Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За что уволили Яна Габинского. Список претензий руководства к бывшему главврачу кардиоцентра

Сегодня, 09:42
За что уволили Яна Габинского. Список претензий руководства к бывшему главврачу кардиоцентра
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Свердловский Минздрав отправил в отставку главного врача «Института кардиологии» Яна Габинского. По закону, руководить больницей можно до 65 лет, в крайнем случае — до 70, а Габинскому исполнилось 73. Но это не единственная причина. Медицинский центр много лет отбивается от претензий Минздрава и ТФОМС к работе частной «Клиники Сердца», аффилированной с главврачом. Чиновники считают, что клиника получает доходы за счет бюджетного учреждения, и Габинский — основной интересант.

Сам Ян Габинский говорит, что его хотел уволить еще Аркадий Белявский, возглавлявший областной минздрав в 2009–2016 годах. «И где теперь Белявский?», — спрашивает он.

Новый министр здравоохранения Татьяна Савинова намерена довести дело до конца. В минувшую среду она пришла на собрание коллектива в «Институте кардиологии» и объяснила сотрудникам, что управлять больницей Ян Габинский больше не может. По словам Савиновой, в институте выявили нарушения, которые нужно устранять.

Провести проверки Минздраву, ТФОМС и Росздравнадзору поручил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, приезжавший в Екатеринбург этим летом. На встрече с руководителями областной медицины он высказал претензии к «Институту кардиологии» и его главврачу.

За что уволили Яна Габинского. Список претензий руководства к бывшему главврачу кардиоцентра
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Татьяна Савинова и Ян Габинский

Габинский в этом разговоре не участвовал — говорит, что был в отпуске и вернуться из-за границы не мог. «Как мне потом сообщили, Мурашко разозлился и спросил, почему в Свердловской области такая высокая смертность, а кардиоцентр никак на эту ситуацию не влияет, — говорит он. — Но кардиоцентр работает с неотложными случаями, а курировать смертность должны врачи, отвечающие за то, чтобы пациент не попал в стационар».

За что уволили Яна Габинского. Список претензий руководства к бывшему главврачу кардиоцентра
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Проверяющие считают, впрочем, что с неотложными случаями управляются не все специалисты кардиоцентра. По словам очевидцев, при последней проверке Сергей Бойцов, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, курирующий УрФО, упрекнул врачей в том, что они неправильно диагностируют ишемическую болезнь сердца и подвергают риску пациентов, у которых нет показаний для инвазивных исследований (коронароангиографии). Говорят, даже Габинский не сумел ответить на все его вопросы. При этом другие проблемы пациентов — хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатия, сложные нарушениям ритма и проводимости — остаются без внимания.

Другие замечания касаются денежных потоков.

За что уволили Яна Габинского. Список претензий руководства к бывшему главврачу кардиоцентра
Фото: Антон Буценко, 66.RU

По словам чиновников, частная «Клиника Сердца», расположенная рядом с «Институтом кардиологии» и частично на его площадях, получает доходы за счет государственной медицины, а сам институт несет убытки, которые покрывает региональный бюджет. Габинскому ставят в вину, что его администраторы рекомендуют пациентам обращаться за платными услугами в «Клинику сердца».

Главврач все отрицает. «Это абсолютно добровольное дело, — говорит он. — Если вы предпочитаете, чтобы вас посмотрел платный кардиолог — кандидат или доктор наук, вы всегда можете прийти в «Клинику сердца». Тому, кто хочет получить консультацию в кардиоцентре, окажут помощь бесплатно. Никто никого никуда не перенаправляет, это 100% вымысел».

На собрании в кардиоцентре Татьяна Савинова сообщила — больнице выделили 190 млн рублей на оборудование, в том числе, на компьютерный томограф (КТ). Сейчас у «Института кардиологии» нет своего томографа — услуги КТ покупают у «Клиники сердца» за счет стационарного лечения, которое оплачивает ТФОМС.

«Ян Львович считает, что кардиоцентру компьютерный томограф не нужен, потому что аппарат есть в частной клинике, и этого достаточно, — говорит Савинова. — Но в кардиоцентре, оказывающем экстренную и неотложную помощь, томограф должен работать 24/7, а не только в дневные часы, когда открыта частная клиника. Это критически важная история с точки зрения спасения жизней».

Общего языка министр здравоохранения и руководитель кардиоцентра не нашли. Савинова заявила, что вопрос о его отставке считает решенным. Региональный минздрав уже официально объявил о назначении нового главврача «Института кардиологии». Им стал анестезиолог-реаниматолог Андрей Лозовский.

За что уволили Яна Габинского. Список претензий руководства к бывшему главврачу кардиоцентра
Фото: Антон Буценко, 66.RU

  • Об отставке Яна Габинского стало известно вечером 7 октября.
  • Габинский работал врачом с 1975-го. В 1985 году он организовал и возглавил инфарктный центр, ставший Уральским институтом кардиологии. Почти 40 лет он руководил им.
  • В конце 90-х Габинский стал активно участвовать в общественной и политической жизни Екатеринбурга. В 2000–2009 годах его избирали депутатом городской думы, а в 2003 году кардиолог стал кандидатом на пост мэра и занял четвертое место с 5,84% голосов.
  • В 2011 году произошел скандал. Скончались девять пациентов кардиоцентра. Уральский институт кардиологии с середины мая прекратил плановые операции аортокоронарного шунтирования из-за отсутствия финансирования. В очереди находились 200 человек.
  • Ян Габинский за свою карьеру работал под руководством пяти министров здравоохранения. Татьяна Савинова стала шестым.