Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не закрывать магазины, а мотивировать людей». Бороться с алкоголизмом будут мягкими методами

29 октября 2025, 18:00
репортаж
«Не закрывать магазины, а мотивировать людей». Бороться с алкоголизмом будут мягкими методами
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU
Представители церкви и государства отказываются от сухого закона – искоренять пьянство в регионе хотят методом убеждения. О своем опыте в этом деле рассказала Наталья Андриевская из трезвого села, получившего премию за пропаганду ЗОЖ.

В Екатеринбурге награждали победителей конкурса «Здоровое село — территория трезвости», который уже 10 лет проводят митрополия и региональная власть. В прошлом году призовой фонд увеличили в шесть раз — с 1,5 до 10 млн рублей. По традиции церемонией руководят глава Екатеринбургской епархии и чиновник, отвечающий в правительстве за социальную сферу.

Раздачу премий хотели приурочить к Всероссийскому дню трезвости, который отмечают 11 сентября, но перенесли на октябрь, наверное, чтобы не отвлекать население от выборов губернатора. По традиции, в конкурсе участвовали населенные пункты без муниципального статуса: малые села с населением до 200 человек, средние (до 1000 человек) и крупные (больше 1000).

В этот раз местом встречи выбрали Уральский государственный горный университет (УГГУ).

Журналисты ждали брифинг с митрополитом Евгением и министром здравоохранения Татьяной Савиновой. Несколько раньше священник предложил штрафовать граждан за мат, а чиновница выступала за «репрессивные и ограничительные меры», которые сделают покупки алкоголя неудобными. Логика подсказывала, что при такой нетерпимости к социальному злу следующим шагом будут программные заявления о борьбе с алкоголизмом.

«Не закрывать магазины, а мотивировать людей». Бороться с алкоголизмом будут мягкими методами
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Эти ожидания не оправдались. Возможно, потому, что накануне губернатор Денис Паслер заявил, что «на его уровне» ограничения продаж алкоголя никто не обсуждал. На всякий случай сотрудники пресс-службы УГГУ ограничили брифинг только своими вопросами.

В кулуарах премии корреспондент 66.RU поинтересовался у главы епархии, как он относится к практике других территорий ограничивать продажу спиртного.

«Не закрывать магазины, а мотивировать людей». Бороться с алкоголизмом будут мягкими методами
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

— Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет, — ответил митрополит, предупредив, впрочем, что высказывает личное мнение. — Если это делается без меры, без объяснений, без мотивации, то превращается в глупость. То же самое сегодня происходит, когда мы говорим о трезвости. Важно не закрывать магазины и запрещать торговлю, а замотивировать человека так, чтобы сами жители сказали: нам не нужно на улице Бардина 11 алкомаркетов и 11 винных отделов в магазинах у дома. Когда люди заявляют, что им нужна другая мера, к этому надо прислушаться. Я считаю, все должно быть в меру. Мера — очень важный фактор.

Примерно теми же словами о противодействии пьянству говорила со сцены Татьяна Савинова: «Борьба с алкоголем — не обязательно запреты, а скорее меры, направленные на формирование трезвого образа жизни».

О том, как участники конкурса формируют этот образ мы спросили у одного из победителей. Диплом за 1 место в категории «средние населенные пункты» с надписью: «Черепанов Сергей Евгеньевич, глава городского округа «город Лесной» держала в руках женщина в зеленой кофте. Женщину зовут Наталья Андриевская.

«Не закрывать магазины, а мотивировать людей». Бороться с алкоголизмом будут мягкими методами
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

— Черепанов в отпуске, — объяснила она. — Я исполняю обязанности его заместителя, потому что заместитель тоже в отпуске.

— А ваша должность как называется?
— Начальник отдела по физической культуре, спорту и социальной политике, — Андриевская представилась. — Мы как раз занимаемся подготовкой к конкурсу «Здоровое село — территория трезвости» — продумываем стратегию, тактику, заполняем все документы.

— Это не первый ваш конкурс?
— Девятый год. Мы — буквально динозавры этого движения. Колоссальный объем работы успели выполнить. Помимо борьбы за трезвость занимаемся укреплением общественного здоровья, повышением рождаемости и снижением смертности от различных причин. У нас такое взаимодействие в команде, что понимаем друг друга без слов.

— Вы взялись за пропаганду ЗОЖ, потому что в селе Таежное накопились проблемы?
— Я бы не сказала, что у нас все плохо — статистически мы скорее средние по показателям в Свердловской области. Но нас это не устраивает. Хочется, чтобы рождалось больше детей, в том числе, детей здоровых. Для этого нужно долгое время работать по целевым показателям, причем всем вместе.

— В некоторых регионах власть ограничивают работу магазинов, продающих алкоголь, или создают им такие условия, что они сами закрываются. Вы поддерживаете административные запреты?
— Вы знаете, мы ставим цель, чтобы люди приходили в магазины за хлебом, за фруктами и овощами, независимо от того, продают там алкоголь или нет. Вот я, например, захожу в «Красное и белое» только за молочными продуктами. То, что там торгуют спиртным, меня абсолютно не трогает. Для нас главное — перестроить сознание людей. Можно, конечно, прятать от них вино, но соблазн всегда остается. Победить его может только трезвенное мышление. В этом смысле у нас есть положительная динамика — цифры, которые подтверждают, что за последние годы количество людей, состоящих на учете у нарколога снизилось.

— Они бросили пить или умерли?
— Нет, нет, нет. Они стали культурнее. Если раньше можно было встретить людей, выпивающих на автобусной остановке, то сейчас такого не увидишь. Это уже не модно и выглядит странным.

«Не закрывать магазины, а мотивировать людей». Бороться с алкоголизмом будут мягкими методами
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

— Как вы этого добились?
— Заметьте — никакого устрашения, только позитивная профилактика. Мы понимаем: есть категория людей — явные трезвенники, которых не надо агитировать за советскую власть, они и так живут в правильной системе координат. Есть люди, больные алкоголизмом — их надо лечить или уже оставить в покое. Мы не утописты и понимаем, что всех трезвенниками не сделать. Остается часть населения, которая употребляет алкоголь, например, по выходным и праздникам. Это аудитория, с которой мы работаем.

— Допустим, есть человек, выпивающий по праздникам или по выходным, у него семья. Какие действия вы предпринимаете, чтобы его отучить?
— У нас выстроена дорожная карта, есть план мероприятий по разным направлениям. Мы хотим человеку показать, что он может быть успешным, может реализовать себя, не употребляя алкоголь. Мы создаем на своих мероприятиях привлекательную атмосферу для взрослых и детей. Пьем чаи, квасы. Показываем, как веселиться без алкоголя. Это так же интересно, так же полноценно. Люди получают удовольствие. Не факт, что каждый, кто пришел на такое мероприятие, на следующий день станет трезвенником. Тем не менее, число наших единомышленников прирастает. Духовную составляющую нам обеспечивают представители православной церкви.

— Что происходит на ваших мероприятиях?
— Там много интересного. Самый знаковый у нас — фестиваль здоровья и трезвости, который проводим в сентябре. Мы можем им гордиться — это действительно наше достижение, одна из лучших муниципальных практик. Там работают медицинские площадки, где сельские жители могут пройти диспансеризацию, сдать анализы, поставить прививки от гриппа. В программе интерактивы, культурно-массовые и спортивные зрелища, конкурсы и розыгрыши полезных для здоровья призов — тонометров, электронных термометров, освежителей воздуха, средств для ухода за полостью рта. Все это в форме праздника проходит. Людям очень нравится.

— Кто-то из докладчиков сегодня называл цифру — по опросам, 48% граждан в России уже не пьют. Вы верите в это?
— Я — социолог по первому образованию. Скажу вам так: все зависит от формулировки вопроса. В данном случае не могу профессионально оценить результат, потому что не видела рабочего инструмента. Если это правда, можно только порадоваться.

«Не закрывать магазины, а мотивировать людей». Бороться с алкоголизмом будут мягкими методами
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU