Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стоимость проезда в Екатеринбурге подняли аномально высоко. Как и когда менялась цена поездки за 25 лет

11 октября 2025, 18:30
Стоимость проезда в Екатеринбурге подняли аномально высоко. Как и когда менялась цена поездки за 25 лет
Фото: Антон Буценко, 66.RU
За одну поездку в общественном транспорте с 1 ноября придется платить по 42 рубля. Стоимость выросла сразу на 9 рублей. Такого высокого скачка в истории города еще не было. И на это есть целый ряд причин.

До 1 ноября жители города будут платить 33 рубля, а сразу после — 42 рубля. При этом администрация целенаправленно ощутимо снизила расценки проездных — на 1000 рублей. Теперь для граждан без льгот и особого статуса есть безлимитный билет на все виды транспорта. Можно совершать неограниченное количество пересадок на любой вид транспорта.

Стоимость разовой поездки на общественном транспорте Екатеринбурга за 25 лет выросла в 14 раз — с 3 до 42 рублей. Последнее повышение оказалось самым дорогим — сразу на 9 рублей, в то время как в среднем проезд повышался на 2–3 рубля.

Однако стоимость в 33 рубля держалась довольно долго — 2,5 года. Даже в период «сытых нулевых» цену поездки индексировали практически каждый год. Стабильной стоимость проезда оставалась в период с 2017 по 2022 год — тогда поездка стоила 28 рублей в течение целых пяти лет. Именно в этот период работа общественного транспорта становилась все хуже и хуже.

Стоимость проезда в Екатеринбурге подняли аномально высоко. Как и когда менялась цена поездки за 25 лет
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Мэр Алексей Орлов объяснил, что текущее повышение проезда до 42 рублей — это вынужденная и необходима мера. Еще в 2023 году себестоимость одной поездки составляла 40 рублей, а жители платили 33 рубля. При этом общественный транспорт работал настолько плохо, что повышение оплаты даже на рубль было бы недопустимо, говорил мэр на конференции весной 2024 года.

Новые тарифы — часть транспортной реформы, которую запустили в начале 2024 году, чтобы реанимировать общественный транспорт. Без нее город смог бы ездить только на метро, такси и личных автомобилях.

«Транспортная реформа была тяжелейшим решением — отрасль была в глубоком кризисе, мы рисковали остановить полностью транспортное обслуживание населения. Пришлось иметь определенную смелость, идти на риски: репутационные, финансовые затраты, рассчитывать на поддержку вышестоящих уровней власти», — объяснял глава города в недавнем эфире Е1.RU.

Что повлияло на стоимость проезда

Расходы перевозчиков на амортизацию, топливо и зарплаты сотрудникам существенно выросли. Одно только топливо подорожало на 22,5%. Если в марте 2023 года литр дизеля, на котором ездят почти все автобусы, стоил 58,4 рубля, то летом 2025 года — уже 71,5 рубля.

Оплата контрактов

Кроме этого, мэрии пришлось в 10 раз повысить свои расходы на оплату контрактов с перевозчиками. В период с 2019 по 2023 год на транспорт тратили не больше 1,3 млрд рублей в год. Перевозчикам платили по 4 рубля за километр, в то время как федеральный Минтранс рассчитал, что стоимость 1 км в поездке на общественном транспорте обходится компаниям минимум в 100 рублей.

В 2024 году на оплату контрактов из бюджета города потратили уже 3 млрд рублей, а в 2025 году на эти цели заложили еще больше — 12 млрд рублей. За эти деньги компании должны обеспечить бесперебойную работу автобусов, троллейбусов и трамваев. Машины должны ходить по расписанию, на линии должно работать нужное количество подвижного состава. По данным департамента транспорта Екатеринбурга, на хорошую работу общественного транспорта требуется 13 млрд рублей в год.

За каждое нарушение условий договора перевозчиков жестко штрафуют. Только за сентябрь компании должны будут заплатить 15 млн рублей.

Дефицит кадров

Выросли затраты и оплату труда. Сейчас средний доход водителя трамвая и троллейбуса составляет примерно 123 тыс. рублей. Хотя еще в начале 2024 года эта сумма была на уровне 60–80 тыс. рублей. В прошлом году заработок водителей и кондукторов повышали сначала на 10%, а потом еще на 30%. В апреле этого года оклады индексировали на 20%.

Мэрии уже удалось остановить текучку в «Гортрансе». На предприятие впервые за многие годы приходит больше специалистов, чем уходит. С начала года трудоустроились более 100 водителей. Правда летом произошел скачок и дефицит кадров снова вырос.

Чтобы сократить нехватку водителей, «Гортранс» проводит обучение новых специалистов. Согласно открытым данным, в 2023 году стипендия обучающихся была около 19-25 тыс. рублей за весь период обучения (5 месяцев). Сейчас ученикам платят по 25 тыс. рублей за каждый месяц.

Покупка транспорта

Отдельно от этих трат стоит обновление подвижного состава. С 2024 года администрация города с помощью областного бюджета смогла приобрести 17 трамваев на сумму около 2,5 млрд рублей (это самое крупное обновление трамваев с советских времен), 100 троллейбусов за 2,8 млрд рублей, которые позволяют полностью убрать из обслуживания все гнилые машины. Кроме этого, в город привезут 150 автобусов. Часть из них впервые передадут частным перевозчикам — обычно новые автобусы доставались только «Гортрансу».

Мэрия ставит перед собой задачу полностью обновить весь трамвайный парк к 2030 году. Он насчитывает около 400 вагонов. Большинству из них больше 40 лет. Трамвай — самый дорогой вид наземного транспорта. На исполнение этой задачи потребуется больше 50 млрд рублей. Первые 50 вагонов администрация города планирует купить уже в 2026 году.

Покрывать растраты на модернизацию транспортной системы администрация города будет за счет оплаты проезда. Если раньше эти деньги получали перевозчики, которым отдельно платили и за работу по контракту, то теперь средства с проездов идут в бюджет города. Правда, этой суммы все равно недостаточно, чтобы полностью окупать затраты в 12–13 млрд рублей.

Мэрия платит перевозчикам примерно в два раза больше, чем зарабатывает с этого — доходы администрации тоже фиксируются в контрактах. И мэр Алексей Орлов, и его заместитель Рустам Галямов, который курируют транспортную отрасль, неоднократно говорили, что общественный транспорт — это социальная услуга, которая никогда не будет приносить доход.