Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«У президента такой же возраст!». Коллектив кардиоцентра потребовал отменить отставку главврача

Сегодня, 10:11
«У президента такой же возраст!». Коллектив кардиоцентра потребовал отменить отставку главврача
Фото: Антон Буценко, 66.RU
С Яном Габинским не хотят продлевать трудовой договор. Он возглавлял Уральский институт кардиологии почти 40 лет. Федеральный минздрав нашел нарушения в работе учреждения.

В Уральском институте кардиологии есть проблемы. Это показали результаты проверки федерального Минздрава, рассказала замгубернатора — министр здравоохранения Татьяна Савинова, выступая перед коллективом учреждения. Вопросы возникли и к организации работы института, передает ее слова корреспондент 66.RU.

«Возраст Яна Львовича не позволяет заключить с ним новый трудовой договор. Мы предложили ему две должности: научный руководитель клиники или председатель попечительского совета. По мнению министра, обе должности вполне статусные и сопоставимые по оплате. Минздрав надеется на его согласие», — сказала Савинова.

В институте кардиологии утверждают, что коллектив направил запрос в областную прокуратуру: может ли главный врач работать после 70 лет. Ответ пришел 7 октября — работодатель вправе оставить руководителя на посту, это не нарушает закон. Сотрудники говорят, что рассчитывают на то, что Габинский проработает еще хотя бы год. Вопрос о преемнике в институте не поднимали.

Савинова добавила, что уже три месяца ищет замену Габинскому. Среди трех кандидатов — только сотрудники института. Бюджет выделил 190 млн рублей на оборудование для учреждения. Она считает, что институту необходим компьютерный томограф, Габинский считает — не нужен. Однако аппарат все равно приобретут.

Встреча переросла в перепалку. Сотрудники больницы начали кричать на замгубернатора. Ян Габинский открыто выступает против своей отставки.

Заместитель Габинского Марина Фрейндлин считает, что Савинова исказила картину, и связывает поставки оборудования с новым руководителем.

«Для меня единственная должность — главврач. И вы, и губернатор должны бороться за меня, как за бренд. У меня была всего одна просьба — продлить контракт на один год. Вы сказали, что услышали, а на следующий день все пишут, что меня снимают. Как можно обсуждать кандидатов без моего ведома?» — возмутился Габинский.

«Юрист только что выступил и заявил, что возраст Яна Львовича не противоречит закону. Мы знаем примеры, когда люди многие годы, в том числе в здравоохранении, продолжали работать. Да нашего президента возьмите! Ему нет равных, а возраст у него точно такой же, как у Яна Львовича. Ян Львович создал кардиологическую империю», — сказала еще один врач.

«Юрист вводит вас в заблуждение. Прокуратура не нашла нарушений в нашем решении, а не в продлении контракта. Сравнивать с президентом некорректно. Его выбирает народ, а главврачей назначают — это другое юридическое регулирование», — заключила Савинова.

Представители Минздрава покинули встречу. Коллектив врачей планирует обратиться к президенту с просьбой оставить главврача.

  • Об отставке Яна Габинского стало известно вечером 7 октября. По информации одного из источников 66.RU, в июне во время визита в Екатеринбург министр здравоохранения Михаил Мурашко якобы критиковал работу Габинского.
  • Габинский работал врачом с 1975-го. В 1985 году он организовал и возглавил инфарктный центр, ставший Уральским институтом кардиологии. Почти 40 лет он руководил им.
  • В конце 90-х Габинский стал активно участвовать в общественной и политической жизни Екатеринбурга. В 2000–2009 годах его избирали депутатом городской думы, а в 2003 году кардиолог стал кандидатом на пост мэра Екатеринбурга и занял четвертое место с 5,84% голосов.
  • В 2011 году произошел скандал. Скончались девять пациентов кардиоцентра, недождавшись операции. Уральский институт кардиологии с середины мая прекратил плановые операции аортокоронарного шунтирования из-за отсутствия финансирования. В очереди находились 200 человек.
  • Ян Габинский за свою карьеру работал под руководством пяти министров здравоохранения. Татьяна Савинова стала шестым.

Текст: Михаил Старков, Анна Митчина