Финальный турнир «Шахматного Марафона» по блицу прошел 28 сентября в ТРЦ «Гринвич». Соревнование собрало 50 шахматистов, включая гроссмейстеров и чемпионов России и Европы. Турнир проходил по швейцарской системе в формате быстрых шахмат — 15 туров.
Участники финала были отобраны по трем категориям: 20 лучших игроков по итогам летних отборов, 15 сильнейших шахматистов из Екатеринбурга и Свердловской области, а также 15 приглашенных гроссмейстеров и международных мастеров.
![]() Фото: Игорь Черепанов, для 66.RU |
---|
Общий призовой фонд составил 1 277 000 рублей. Первое место было оценено в 150 000 рублей. Все участники финала получили денежные призы. Победителям также вручили подарки от брендов Cult и Creatore, партнеров fashion-пространства Hi-Light, на территории которого проходил финал. Бренд Creatore разработал капсульную коллекцию одежды с шахматной тематикой специально к мероприятию.
По итогам турнира места распределились следующим образом:
- Первое место занял Рудик Макарян — международный мастер (2019), мастер спорта России (2022).
- На втором месте — Александр Рязанцев, чемпион Европы по шахматам 2016 года.
- Третье место — у Павла Понкратова, победителя Высшей лиги чемпионата России (2023) и бронзового призера чемпионата России того же года.
![]() Фото: Игорь Черепанов, для 66.RU |
---|
Организатор турнира Валентин Кормышев отметил, что этот финал стал последним в текущем формате, существовавшем четыре года.
Валентин Кормышев, организатор турнира, бывший директор школы «Интеллект»:
— Сегодняшний финал подвел итог четырехлетней истории Шахматного Марафона. Он начался как серия еженедельных турниров и стал центром шахматной жизни Екатеринбурга и Свердловской области. За это время мы провели командные соревнования, лекции, сеансы одновременной игры с гроссмейстерами. В 2024 году в марафоне приняли участие 1666 уникальных игроков. Приезжали шахматисты из разных регионов и из-за рубежа. К сожалению, в таком формате проект завершается. Мы уходим с чувством гордости за то, что сделали. Благодарим всех шахматистов, тренеров, родителей и ТРЦ «Гринвич» за поддержку.
![]() Фото: Игорь Черепанов, для 66.RU |
---|
Валентин Кормышев. |
В администрации самого «Гринвича» говорят, что с удовольствием приняли финал турнира. «Это логичное продолжение стратегии по созданию в «Гринвиче» уникальной городской среды, где проходят не только коммерческие, но и значимые общественные, культурные и спортивные события», — заявили там.
Четвертое и пятое места разделили братья Сергей и Андрей Дрыгаловы — единственные в мире гроссмейстеры, являющиеся близнецами.
Андрей Дрыгалов, гроссмейтер, участник «Шахматного Марафона» (занял 4 место):
— Изначально сомневался, что в торговом центре можно провести такое мероприятие, но все сделано отлично: тихо, комфортно, профессионально. Отдельное спасибо Валентину Кормышеву и его команде за приглашение и за то, что четыре года подряд проводили такие масштабные и статусные соревнования. Очень жаль, что это последний турнир в таком формате. Это был настоящий центр шахматной жизни не только для гроссмейстеров, но и для юных игроков. Приезжали участники из Беларуси, Узбекистана — по сути, турнир носил международный характер. Надеемся, что проект продолжится.
![]() Фото: Игорь Черепанов, для 66.RU |
---|
Сергей и Андрей Дрыгаловы — единственные в мире гроссмейстеры братья близнецы. |
- В сентябре новость о том, что с директором старейшей уральской шахматной школы «Интеллект» Валентином Кормышевым не продлили контракт, вызвала скандал в шахматном сообществе. Он и его сторонники считают, что к этому привело давление со стороны исполнительного директора Федерации шахмат Свердловской области Альберта Степаняна, которого обвиняют в попытках контролировать шахматную сферу региона и использовании имени депутата Анатолия Карпова для влияния на чиновников.
- Кормышев заявляет, что был уволен после того, как сообщил о несвоевременной подаче документов Федерацией, из-за чего шахматы рискуют с 2026 лишиться статуса базового вида спорта в регионе — это лишит школы финансирования. Его сын Дмитрий, который частично финансировал турнир «Шахматный Марафон» (5 млн рублей в год), объявил о прекращении поддержки проекта после ухода отца. Однако Федерация шахмат заявила, что турнир продолжится и после назначения нового директора школы. Пока этого не произошло.
- Против Степаняна выступили десятки людей, направив жалобу губернатору, мэру и в прокуратуру. Они обвиняют его в развале развития шахмат, отсутствии отчетов и нецелевом расходовании 20 млн рублей на турнир «Матч дружбы». Сторонники Степаняна называют конфликт личным и политическим.