943,8 "квадрата" были отданы за бесценок ООО "Союз", которым руководила жена екатеринбургского градоначальника Лариса Чернецкая. По заниженной в несколько раз цене «своим» коммерсантам в 2004 году было продано здание на Токарей,35 – затем там был открыт ресторан-казино «Белый соболь». А двумя годами ранее по той же схеме бизнесмену Тимуру Горяеву был продан кинотеатр на территории ЦПКиО им. Маяковского. Его переоборудовали в Клуб «Горки».Общий размер причиненного городскому бюджету ущерба, по предварительным оценкам, составил более 27 миллионов рублей.

Но, исходя из последних событий, подсчет убытков и распутывание коррупционного клубка далеко не закончены. Среди задержанных 14 сентября – Сергей Кадышев. В 90-х он являлся заместителем главы ЕКУГИ Александра Рябцева. В мэрию Кадышев пришел из госбезопасности и первоначально возглавлял отдел экономической безопасности ЕКУГИ. До последнего времени Кадышев директорствовал в Ассоциации экономического развития предпринимательства. Среди учредителей этой некоммерческой организации (создана в 2002 году) в частности значатся Екатеринбургский тендерный центр и ООО «Центр оценки».

Каждая из этих структур оставила свой след в приватизационной истории Екатеринбурга. Например, созданный в 1992 году Екатеринбургский тендерный центр на протяжении 10 лет обладал эксклюзивным (!) правом на организацию торгов на аренду и покупку муниципального имущества.

Имя директора "Центра оценки" Сергея Зыкова фигурировало в продаже «Белого соболя». Как утверждают осведомленные источники, через эту компанию «выгодно» оценивались многие муниципальные объекты. Она была создана весной 1999 года – когда Александр Рябцев покидал пост главы ЕКУГИ.

Среди известных общественности «заслуг» Центра – оценка здания детской инфекционной больницы № 39. Компания «Промышленный комплекс Урала» в апреле 2003 года приобрела его за 11 миллионов рублей. Подконтрольные «оценщики» занизили реальную стоимость объекта на 20 с лишним миллионов рублей. Договор купли-продажи подписали глава ЕКУГИ Алексей Глотов и глава горздрава Александр Прудков. Кроме этого медицинского учреждения проданными по аналогичной схеме оказались здания больницы №21 и пансионат Екатеринбургского врачебно-физкультурного диспансера.

Все бывшие и нынешние руководители ЕКУГИ, а также подконтрольные им «центры» имеют отношение и к «газовой» приватизации, в результате которой акции ОАО «Екатеринбурггаз» сменили своих владельцев с ущербом для муниципального бюджета. Зато в выигрыше оказались физические лица, от имени которых в сделках участвовали жена мэра города Лариса Чернецкая, вице-мэр Владимир Кулик и Александр Рябцев. Как ранее сообщало «Уралинформбюро», газовые акции принесли им более 100 миллионов рублей прибыли.

В поле зрения правоохранительных органов «газовая копилка» попала в 2008 году. С того времени стали известны многие подробности сомнительных сделок. С учетом того, что руководству ЕКУГИ сейчас предъявляются обвинения по эпизодам, датируемым началом 2000-х годов, обысков и задержаний по «Екатеринбурггазу» ждать осталось недолго.