Как сообщили АПИ в УГТУ-УПИ имени Ельцина, в течение дня на могилу «дятловцев» на Михайловском кладбище приносят цветы. Несколько букетов принесли, в частности, участники семинара-совещания «Спортивный туризм как средство патриотического воспитания молодежи», который стартовал сегодня в вузе. В событии принимают участие исследователи из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и других российских городов.
Группа Игоря Дятлова была ярким примером того спортивного туризма, который получил широкое распространение в 50-60-х годах ХХ века. Гибель группы 50 лет тому назад 1-2 февраля 1959 года на склонах гор Северного Урала оказала влияние на развитие туризма в УПИ, городе, стране.
О том, что произошло 50 лет назад на севере Свердловской области, есть много версий. 23 января 1959 года группа отправилась в лыжный поход. Возглавлял группу опытный турист Игорь Дятлов. На начальную точку маршрута группа выехала в полном составе, но Юрий Юдин из-за боли в ноге был вынужден вернуться. 1 февраля 1959 года группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского «Гора мертвецов»), недалеко от безымянного перевала (позднее названного Перевал Дятлова).
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — поселка Вижай и послать телеграмму в институтский спортклуб. Поисково-спасательные работы были начаты 22 февраля, отправкой нескольких поисковых отрядов, сформированных из студентов и сотрудников УПИ, имевших туристский и альпинистский опыт. 26 февраля поисковой группой под руководством Слобцова была найдена пустая палатка с разрезанной изнутри стенкой, обращенной вниз по склону. В палатке осталось снаряжение, а также обувь и верхняя одежда части туристов.
На следующий день, в полутора километрах от палатки и ниже по склону на 280 метров, рядом со следами костра, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Они были раздеты до нижнего белья. В 300 метрах от них, вверх по склону и в направлении палатки, лежало тело Игоря Дятлова. В 180 метрах от него, выше по склону, нашли труп Рустема Слободина, а в 150 метрах от Слободина, еще выше, — Зины Колмогоровой. На трупах не было следов насилия, все люди погибли от переохлаждения. Слободин имел черепно-мозговую травму, которая могла сопровождаться неоднократной потерей сознания и способствовала замерзанию.
4 мая в 75 метрах от костра под четырехметровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, были найдены трупы Людмилы Дубининой, Александра Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова. Трое имели тяжелые травмы: у Дубининой и Золотарева были переломы ребер, у Тибо-Бриньоля — тяжелая черепно-мозговая травма. Колеватов каких-либо серьезных травм не имел, кроме повреждения на голове, нанесенного лавинным зондом, с помощью которого искали тела. Таким образом, поисковые работы закончились обнаружением тел всех участников похода.
Было выяснено, что гибель всех участников группы произошла в ночь с 1 на 2 февраля. Несмотря на усилия поисковиков, так и не была установлена полная картина происшествия. Осталось невыясненным, что же действительно произошло с группой в ту ночь, почему они покинули палатку, как действовали дальше, при каких обстоятельствах четверо туристов были травмированы, и почему не выжил никто. Эта тайна волнует уральцев до сих пор.