Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Еврокомиссия запретила выдавать россиянам шенгенские мультивизы

7 ноября 2025, 17:12
Еврокомиссия запретила выдавать россиянам шенгенские мультивизы
Фото: 66.RU
Многоразовые визы будут выдавать только близким родственникам и работникам транспорта.

Россиянам больше не дадут визы для многократного въезда в страны Шенгенского соглашения. Соответствующее решение опубликовала Еврокомиссия (ЕК).

«Граждане России больше не смогут получать многократные визы. Теперь для каждого посещения Евросоюза им придется обращаться за новой визой», — говорится в сообщении ЕК.

В заявлении сказано, что решение связано с конфликтом на Украине, который «существенно изменил миграционные риски и риски для безопасности, связанные с российскими заявителями на получение визы».

Как сообщает РБК, в новом правиле есть и исключения. Многократные визы на год могут получить близкие родственники (супруги или дети). При этом заявитель в течение предыдущих двух лет должен был получить и законно использовать три визы.

Также на мультивизы смогут рассчитывать сотрудники транспорта (моряки, водители грузовиков и автобусов, члены железнодорожных бригад) подающие заявление на получение визы для работы по профессии. Срок действия визы — девять месяцев, при условии, что заявитель получил и законно использовал две визы в течение предыдущих двух лет.

  • Ранее россияне столкнулись с блокировкой банковских счетов в финансовых учреждениях ЕС. В частности, на это жаловались клиенты стартапа Revolute. Для разблокировки им пришлось подтверждать документально право на длительное пребывание в юрисдикции ЕС (вид на жительство, рабочие визы).
  • С 2022-го по 2024-й на фоне геополитической напряженности в России так или иначе пострадала работа дипмиссий Германии, Чехии, Швеции, Норвегии, Бельгии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Нидерландов и Исландии. В то же время власти Евросоюза денонсировали упрощенный визовый режим для российских граждан, который подразумевал, в том числе, невысокие консульские и визовые сборы, длинные сроки действия виз (в иных случаях до 3–5 лет) и прочие поблажки.