Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Общественный транспорт Екатеринбурга стал самым медленным среди городов-миллионников

Сегодня, 14:41
Общественный транспорт Екатеринбурга стал самым медленным среди городов-миллионников
Фото: 66.RU
Наземный транспорт ездит с той же скоростью, что и самокаты и велосипеды.

Автобусы, троллейбусы и трамваи в крупнейших городах России ездят со средней скоростью 20–26 км/ч, следует из исследования, предоставленного 66.RU сервисом 2ГИС и журналом «Мобилити». В расчетах учитывали остановки и пробки.

Самый быстрый общественный транспорт в столице — средняя скорость составляет 33 км/ч. Эксперты связывают это с наличием выделенных полос для общественного транспорта, а также специальной дорожной разметкой. На втором месте Волгоград и Санкт-Петербург — 26 км/ч. Самым медленным стал Екатеринбург — 20 км/ч.

«Чтобы оптимизировать работу общественного транспорта, недостаточно просто нарисовать выделенки, как в Москве. Нужно постоянно анализировать его движение и регулярно устранять узкие места, приводить транспортные узлы в порядок», — рассказал технический директор проекта «Мобилитика» Илья Абросимов.

Реальная скорость движения общественного транспорта в городах-миллионниках оказывается сопоставимой с самокатами и велосипедами, уверены эксперты.

  • В феврале Екатеринбург перешел на систему брутто-контрактов, при которой город платит перевозчикам за количество рейсов на маршруте и соблюдение расписания. Приезжать на каждую остановку водители должны вовремя — за опоздание или ранний приезд их могут оштрафовать.
  • Проезд в общественном транспорте Екатеринбурга подорожает и подешевеет одновременно с 1 ноября. Новая тарифная сетка — часть транспортной реформы. Последний раз стоимость поездок повышали два года назад.