На заседании комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства и детства презентовали единый «золотой стандарт». Это меры поддержки студенческих семей, который рекомендуют для реализации в регионах. Об этом сообщили в пресс-службе партии.
«Главная проблема — сужение круга получателей помощи за счет дополнительных критериев. Нередко меры помощи адресованы обучающимся очной формы, а для заочников практически отсутствуют. Во многих региональных нормативных правовых актах понятие «студенческая семья» заужено. А где-то для получения поддержки устанавливаются требования к территориальной принадлежности — наличие регистрации по месту жительства либо ценз оседлости. Выявлены случаи и установления «иллюзорных» мер поддержки», — рассказала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.
В программу входят 5 кластеров: «Жилье», «Выплаты», «Услуги», «Образование» и «Семейная студенческая среда». В каждом из них предлагают сразу несколько вариантов решения. «Регион может выбрать или все, если это есть возможности реализовать, или поочередно внедрять те меры поддержки, которые актуальны в каждом из субъектов», — добавила она.
В частности, молодые семьи могут рассчитывать на:
- Жилищную поддержку (соцвыплата на приобретение, строительство жилья, компенсацию расходов по кредитам и компенсации за найм);
- Консультации в режиме «одного окна». Например, по созданию ИП, развитию собственного бизнеса и другим вопросам;
- Повышение выплат при постановке на учет по беременности и при рождении ребенка;
- Услуги «социальной няни».
- Закрепление в вузах проректора, курирующего такие семьи;
- Открытие в вузах комнат присмотра за детьми;
- Стипендии на время декрета.
Сейчас такая поддержка в стране часто носит фрагментарный характер: в 14 регионах меры для студенческих семей отсутствуют вовсе, а в 9 — носят единичный характер.
- В августе замгубернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова анонсировала, что в региона разработают единый стандарт семейной политики для вузов. По ее словам, «в основу лягут самые успешные и кейсы поддержки студенческих семей».