Некоторые девелоперы начали срывать сроки из-за нехватки строителей, основная масса из которых — мигранты, заявила глава портала Всеостройке.рф и директор Альянса девелоперов по разработке и внедрению технологий ИИ Светлана Опрышко.
«В I квартале этого года на стройках не хватало 160 тыс. специалистов, к 2030 году — будет уже 850 тыс. Застройщики не просто так неведомыми путями загоняют на стройки мигрантов, нет других вариантов: кто-то должен дом строить. Один из крупнейших застройщиков официально срывает сроки проектов только потому, что у них некому строить. Финансовые модели не были рассчитаны на текущую экономическую ситуацию, когда стало сильно меньше людей», — сказала она в эфире ОТВ.
Если раньше иностранных специалистов привозили в основном только из стран Средней Азии, то теперь девелоперы нанимают сотрудников из других стран — это приводит к удорожанию проектов.
«Откуда только не везут сегодня рабочих: из Бангладеша, Индии, ото всюду. Только чтобы были рабочие руки, хотя понятно, они обходятся дороже, со всеми этими переездами, но стараются выйти из положения», — резюмировала Опрышко.
- Минтруд РФ разработал проект, который позволит снизить долю иностранных работников в разных сферах, включая строительство. При этом в апреле Екатеринбург занял третье место в рейтинге городов с наибольшим дефицитом строителей.
- Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин предложил обязать студентов-строителей, отучившихся на бюджете, обязательно отработать три года по распределению.
- В 2024 году Госдума приняла больше 10 антимигрантских законов. В том числе одним из факторов послужил теракт в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года. Основными подозреваемыми по делу стали граждане Таджикистана.