Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полиция будет бороться с детской преступностью с помощью Mах

Полиция будет бороться с детской преступностью с помощью Mах
Фото: Антон Буценко, 66.RU
МВД запустит в национальном мессенджере чаты со учителями. По версии силовиков, это должно помочь сократить количество школьников, вовлеченных в криминал.

В МВД разрабатывают единый порядок профилактической работы с учащимися школ. К единым стандартам планируют привести систему внутришкольного учета трудных подростков, поскольку сейчас эту сферу определяют разрозненные локальные акты самих школ и колледжей. Разработать общие правила планируют совместно с Минпросвещения. Кроме того, ведомство собирается унифицировать работу советов профилактики.

Связь с педагогами планируют наладить через мессенджер Max. «МВД также разрабатывает единые подходы к обмену информацией с образовательными организациями. Будем повышать оперативность данных за счет отечественного мессенджера Max, в котором создадим чаты, где уже необходимую информацию будем передавать педагогам, чтобы ее затем распространяли в учебной среде», — цитирует «Парламентская газета» замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов России МВД Станислава Колесника.

По информации полиции, из 26 тыс. преступлений, совершенных детьми в прошлом году, в 17,5 тыс. случаях закон преступили подростки в возрасте от 14 до 17 лет. А 74% участников этих преступлений — учащиеся и студенты. Растет также число тяжких и особо тяжких преступлений среди подростков. Представитель ведомства добавил, что соцсети стали активнее вовлекать несовершеннолетних в криминал, из-за чего возраст таких детей снизился до 8 лет.

Одна из причин — воспитатели и педагоги не всегда хорошо осведомлены о современных субкультурах среди подростков, что негативно влияет на воспитательный и образовательный процесс, считает председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

Она полагает, что отдельного внимания заслуживают соцсети и игры, поскольку негативный контент на этих платформах может послужить триггером для детей: «На психику воздействуют через страх, внушение и манипуляции, неумение отличать виртуальное от реального. В том числе на детей воздействуют через соцсеть Likee и игровую платформу Roblox».

  • Max начали устанавливать на все продаваемые в России гаджеты. Сервис войдет в список обязательных с 1 сентября.
  • В национальный мессенджер перенесут аккаунты чиновников, школьные и домовые чаты, чтобы «конкурировать» с Telegram (89,8 млн юзеров) и WhatsApp* (96,2 млн). Личные данные пользователей Max перестанут быть личными, когда они зарегистрируются в нем.

* принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской