Овощи и фрукты на 10–40%
Эти продукты могут подорожать на 10–20%, прогнозируют экономисты, преподаватели Института международных экономических связей (ИМЭС) Гульнара Фатхлисламова и Залина Казова. Причины: необходимость хранения, рост себестоимости и транспортировки, увеличение импорта, колебания валютных курсов.
В первую очередь подорожают огурцы и помидоры. Наибольший рост цен будет на баклажаны и сладкий перец, до 35–40%, считает генеральный директор «АБ-Центр» Алексей Плугов.
Мясо и молочная продукция на 15%
Мясо и молочная продукция подорожают на 12–15% из-за сезонного роста цен на корма, снижения надоев и увеличения логистических затрат.
Оптовые цены на курицу уже выросли на 20% из-за сокращения производства и увеличения экспорта. В октябре курица может заметно подорожать после снятия ограничений на цены в сетях.
Говядина и свинина прибавят в цене 2–3%, яйца — 10% из-за сезонного колебания цен.
Кофе на 15%
После резкого подорожания летом 2025 года цены на кофейные зерна продолжат рост — прогнозируемый диапазон 10–15%.
Рыба и икра на 12%
Увеличение стоимости связано с приближающимися праздниками — население заранее закупает деликатесы. В октябре показатель составит 10–12%, после чего цены продолжат расти вплоть до Нового года, отмечает эксперт РУДН Хаджимурад Белхароев.
Сезонные товары на 10–20%
Сезонные категории — одежда, обогреватели, зимняя резина — подорожают в среднем на 10% В некоторых случаях цены вырастут до 20%, считает эксперт по маркетплейсам Максим Попов.
Автомобили на 5–10%
В октябре машины могут подорожать из-за ожидания повышения утилизационного сбора и сокращения запасов старых моделей у дилеров, считает автоэксперт Игорь Моржаретто.
Недвижимость на 8%
Новостройки подорожают примерно на 7–8%, особенно «однушки», из-за роста стоимости материалов и работ и сохранения льготной ипотеки, считает кандидат экономических наук, доцент ИМЭС Александр Суетин.
«Для первичного рынка ведущее значение имеет уровень государственной поддержки льготной ипотеки: если не будет резкого обвала финансирования, цены будут расти из-за удорожания материалов и стоимости строительных работ», — отмечает эксперт.
При этом номинальные цены застройщиков могут корректироваться через субсидии и скидки.
Бензин на 2–5%
АИ‑92 подорожает в октябре на 2–4% до 60–62 рублей за литр, АИ‑95 — на 3–5% до 65–68 рублей, прогнозирует преподаватель ИМЭС Лариса Циканова. Причины: рекордные биржевые котировки, повышение акцизов и производственные и логистические ограничения. В годовом выражении повышение составит 8–9% для АИ‑92 и 10–12% для АИ‑95.
Источники: Финансы Mail, «Газета.Ru», News.Ru