Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Департамент туризма оспаривает 11 инвестпроектов и требует вернуть деньги в бюджет. Зачем это надо?

21 октября 2025, 18:00
Департамент туризма оспаривает 11 инвестпроектов и требует вернуть деньги в бюджет. Зачем это надо?
Фото: 66.RU
Руководитель ведомства Эльмира Туканова требует отдать обратно в казну более 188 млн рублей. Все это происходит параллельно с уголовным делом в отношении Ирины Чемезовой, которую подозревают в мошенничестве с грантом от профильного департамента. Некоторые собеседники 66.RU предполагают, что такая тактика Тукановой — защита на случай претензий со стороны правоохранительных органов к ведомству. Туканова в ответ заявила, что просто возвращает субсидии в бюджет по закону. В ближайшее время она должна уйти в отставку, предполагает источник нашего журналиста.

Из более чем 120 проектов в судах сейчас рассматривают 11 дел по искам департамента по развитию туризма, сообщила 66.RU глава ведомства Эльмира Туканова.

В картотеке Арбитражного суда Свердловской области наш журналист нашел 10 дел на общую сумму более 188,6 млн рублей. Среди ответчиков — компании группы Baden Family, парк «Арамильская слобода», «Парк сказов», «Синтезактив», «Малибу», «Город мечты», «Чистый берег», а также индивидуальные предприниматели Инна Горбашова, Юрий Сырейщиков, Антон Пенягин.

Один из источников 66.RU предположил, что Туканова выбрала такую тактику в качестве защиты на случай претензий со стороны правоохранительных органов к самому департаменту и, соответственно, к ней, как к руководителю ведомства.

Юрист Георгий Краснов подтвердил, что такой сценарий возможен. «Предположим, если вдруг правоохранительные органы рассматривают версию о совместном мошенническом сговоре департамента и предпринимателей при выделении субсидий, то подача исков со стороны департамента служит аргументом в пользу отсутствия сговора. Поэтому, был ли там сговор или нет — это тактически грамотные действия должностных лиц дептуризма области», — пояснил он.

Предприниматели и компании, такие как «Город мечты», «Малибу», «Арамильская слобода», «Баден Групп», уже выиграли несколько дел в первой инстанции.

«Это дополнительный аргумент для департамента в пользу законности выдачи субсидий. В гражданском суде они проиграли, но в рамках уголовного дела получили доказательство правомерности выделения субсидий», — добавил Краснов.

Туканова в беседе с корреспондентом 66.RU заявила, что действует строго по закону. Таким образом она возвращает деньги в бюджет. Контроль за исполнением договоров начался с прошлого года, когда проекты должны были завершить.

«Если индивидуальный предприниматель или компания не выполнили условия соглашения (более 45% средств предоставляется безвозвратно и беспроцентно), то после составления акта по итогам контроля департамент направляет материалы проверки получателю гранта. У него есть право подать возражения. Если департамент с ними не согласен, мы направляем досудебную претензию о возврате средств в бюджет. Если возврат не происходит добровольно, мы обращаемся в Арбитражный суд. Это наша обязанность», — объяснила она и поблагодарила бизнесменов, реализовавших свои проекты.

Ранее Baden Family выиграл у департамента по развитию туризма два дела. Ведомство требовало вернуть 76,5 млн рублей на создание эко-деревни в Сысерти и 63,3 млн рублей — на строительство модульных объектов на курорте «Баден-Баден Реж». Компания смогла доказать, что средства были потрачены по назначению.

В мошенничестве с субсидиями обвиняют бывшую жену экс-вице-губернатора Олега Чемезова Ирину. И если предыдущие дела гражданские, то это — уголовное. Оно связано с полученным грантом на обустройство пляжа Tava на озере Таватуй. Чемезова заявила, что Туканова подписала акт, в котором говорится, что ее организация «не реализовала грант», и пропала.

В октябре Чемезова подала иск с требованием признать недействительным акт проверки департамента об использовании субсилий ее компанией «Новый мир». Она утверждает, что все деньги вернула в казну.

В октябре стало известно, что департамент туризма ликвидируют. В связи с этой реформой Туканова может покинуть должность уже на этой неделе, считает один из собеседников 66.RU. По указу губернатора полномочия в части туризма сохранены за и.о. замгубернатора-министром инвестиций Дмитрием Иониным (то есть функции передадут в Мининвест). Параллельно идет процесс объединения Минэка и Мининвеста, уточнил источник нашего журналиста.

Сама Туканова заявила, что «пока не может комментировать то, что не произошло»: «Это решает губернатор Денис Паслер. Свердловская область с 2021 года заняла 7 место по турпотоку среди регионов России и прочно его удерживает 3 года, а департамент — первый исполнительный орган власти по туризму в регионе. До этого туризм где только не был — и в культуре, и в мининвесте, но таких успехов, как сейчас, регион никогда не достигал».

  • В начале июля сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) пришли в офис департамента по развитию туризма Свердловской области на Московской, 11. Глава департамента Эльмира Туканова говорила, что у полицейских возникли вопросы к одному из грантополучателей.