В Ленинский районный суд Екатеринбурга поступило 42 жалобы от участников процесса по делу о национализации активов бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Последнюю подали 3 октября, следует из картотеки дела. Жалобы касаются процессуальных решений, ареста счетов и имущества.
По закону суд обязан рассмотреть все жалобы, если они препятствуют вынесению итогового решения, что может существенно затянуть процесс.
С момента подачи иска Генпрокуратуры выросло и число ответчиков и третьих лиц. Изначально их было 34, сейчас — более 150.
Генпрокуратура России требует обратить в доход государства более 80 компаний, связанных с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. В ведомстве считают, что они получили энергоактивы благодаря неформальным связям с руководителями федеральных и региональных госструктур, в том числе с бывшим председателем правления РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом.
Надзорное ведомство выявило нарушения законодательства о противодействии коррупции в действиях чиновников правительства Свердловской области и регионального «Облкоммунэнерго». Производственный комплекс группы компаний «Корпорация СТС» сформировали за счет государственного имущества. Завладеть им Боброву и Бикову, по версии прокуроров, помогли экс-глава министерства по управлению госимущества Алексей Пьянков и бывший министр ЖКХ Николай Смирнов.
Гражданский иск начали рассматривать 22 октября, в последний раз заседание перенесли на 6 октября из-за привлечения еще одного соответчика. Процесс закрыли от СМИ и слушателей.
Алексея Боброва, председателя совета директоров «Корпорации СТС» Татьяну Черных и бывшего вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова арестовали по уголовному делу о мошенничестве, которое расследуют параллельно рассмотрению иска. Гендиректора «Облкоммунэнерго» объявили в розыск.
Авторы текста: Кирилл Смоленцев, Дарья Александрович