Что такое футбол? «Это — универсальный язык. Он объединяет людей, независимо от их национальности, культуры или убеждений», — сказал либерийский футболист, нападающий «Милана» и обладатель «Золотого мяча» 1995 года Джордж Веа. «Это то, что дает ребятам уверенность, надежность, ощущение дружеского плеча. Для детей с травмой сиротства — это, наверное, самое главное», — говорит Ксения Шакирова, директор благотворительного фонда Антона Шипулина.
«Он всего добился сам»
![]() Фото: Антон Лимонов для 66.RU |
|---|
Дима — 16-летний капитан «Истока», футбольной команды социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (так теперь официально называются детские дома) Октябрьского района Екатеринбурга. Рыжий, высокий, прямолинейный, добрый. На тренировку он собирается с недовольным видом — холодно. Но как только выходит на поле, становится совсем другим — сосредоточенным и уверенным в себе.
Сначала разминка, которая резко переходит в перепасовку. Мячи летят от одного игрока к другому. Удивительно, что несмотря на скользкое покрытие, процент точных пасов — около 80-ти. А затем начинается игра в одни ворота.
Чаще всех на ударной позиции оказывается Дима, что вполне объяснимо: его амплуа на поле — вингер, левый атакующий полузащитник. «Как Винисиус», — уточняет юноша. В футбол он играет четыре года, и именно его команда добилась лучших результатов. «Капитана выбирают ребята. Я могу предложить кандидатуру, но решает все голосование, — объясняет Ольга Годная, инструктор по адаптивной физической культуре социально-реабилитационного центра. — Дима собранный, бывает, конечно, вспыльчивым, но капитан отличный».
Он готов тренироваться каждый день, потому что… «Если бы не было футбола… Представить, что нет тренировок, мячей, команды? «Лежал бы на кровати», —говорит Дима. — Скучно бы было. Футбол — это стремление. Это будущее. Когда я выхожу на поле, каждый раз это стресс и желание победить».
В «Истоке» играют две девочки, Алена и Аня. И на поле не очень-то и заметно, чтобы они в чем-то уступали ребятам: точные пасы, резкие удары, хорошая техника. Да и парни, кажется, во время игры забывают, что рядом девчонки, — они одна команда. Только после тренировки они расходятся по разным раздевалкам. Дима идет последним и успевает ответить на мой вопрос: «Месси или Роналду?» «Естественно, Криштиану. Месси — талант с детства, а Роналду всего добился сам. Он полы в детстве подметал и стал лучшим игроком мира. И играл за мой любимый клуб — «Реал».
«Дети помешаны на футболе»
![]() Фото: Антон Лимонов для 66.RU |
|---|
Первое, о чем спрашивает Ольга Годная — это о здании, порог которого мы переступили: «Ну как?» Вопрос звучит вполне объяснимо. Малоистокский детский дом — с колоннами, лепниной и шпилем на башенке — был построен сразу после Великой Отечественной войны, на фасаде памятная табличка «От уральцев — детям героического Ленинграда». Вокруг большой парк, недалеко пруд. Но мы идем в правое крыло и через маленький спортзал выходим во двор: у подопечных Ольги Антоновны начинается тренировка. В прошлом мастер спорта по регби, сейчас она инструктор АФК.
«Мы занимаемся гимнастикой лечебного направления, волейболом, настольным теннисом, у нас есть неплохой тренажерный зал, — говорит Ольга. — Физическая нагрузка, конечно, для детей очень важна. Это какие-то правила, режим дня, дисциплина. Ребята должны заниматься и делают это с удовольствием. Всегда бегут в зал, потому что для них физические нагрузки — какая-то отдушина. И, конечно, футбол в приоритете».
В социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних живут ребята с трех до 18 лет. Одни попадает сюда из дома ребенка, другие становятся сиротами или теряют родителей став постарше. Есть среди воспитанников дети с ограниченными возможностями. «Я инструктор АФК и пытаюсь их все равно приучить к физическим нагрузкам. Делаем то, что им позволительно или рекомендовано врачами. Каждый день приходят в спортзал и занимаются по программе реабилитации», — объясняет Ольга.
Тренер команды «Исток» тоже Ольга: «Футболисты у меня каждый день приходят. Хотя бы просто попинать мяч. Играем на улице и неважно, какая погода».
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
|---|
Сначала для ребят это была просто игра, а потом пришли победы: после того, как три года назад благотворительный фонд Антона Шипулина предложил участие в проекте «Ворота в будущее». «Мы согласились и не пожалели, — говорит Ольга. — Очень мало фондов, которые работают с нашими детьми и понимают их потребности. То, что нам дал проект — это и движение, и общение, и возможность себя показать, и перспектива на будущее».
«Когда мы только-только пришли сюда с проектом «Ворота в будущее», ребята были такие… Колючие что ли, — вспоминает Ксения Шакирова, директор благотворительного фонда Антона Шипулина. — А сейчас это уже наши ребята. Все-таки ничто так не меняет людей, как человеческое тепло».
Наверное, все, кто играет в футбол, мечтают быть как Дембеле, Ямаль или Мбаппе. Если получилось у Роналду, почему мальчишка из детского дома не может повторить его путь? Может быть, кому-то повезет. А пока они просто выходят на поле и бьют по мячу. И даже покинув стены детского дома, возвращаются, становятся наставниками, помогают тренеру.
«Мы видим, как ребята растут»
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
|---|
Конечно, когда речь заходит о благотворительной помощи детям, на первом месте — те, кому необходимо спасать жизнь и здоровье. Но на втором, скорее всего, должна быть поддержка тех, кто оказался в группе риска. «Дети не по своей вине остаются без семьи и лишаются опоры в жизни, — говорит Ксения Шакирова. — Я надеюсь, что сейчас ситуации получше, но еще несколько лет назад больший процент детдомовцев не доживал и до сорока лет. Даже не потому, что среди них много детей с особенностями, с проблемами со здоровьем. Очень много ментальных нарушений, психических расстройств, что приводит к печальным последствиям». И даже если болезни удается победить, переход из детдома во взрослую самостоятельную жизнь, неумение или невозможность к ней адаптироваться становятся причиной трагедии.
26 февраля 2010 года российские биатлонисты стали бронзовым призером Олимпийских игр в Ванкувере в эстафете. Вернувшись домой, Антон Шипулин передал призовые Ирбитскому детскому дому. И вернулся оттуда с мыслью создать благотворительный фонд, который бы более профессионально и системно помогал детям-сиротам. И уже 19 ноября 2010 года был зарегистрирован «Фонд по поддержке спорта в Свердловской области А.В. Шипулина». В 2021 году родился проект «Ворота в будущее», задача которого адаптировать сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни через… футбол.
![]() Фото: Антон Лимонов для 66.RU |
|---|
«Наш фонд уже десять лет является региональным координатором всероссийских соревнований «Будущее зависит от тебя». Мы заметили, что от Свердловской области в турнире участвуют одни и те же детские дома, одни и те же дети, нет никакой преемственности, — объясняет Ксения Шакирова. — Сначала решили просто подтянуть больше ребят к тренировочному процессу, к соревнованиям. А со временем поняли, что на самом деле футбол является отличным социальным инструментом. Игра не только развивает физически. Она помогает социализироваться, адаптироваться, повышает жизнестойкость».
Сначала проект «Ворота в будущее» был рассчитан только на подростков, сейчас есть направление и для малышей, и для выпускников, которые возвращаются в свои детские дома в роли старших товарищей. «Ключевая идея как раз в создании устойчивой системы, чтобы дети знали, что круглый год они могут тренироваться и участвовать в турнирах, — объясняет Ксения. — В 2023 году мы предложили компаниям Свердловской области, любительским футбольным лигам, стать наставниками, заниматься с детьми, проводить совместные выездные мероприятия». Сейчас за каждым детским домом закреплены такие команды, под эгидой фонда проходит специализированный турнир «Матч добра», где сборные выходят смешанных составах — наставники и их дети.
«Есть просто разные социальные проблемы, и мы занимаемся одной из них. У детей-сирот своя специфика, в том числе и риски после выпуска из детского дома. Нам важно их поддержать, и спорт действительно показывает хорошие результаты в адаптации», — уверена Ксения.
«Эти деньги дали нам устойчивость»
![]() Фото: Антон Лимонов для 66.RU |
|---|
«Когда мы запускали проект «Ворота в будущее», перед нами стояла простая, но очень важная задача — дать детям-сиротам возможность почувствовать себя частью команды, поверить в свои силы и увидеть, что их старания могут приносить результат, — говорит легендарный российский биатлонист и основатель фонда Антон Шипулин. — Сегодня, спустя несколько лет, мы видим, как ребята растут, становятся самостоятельнее, увереннее, глубоко влюбляются в футбол и спорт. Это, пожалуй, главное достижение проекта. Мы искренне благодарны благотворителям Екатерининской Ассамблеи за поддержку — без их участия этот путь был бы невозможен».
Заявку на получение статуса благополучателя Екатерининской Ассамблеи фонд Антона Шипулина впервые направил в 2023 году. Проекта «Ворота в будущее» не только сразу же попал в шорт-лист, но и получил в итоге 3,6 миллиона рублей на развитие. Это говорит о важности проблем детей-сирот, которые решает команда единомышленников.
Гости и члены Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, понимая необходимость поддержки и социальной адаптации ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, помогали фонду и раньше. «Андрей Гончаров, основатель группы компаний PRO, наш попечитель, поддерживает нас регулярно, выделяет средства на реализацию всех наших программ и проектов. Проект «Ворота в будущее» был бы невозможен и без помощи Андрея Козицына, сооснователя и генерального директора Уральской горно-металлургической компании», — уточняет Ксения Шакирова.
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
|---|
Средства, полученные от Екатерининской Ассамблеи, не просто позволили провести очередной проектный цикл, но и сделали его самым удачным за всю 5-летнюю историю. «Эти деньги дали нам устойчивость, опираясь на которую мы смогли закрыть основные потребности, добавить работу с наставниками, — объясняет Ксения. — Тот год, когда нас поддержала Екатерининская Ассамблея, стал для проекта огромным шагом в развитии».
Финансовые устойчивость и уверенность, о которых говорит директор фонда, не только позволили раздвинуть рамки проекта, но и привели к серьезным результатам. Детская футбольная лига «Ворота в будущее» стала победителем в номинации «Лучший проект для детей» Всероссийской премии «Россия — футбольная страна». В конкурсе-смотре лучших инициатив по всей стране, который ежегодно проходит по инициативе Российского футбольного союза, принимали участие 600 проектов. «И то, что нас признали лучшими, открыло для нас новые перспективы», — убеждена Ксения.






