Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выпускников вузов заставят работать по специальности в провинциях

Выпускников вузов заставят работать по специальности в провинциях
Фото: 66.RU
Прежде всего это коснется будущих врачей, они должны будут отработать в государственных медучреждениях три года. Но об аналогичных идеях говорят и в Минпросвещения, и в Минстрое.

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который должен помочь привлечь работников в государственные медорганизации и улучшить качество подготовки специалистов. Выпускники профильных вузов должны будут:

  • три года отработать в государственных или муниципальных организациях под руководством опытных наставников;
  • будущие медики и фармацевты, обучающиеся за счет госбюджета, будут обязаны заключать договоры с конкретными заказчиками — регионами, медицинскими организациями или государственными ведомствами.

При нарушении договора студентов обяжут выплатить в бюджет компенсацию в размере суммы, затраченной на подготовку специалиста (включая меры поддержки). Также смогут выписать штраф — в двукратном размере от потраченных на обучение средств.

Идею введения отработки для выпускников педвузов назвали «неплохой» в Минпросвещения. Но распространять эту практику на них пока не планируют. По мнению министра Сергея Кравцова, эффективнее расширить целевой набор студентов, чтобы решить кадровый дефицит в школах.

В октябре глава Минстроя Ирек Файзуллин предложил ввести обязательную отработку для студентов строительных вузов, которые обучались на бюджетной основе. По его мнению, выпускников нужно распределять в региональные организации. При этом конкретных предложений, куда планируется направлять студентов-бюджетников, не прозвучало.

«Я считаю, что какое-то время человек, отучившийся на бюджете, должен отработать. Мне заместители говорят: «А как мы их привяжем к предприятию? А предприятие частное». Но бизнес тоже в этом заинтересован», — говорил он на сессии «Форума 100+» в Екатеринбурге.

Аналогичное предложение высказали даже в Союзе журналистов России. Там предложили отправлять выпускников профильных факультетов отрабатывать в региональных изданиях.

«Необходимо вводить обязательное распределение. Если при поступлении абитуриенты будут знать, что им придется отработать в СМИ, сразу же отсеется большое количество случайных ребят», — уточнял глава отделения Союза в Ульяновской области Олег Самарцев.

Главный редактор районной архангельской газеты «Коношский курьер» Антон Чеплагин сказал, что, если специалисты с высшим журналистским образованием будут обязаны отработать после окончания обучения, «у нас будет надежда, что они задержатся, удержатся и останутся».

  • В помощь медикам свердловских сел обучат жителей небольших населенных пунктов. Такая программа уже действует в Оренбургской области, губернатором которой был Денис Паслер.
  • С 1 сентября российский Минздрав разрешил среднему медперсоналу выполнять функции лечащего врача, если в больнице недостаточно медиков, окончивших вуз. По решению главврача фельдшеры и акушерки могут проводить осмотры, назначать обследования и препараты, включая наркотические и психотропные. Против решения ведомства выступили 79% специалистов, опрошенных сообществом «Врачи РФ». И только 7% врачей согласились, чтобы их заменили фельдшерами.

Вопрос
Как вы считаете, нужно ли вводить обязательную отработку для студентов вузов?
  • 43%
  • 57%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию