По рекомендациям Минпромторга, в схеме размещения нестационарных торговых объектов должно быть около 1000 ларьков. Они должны стоять так, чтобы не нарушать правила благоустройства и не загораживать видимость водителям, сказал глава города Алексей Орлов в ответ на вопрос 66.RU.
Киосков не должно быть:
- На газонах.
- На брусчатке.
- На перекрестках и пешеходных переходах.
- В центре города.
- На гостевых маршрутах.
- На остановках.
«Все остальное — пожалуйста», — добавил мэр.
Сейчас мэрия собирает предложения районов по локациям, чтобы сформировать схему с адресами, где можно легально установить киоск. Места будут разыгрывать на конкурсной основе. Наведения порядка в сфере необходимо, потому что в нелегальных точках чуть ли не каждый день выявляли разные нарушения, в том числе антисанитарию и продажу некачественного алкоголя, объяснил глава города.
- Переговоры с бизнесменами начались после того, как губернатор Денис Паслер остановил снос всех киосков в городе. После этого владельцы ларьков стали быстро возвращать их на нелегальные места.
- Навести порядок в размещении ларьков на улицах города пытаются с прошлого года. Мэрия сносит нелегальные точки и заключает официальные договоры на их новое размещение, чтобы они работали официально. До введения реформы владельцы большинства киосков не платили налоги.
Текст: Олеса Иванова, Анна Митчина