Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Водители начали спиливать установленные судебными приставами ограничители. Что им за это будет

Сегодня, 10:01
Водители начали спиливать установленные судебными приставами ограничители. Что им за это будет
Фото: пресс-служба ФССП
Приставы начали блокировать колеса автомобилей специальным девайсом, чтобы взыскать штрафы. Некоторые должники освоили ножовку и спиливают их. За это им может грозить наказание вплоть до ареста.

В октябре судебные приставы внедрили новое устройство для блокировки колес автомобилей должников. Совместно с Уральским федеральным университетом (УрФУ) они разработали технологию, которая позволяет оперативно уведомить владельца автомобиля о необходимости оплаты долга через сервис Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Для этого используется QR-код.

Сразу после первых рейдов автомобилисты начали спиливать блокираторы со своих автомобилей. Фото одного из них прислал читатель 66.RU через форму обратной связи:

Водители начали спиливать установленные судебными приставами ограничители. Что им за это будет
Фото: прислано читателем 66.RU

«У нас пока нет информации о спиленных блокираторах», — рассказали 66.RU в пресс-службе ФССП. И добавили: «За порчу чужого имущества предусмотрена административная или уголовная ответственность».

Юрист Александр Никулин считает, что спилившим блокиратор грозит возмещение убытков за ремонт или замену оборудования. К этому могут добавить штраф в 1 000 — 1 500 рублей за «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица» и штраф 500 — 1 000 рублей по статье «Мелкое хулиганство». По последней статье также возможен арест до пятнадцати суток.

С 15 сентября в городе установлено 56 таких устройств, арестованы 33 автомобиля. Должники-владельцы этих автомобилей, по подсчетам ведомства, принесут в бюджет 51 миллион рублей. До конца года планируется еще несколько таких рейдов.

В группе риска — автомобилисты с неоплаченными штрафами за нарушение ПДД и долгами по налогам. Основанием для блокировки также могут стать долги за жилищно-коммунальные услуги и банковские кредиты.

Чтобы избавиться от блокиратора, надо сделать несколько простых шагов:

  1. зайти в личный кабинет на Госуслугах или сайте ФССП;
  2. проверить и погасить свои задолженности;
  3. факт погашения подтвердить своему приставу (контакты можно найти там же, в личном кабинете);
  4. после этого пристав удаленно разблокирует устройство;
  5. которое надо забрать и вернуть вашему приставу лично.